3 февраля 2011

Определение границ внутристеночного распространения рака желудка

Для предотвращения ошибок в определении уровня резекции при раке желудка ряд авторов рекомендуют проводить во время операции обязательное срочное гистологическое исследование линии хирургического разреза удаленного желудка. Однако срочное гистологическое исследование производить сложно из-за трудности получить хорошие свежезамороженные срезы. Малодифференцированные карциномы, клетки которых напоминают лимфоциты, трудно распознать на свежезамороженных срезах.

Отрицательный результат исследования не исключает ракового поражения остающейся части препарата вследствие неправильно выбранного участка для биопсии и возможности прерывистого распространения раковых клеток в стенке желудка. Все это привело к тому, что в практике онкологических лечебных и научных учреждений срочное гистологическое исследование краев удаленного желудка не нашло широкого применения.

Для определения границ опухолевой инфильтрации и уровня резекции желудка М. 3. Сигал (1961) предложил оригинальный метод, который он назвал трансиллюминационной ангиографией желудка.

Суть этого метода заключается в том, что при просвечивании изнутри стенки желудка хирург во время операции может определить форму роста опухоли, границы инфильтрации, наличие других дополнительных опухолевых узлов в желудке, а в ряде случаев и отдельные раковые эмболы.

Это позволяет правильно выбрать уровень резекции желудка. М. А. Мустафин (1976) предлагает сочетать трансиллюминацию с инъекционной пигментной лимфографией. Последняя заключается в том, что во время операции в стенку желудка вводят 3% раствор органического лимфотропного красителя — прямого чисто голубого в количестве 0,2—0,5 мл в каждую из нескольких точек инъекций.

«Рецидивы рака желудка»,
Н.Н. Блохин, А.А. Клименко, В.И. Плотников

Читайте далее:



Несостоятельность швов, появляющаяся в поздние сроки, имеет более благоприятное течение, чем ранняя. Это видно из следующих данных: несостоятельность швов анастомозов, возникающая в первые 7 сут, в 77,6±6,0% случаев закончилась летально, на 8—14-е сутки — в 23,5±10,6%, на 15—21-е сутки — ни один из 5 больных с несостоятельностью швов не умер. Другим фактором, объясняющим сравнительно благоприятное…

Путем многофакторного статистического анализа мы постарались выявить наиболее значимые факторы для прогнозирования рецидивов и метастазов. Из общего числа факторов мы отобрали 10 наиболее информативных для прогноза (коэффициент информативности по Шеннону). Наиболее информативным признаком оказалась локализация линии резекции, пораженной опухолью (коэффициент информативности 0,0605). Фактором повышенного риска при прогнозировании рецидивов является поражение опухолью проксимальной линии резекции. Среди…

Основным критерием эффективности лечения рака желудка является продолжительность жизни оперированных больных. Для изучения выживаемости больных раком желудка с линией резекции в зоне опухолевой ткани были прослежены отдаленные результаты лечения 240 больных, оперированных в 1952—1978 гг. и выписанных из стационара. Сведения о длительности жизни больных получены нами в научно-организационном отделе ВОНЦ АМН СССР и организационно-методическом кабинете…

Рецидивы чаще возникают при II—III стадии заболевания (I стадия отсутствует в сравниваемых группах). Среди больных с метастазами II — III стадия заболевания была у 107 человек (87,0±3,0%), с рецидивами — у 51 человека (98,1 ±1,9%), t = 3,l, р<0,01, разница статистически значима.Поражение опухолевым процессом других органов (коэффициент информативности 0,0323) Фактором повышенного риска при прогнозировании рецидивов…

Последние работы отечественных и зарубежных авторов [Симонов Н. Н., 1973; СоиновН. Н., Аскерханов Р. П., Мартыненко Н. Г., 1977; Schrock Т. R., Way L. W., 1978 и др.] показывают, что рецидив рака желудка возникает довольно часто. Рецидив рака в оставшейся части желудка встречается в 20—30% всех больных, умерших в отдаленные сроки после резекции желудка, являясь…