8 февраля 2011

Эндофитный рецидив

Эндофитный рецидив растет внутристеночно в области анастомоза или в пищеводе выше него, циркулярно суживая анастомоз или пищевод, обычно на протяжении более 1 см, давая инфильтрацию одной из стенок с последующим возможным изъязвлением. Этот вид рецидивов представляет наибольшие трудности для рентгенолога.

Внеанастомозный или параэзофагеальный рецидив связан с ростом и распространением метастазов из параэзофагеальных лимфатических узлов, который приводит к сдавлению анастомоза с последующим возможным прорастанием стенки по типу экзофитного. Смешанный рецидив — сочетание одного из видов рецидива с рубцовым сужением анастомоза.

Тщательное соблюдение методики стандартного рентгенологического обследования позволяет поставить правильный диагноз в большинстве случаев.

Так, по данным Ю. В. Варшавского (1971), уже при первом рентгенологическом обследовании у 162 из 223 больных выявлены явные признаки рецидива или первичного рака резецированного желудка (массивная тень на фоне газового пузыря с распространением инфильтрации на пищевод, симптомы «микрогастрии», «обнажения пищевода», «шприца», сужение анастомоза вплоть до полной непроходимости).


«Рецидивы рака желудка»,
Н.Н. Блохин, А.А. Клименко, В.И. Плотников



Рентгенологические признаки и методика исследования при локализации рецидивной опухоли в области анастомоза

Как и при рецидивах, локализующихся в теле резецированного желудка, рецидивные опухоли в анастомозе рентгенологически проявляются по-разному в зависимости от характера опухоли. Экзофитные рецидивные опухоли в области анастомоза встречаются относительно редко и в основном при поздних рецидивах рака желудка. При рентгенологическом обследовании они определяются в виде ограниченного округлого дефекта наполнения, очень напоминающего собой полип. Экзофитные рецидивы…

Рецидив рака желудка в гастроэнтероанастомозе

Если в неоперированном желудке жидкость натощак, обнаруживаемая в начале исследования — довольно частое явление, присущее различным патологическим состояниям, то в резецированном желудке этот признак обычно говорит о развивающемся стенозе анастомоза, наиболее частой причиной которого является рецидив рака желудка в области анастомоза.   Над анастомозом виден крупный неправильной формы узел с изъязвлением К сравнительно частым и…

Рецидив рака желудка в анастомозе (Сужение зоны гастроэнтероанастомоза)

Во многих случаях над краем инфильтрации обнаруживается «ступенька».   Отмечаются сужение зоны гастроэнтероанастомоза, длительная задержка бариевой взвеси в культе желудка. При локализации подобных изменений в области малой кривизны к трактовке их необходимо относиться с осторожностью, так как именно над анастомозом в области инвагинации малой кривизны возможны «дефекты наполнения», ригидность и зазубренность контуров, зависящие от технических…

Рецидив рака желудка (Симптом «обнажения» анастомоза)

Исходя из анастомоза, эндофитные рецидивы, как правило, ранние быстро растут, распространяясь на выше расположенные отделы оставшейся части желудка, нередко поражают всю культю и переходят на пищевод. Симптом «обнажения» анастомоза. Если рентгенологическая диагностика подобных распространенных форм не представляет особых трудностей, то возможность повторной радикальной операции становится сомнительной. «Рецидивы рака желудка», Н.Н. Блохин, А.А. Клименко, В.И. Плотников

Говоря об экзогастральном рецидиве рака желудка, мы имеем в виду не истинные рецидивы рака, а регионарные метастазы первичного рака желудка, локализующиеся в «ложе» желудка, сдавливающие или прорастающие стенку культи и симулирующие наличие истинного рецидива рака. Область анастомоза — наиболее частое место локализации экзогастральных рецидивов. Рентгенологическая диагностика экзогастральных рецидивов представляет наибольшие трудности, так как узел опухоли…