27 мая 2011

Работа по исследованию теоретических предпосылок значения информационных процессов

Большая работа по исследованию теоретических предпосылок значения информационных процессов проведена Pos (1963). Автор анализирует значение информационных процессов для поддержания нормальной функции центральной нервной системы.

Он считает, что нормальное состояние высшей нервной деятельности обеспечивается определенным оптимальным уровнем поступающей информации. В случае недостаточности информации возникает состояние, которое он обозначает (в русском переводе) термином «информационная недогрузка».

Это состояние развивается, например, в экспериментальных условиях при сенсорной депривации.

Известны работы ряда авторов (см. обзор Solomon и др., 1961), которые показали, что при сенсорной депривации, при помещении исследуемых в свето и звуконепроницаемую камеру через некоторое время возникают нарушения психической деятельности, галлюцинации, бредовые идеи. Подобные результаты показывают значение нормального притока информации.

Другое крайнее состояние — это избыток информации. Pos называет его «информационной перегрузкой».

Это состояние также ведет к нарушению нормальной деятельности центральной нервной системы.

Автор считает, что «информационная недогрузка» может быть обусловлена нарушением как притока информации извне, так и процесса передачи информации в аппаратах центральной нервной системы.


«Шизофрения, клиника и патогенез»,
под ред. А.В. Снежневского



Выполнение мыслительных операций происходит с большим эффектом, если они эмоционально окрашены. При патологии может возникать выраженная и стойкая диссоциация между сферой мыслительных процессов и эмоциональной сферой. Сохранение связей бредовой структуры с аффективными реакциями свидетельствует о большей сохранности больного и более благоприятном течении заболевания. Все эти вопросы требуют дальнейшей разработки. Современная нейрофизиология рассматривает эмоции как результат…

Экспериментальные животные

Экспериментальным животным (кошкам) через предварительно вживленную канюлю в область III мозгового желудочка вводили сыворотку крови больных ядерной и периодической формой шизофрении. Затем до введения и непосредственно после него в течение 2 часов регистрировали электрическую активность зрительной и сенсомоторной коры и активность гиппокампа и миндалины. Животным предъявляли также одиночные световые раздражители и регистрировали при этом вызванные…

Электроэнцефалограммы при введении сыворотки здоровых людей претерпевали следующие изменения. Начиная с 10-й минуты после введения сыворотки на электроэнцефалограмме увеличивалось количество быстрых колебаний, которое возвращалось к норме через 2 часа. Влияние сыворотки крови больных психозами нешизофренической этиологии также характеризовалось повышением частоты колебаний биопотенциала, но к концу двухчасового периода частота колебаний снижалась. В то же время сыворотка…

Анализ корреляционных связей между изменениями частоты колебаний биопотенциалов в сенсомоторной и зрительной областях

Проведенный анализ корреляционных связей между изменениями частоты колебаний биопотенциалов в сенсомоторной и зрительной областях показал, что в фоновой активности до введения сыворотки изменение частоты колебаний биопотенциалов этих двух областей коры мозга кошек имеет высокую корреляционную связь (г + 0,89). Введение сыворотки крови больных непрерывной формой шизофрении в первые полчаса практически не меняет эту связь, тогда…

Несмотря на то что нет аналогии между процессами, происходящими при введении сыворотки крови больных в III мозговой желудочек экспериментальным животным, и патогенезом шизофрении, можно видеть, что факторы, содержащиеся в сыворотке крови больных, резко нарушают системную организацию электрической активности мозга. Невозможность аналогии в этом отношении заключается не только в том, что мозг животных и мозг человека…