8 февраля 2011

Эндофитный рецидив

Эндофитный рецидив растет внутристеночно в области анастомоза или в пищеводе выше него, циркулярно суживая анастомоз или пищевод, обычно на протяжении более 1 см, давая инфильтрацию одной из стенок с последующим возможным изъязвлением. Этот вид рецидивов представляет наибольшие трудности для рентгенолога.

Внеанастомозный или параэзофагеальный рецидив связан с ростом и распространением метастазов из параэзофагеальных лимфатических узлов, который приводит к сдавлению анастомоза с последующим возможным прорастанием стенки по типу экзофитного. Смешанный рецидив — сочетание одного из видов рецидива с рубцовым сужением анастомоза.

Тщательное соблюдение методики стандартного рентгенологического обследования позволяет поставить правильный диагноз в большинстве случаев.

Так, по данным Ю. В. Варшавского (1971), уже при первом рентгенологическом обследовании у 162 из 223 больных выявлены явные признаки рецидива или первичного рака резецированного желудка (массивная тень на фоне газового пузыря с распространением инфильтрации на пищевод, симптомы «микрогастрии», «обнажения пищевода», «шприца», сужение анастомоза вплоть до полной непроходимости).


«Рецидивы рака желудка»,
Н.Н. Блохин, А.А. Клименко, В.И. Плотников



Рентгенологические признаки и методика исследования при рецидивах рака (Сморщивание желудочного свода)

В ряде случаев при сморщивании желудочного свода возникает необходимость в поддувании его газом. Для этого применяется смесь, предложенная А. А. Зяббаровым, которая состоит из лимонной кислоты и соды, приготовленных на небольших порциях контрастной взвеси. Кроме этого, раздувание желудка можно произвести через зонд (дуоденальный), причем нет необходимости проводить зонд в желудок — достаточно, если он будет…

Рецидив рака желудка в пищеводно-кишечном анастомозе

Казалось бы, что диагностика опухолей, локализующихся в области желудочно-кишечного анастомоза, должна быть наиболее простой для рентгенолога. Раннее нарушение функции анастомоза с замедлением эвакуации, наличием жидкости в культе желудка наряду с другими признаками является характерным для данной локализации рецидивной опухоли.   Пищевод в нижнегрудном отделе ассиметрично сужен. Контуры сужения неровные, рельеф слизистой оболочки перестроен Однако у…

Инфильтративное поражение пищевода при рецидиве рака желудка

Абдоминальный участок пищевода сужен, имеет неровные ригидные стенки. В ряде случаев при рецидивных раках желудка, локализующихся в области кардии, наблюдается симптом «разбрызгивания», впервые описанный для раков кардии И. Л. Тагером. Симптом заключается в том, что жидкая контрастная взвесь, проходя через суженное отверстие кардии, разбрызгивается. Это разбрызгивание хорошо видно на фоне газового пузыря. Симптом «разбрызгивания» может…

Супрастенотическое расширение пищевода

Супрастенотическое расширение пищевода, нарушение его перистальтики, коническое сужение, а при изъязвлении опухоли — неровные, асимметрические контуры — наиболее характерные признаки наличия рецидива. Однако частое развитие рецидива на фоне рубцового сужения анастомоза — наиболее частая причина диагностических ошибок.   Отмечается супрастенотическое расширение пищевода. Контуры суженного участка пищевода неровные с наличием дефектов наполнения. Из 78 больных с…

Рентгенологические признаки и методика исследования при рецидивах рака (Метод двойного контрастирования)

  Диафрагма отошла кверху, хорошо видна стенка желудка. На фоне газового пузыря определяется тень опухоли. Экзофитные формы рецидива рака желудка при распротранении на пищевод рентгенологически проявляются в виде узлов опухоли, пролабируюших в пищеюд Струя контрастной взвеси при этом раздваивается на уровне верхнего края опухоли. Для дианетики рецидивных опухолей проксимальной части культи желудка особенно ценным явится…