28 октября 2011

Импульсные токи низкого напряжения и низкой частоты

Электростимуляция мышц

При электростимуляции мышц с помощью импульсов тока различной формы (треугольной, прямоугольной, экспоненциальной и др.) вызывают их сокращения.

Ее применяют при длительном пребывании больного в постели или при бездействии мышц, например, после операции на суставах для профилактики мышечных атрофий, тромбов и эмболий после операций, проводившихся под наркозом, при ослаблении двигательной функции поперечнополосатых и гладких мышц без поражения нервов, для уменьшения развивающейся атрофии, поддержания питания и функции мышц на время регенерации поврежденного двигательного нерва, для тренировки спортсменов, а также для укрепления функции мышц, ослабленных в результате различных патологических состояний, особенно при невозможности произвольных их сокращений.

При этом следует стремиться к тому, чтобы вызываемые сокращения мышц были наиболее физиологичными и безболезненными.

При интактных двигательных нервах стимуляцию скелетной мускулатуры следует проводить только синусоидальными токами повышенных частот (1 — 5 кГц), модулированными низкими частотами, получаемыми от аппаратов типа «Амплипульс» и «Стимул». Нужно иметь в виду, что чем больше частота тока, тем менее неприятные ощущения он вызывает.

При поражении двигательного нерва стимуляцию проводят при той наибольшей частоте тока, которая вызывает сокращения мышц. Например, если имеется в распоряжении аппарат УЭИ-1, то для начала пытаются выяснить возможность сокращения мышц при длительности импульса 2 мс и частоте 100 Гц (фарадический или тетанический ток). Если сокращения мышцы вызываются этим током, то и стимуляцию следует проводить им.

Если же этот ток не вызывает тетанического сокращения мышцы, то следует попытаться применить ток с более длительными импульсами, например 12 или 25 мс. При отсутствии двигательной реакции следует применять ток с длительностью импульсов 40 или 60 мс (частота 12 или 8 Гц).

Если же и при этих условиях не появится тетаническое сокращение мышц, тогда в качестве крайней, менее желательной меры, проводят стимуляцию прерывистым гальваническим током.

Следует, однако, иметь в виду, что одиночные подергивания, вызываемые этим током, нефизиологичны, а потому такую стимуляцию следует применять только тогда, когда все попытки получить тетаническое сокращение оказались безуспешными. При отсутствии же сокращений и в ответ на действие прерывистого гальванического тока проводить стимуляцию не имеет смысла,

Стимулируемая мышца должна быть в расслабленном вытянутом состоянии, чтобы амплитуда сокращения была возможно большей. Если же, несмотря на предпринимаемые усилия, невозможно получить значительное сокращение мышцы, то не стоит пренебрегать даже еле заметным подергиванием.

Для предупреждения атрофии от бездействия или при денервации стимуляцию нужно начинать как можно раньше и проводить 2 — 3 раза в день. Однако при поражении двигательного нерва ни в коем случае нельзя допускать переутомления мышцы, что и должно определять длительность процедуры, которая может варьировать от 2 до 20 мин с перерывами для отдыха мышц.

Электростимуляцию не следует проводить при острых воспалительных явлениях в нерве, а также при наличии резкого перевозбуждения нерва, когда двигательная реакция появляется при очень малой силе тока, значительно меньшей, чем та, которая вызывает сокращение здоровой симметричной мышцы; ее можно начинать при стихании воспаления, когда преобладают восстановительные процессы.

Не следует проводить электростимуляцию на лице при появлении так называемых содружественных сокращений, когда во время воздействия на одну мышцу сокращается другая, что указывает на развитие мышечной контрактуры.

К стимуляции мимических мышц при парезе лицевого нерва должен быть особый подход: стимуляцию должен проводить врач. Каждая мышца стимулируется отдельно, не более 2 мин, не более 1 — 2 раз в неделю.


«Руководство по физиотерапии и физиопрофилактике детских заболеваний»,
А.Н.Обросов, Т.В.Карачевцева





В детской практике метод УВЧ-терапии имеет, пожалуй, самое широкое распространение. Метод заключается в том, что определенные участки тела помещают в переменное электрическое поле между двумя изолированными металлическими пластинами, к которым подводят переменное напряжение с частотой 40,68 МГц. Вслед за изменением направления электрического поля в тканях, находящихся между пластинками, с такой же частотой будут поворачиваться дипольные…

Противопоказания к применению электрического поля ультравысокой частоты

Противопоказаниями являются: злокачественные новообразования, наклонность к кровотечениям, недостаточность сердечной деятельности, выраженная гипотония, активный туберкулез легких.Аппараты Для УВЧ-терапии используют аппараты малой мощности типа УВЧ-2-М (40 Вт), УВЧ-6-2 и УВЧ30 (15 — 30 Вт, показано на рисунке). Смотрите рисунок — Внешний вид аппарата УВЧ-30 Аппаратом разработки последних лет является «Минитерм». Внешний вид аппарата для лечения электрическим полем…

Техника проведения процедур по применению электрического поля ультравысокой частоты

Для проведения процедуры соответствующие участки тела больного помещают между Двумя конденсаторными пластинами1, укрепленными обычно на электродержателях. При лечении детей младшего возраста, учитывая их большую подвижность, электроды целесообразно фиксировать у соответствующих участков тела с помощью специальных повязок. Приспособление для фиксации электродов у детей при УВЧ-терапии При необходимости воздействия на глубоко расположенные очаги электроды располагают поперечно (участок…

Сверхвысокочастотные электромагнитные колебания  — микроволны

Сверхвысокочастотные электромагнитные колебания дециметрового диапазона Поглощение энергии микроволн и дециметрового и сантиметрового диапазонов и основное действие их на организм осуществляются одинаково. Вместе с тем меньшая частота колебаний (460 мГц) и, соответственно, большая длина волны (65 см) обусловливают ряд преимуществ дециметровых электромагнитных колебаний перед сантиметровыми. В связи с тем что их энергия более равномерно поглощается тканями…

Сверхвысокочастотные электромагнитные колебания сантиметрового диапазона

При лечебном применении микроволн сантиметрового диапазона определенные участки тела подвергаются воздействию электромагнитных колебаний сверхвысокой частоты (2375 МГц, длина волны — 12,6 см). Такие колебания получают в специальном генераторе и по коаксиальному кабелю направляют к излучателю, помещаемому перед областью воздействия. Излучатели могут быть нескольких типов. Одни излучатели выполнены в виде металлических рефлекторов различных размеров и формы…