3 февраля 2011

Определение границ внутристеночного распространения рака желудка

Для предотвращения ошибок в определении уровня резекции при раке желудка ряд авторов рекомендуют проводить во время операции обязательное срочное гистологическое исследование линии хирургического разреза удаленного желудка. Однако срочное гистологическое исследование производить сложно из-за трудности получить хорошие свежезамороженные срезы. Малодифференцированные карциномы, клетки которых напоминают лимфоциты, трудно распознать на свежезамороженных срезах.

Отрицательный результат исследования не исключает ракового поражения остающейся части препарата вследствие неправильно выбранного участка для биопсии и возможности прерывистого распространения раковых клеток в стенке желудка. Все это привело к тому, что в практике онкологических лечебных и научных учреждений срочное гистологическое исследование краев удаленного желудка не нашло широкого применения.

Для определения границ опухолевой инфильтрации и уровня резекции желудка М. 3. Сигал (1961) предложил оригинальный метод, который он назвал трансиллюминационной ангиографией желудка.

Суть этого метода заключается в том, что при просвечивании изнутри стенки желудка хирург во время операции может определить форму роста опухоли, границы инфильтрации, наличие других дополнительных опухолевых узлов в желудке, а в ряде случаев и отдельные раковые эмболы.

Это позволяет правильно выбрать уровень резекции желудка. М. А. Мустафин (1976) предлагает сочетать трансиллюминацию с инъекционной пигментной лимфографией. Последняя заключается в том, что во время операции в стенку желудка вводят 3% раствор органического лимфотропного красителя — прямого чисто голубого в количестве 0,2—0,5 мл в каждую из нескольких точек инъекций.

«Рецидивы рака желудка»,
Н.Н. Блохин, А.А. Клименко, В.И. Плотников



Отдаленные результаты лечения рака желудка у больных с линией резекции в зоне опухолевой ткани неудовлетворительные. В первые 2 года после операции 70,5±3,0% этих больных умирают от рецидивов и метастазов. Тем не менее 12,2±2,4% всех больных переживают 5летний срок, а 8,2 ±2,6%—10-летний срок. Возможность индивидуального прогнозирования исходов лечения непосредственно после операции и выделение группы больных, которые…

Показания к повторной радикальной операции (экстирпации оставшейся части желудка, резекции анастомоза) необходимо ставить лишь при выявлении рецидива по линии резекции без отдаленных метастазов. Превентивную, т. е. до выявления рецидива, экстирпацию оставшейся части желудка после заключения гистолога о поражении опухолевыми элементами линии резекции мы считаем нецелесообразной, поскольку рецидив по линии резекции возникает далеко не у всех…

Мы отобрали 10 наиболее информативных признаков, определяющих прогноз 5-летней выживаемости. К этим признакам относятся следующие (расположены в порядке убывания информативности; коэффициент информативности — по Шеннону): Форма роста опухоли (коэффициент информативности 0,1166). К благоприятным факторам относится экзофитная форма роста опухоли. Среди больных, не доживших до 5 лет, она была у 46 человек (24,3 ±3,1%), среди переживших…

Наименование признака Градации признака Прогностический коэффициент Локализация опухоли в желудке Нижняя треть 30 Средняя треть +33 Верхняя треть 20 Тотальное поражение +162 Форма роста опухоли Экзофитная 124 Эндофитная +179 Смешанная +48 Инвазивность опухоли Инфильтрация α 231 Инфильтрация β 42 Инфильтрация γ +89 Не рак 196 Клеточная инфильтрация Резко выраженная 121 Выраженная 66 Умеренная +74 Слабая…

Статистический анализ 5-летней выживаемости показывает, что разница в выживаемости по некоторым градациям четырех последних признаков оказалась не всегда статистически значимой. Однако в совокупности все эти 10 признаков были важными для построения медико-математического решающего правила. Кроме того, статистический анализ выявил некоторые закономерности, приведенные выше. В результате реализации алгоритмов и программ упорядоченной минимизации функционала среднего риска на…