3 февраля 2011

Определение границ внутристеночного распространения рака желудка

Для предотвращения ошибок в определении уровня резекции при раке желудка ряд авторов рекомендуют проводить во время операции обязательное срочное гистологическое исследование линии хирургического разреза удаленного желудка. Однако срочное гистологическое исследование производить сложно из-за трудности получить хорошие свежезамороженные срезы. Малодифференцированные карциномы, клетки которых напоминают лимфоциты, трудно распознать на свежезамороженных срезах.

Отрицательный результат исследования не исключает ракового поражения остающейся части препарата вследствие неправильно выбранного участка для биопсии и возможности прерывистого распространения раковых клеток в стенке желудка. Все это привело к тому, что в практике онкологических лечебных и научных учреждений срочное гистологическое исследование краев удаленного желудка не нашло широкого применения.

Для определения границ опухолевой инфильтрации и уровня резекции желудка М. 3. Сигал (1961) предложил оригинальный метод, который он назвал трансиллюминационной ангиографией желудка.

Суть этого метода заключается в том, что при просвечивании изнутри стенки желудка хирург во время операции может определить форму роста опухоли, границы инфильтрации, наличие других дополнительных опухолевых узлов в желудке, а в ряде случаев и отдельные раковые эмболы.

Это позволяет правильно выбрать уровень резекции желудка. М. А. Мустафин (1976) предлагает сочетать трансиллюминацию с инъекционной пигментной лимфографией. Последняя заключается в том, что во время операции в стенку желудка вводят 3% раствор органического лимфотропного красителя — прямого чисто голубого в количестве 0,2—0,5 мл в каждую из нескольких точек инъекций.

«Рецидивы рака желудка»,
Н.Н. Блохин, А.А. Клименко, В.И. Плотников



Непосредственные результаты хирургического лечения Из 302 больных раком желудка с линией резекции в зоне опухолевой ткани 62 человека умерли непосредственно после операции, следовательно, послеоперационная летальность составила 20,5±2,3%. При этом 45,2±6,3% всех больных погибают в первые 10 сут. Наиболее частой причиной смерти у 67,7±5,9% больных явилась несостоятельность швов анастомозов и культи двенадцатиперстной кишки. Другие причины послеоперационной…

Больная Т., 72 лет, оперирована в абдоминальном отделении ВОНЦ АМН СССР 21.03.74 г. по поводу рака нижней трети желудка — 30. Форма роста опухоли — эндофитная + 179; Инфильтрация опухоли у +89; Клеточная инфильтрация лимфоидными элементами умеренная +74; Стадия III + 12; Распространение опухоли в стенке желудка ТЗ — 42; Прорастание стенки желудка Р4 +…

Общее число послеоперационных осложнений составило 61,3±2,8%. Другим частым осложнением после прохождения линии резекции в зоне опухолевой ткани является анастомозит (15,6±2,1%). Такая большая частота этого осложнения объясняется тем, что рядом с опухолью имеются воспалительные изменения в стенке желудка или пищевода, что несомненно отражается на процессе заживления соустья. Таким образом, основным послеоперационным осложнением и причиной послеоперационной летальности…

Рецидивы возникают далеко не у всех больных раком желудка с линией резекции в зоне опухолевой ткани. Индивидуальное прогнозирование рецидива или метастазов у больных раком желудка после операции с линией резекции в зоне опухолевой ткани имеет, на наш взгляд, большое практическое значение. Больным, у которых прогнозируется вероятность появления рецидива, показано повторное хирургическое лечение, возможно, вплоть до…

Несостоятельность швов, появляющаяся в поздние сроки, имеет более благоприятное течение, чем ранняя. Это видно из следующих данных: несостоятельность швов анастомозов, возникающая в первые 7 сут, в 77,6±6,0% случаев закончилась летально, на 8—14-е сутки — в 23,5±10,6%, на 15—21-е сутки — ни один из 5 больных с несостоятельностью швов не умер. Другим фактором, объясняющим сравнительно благоприятное…