8 февраля 2011

Эндофитный рецидив

Эндофитный рецидив растет внутристеночно в области анастомоза или в пищеводе выше него, циркулярно суживая анастомоз или пищевод, обычно на протяжении более 1 см, давая инфильтрацию одной из стенок с последующим возможным изъязвлением. Этот вид рецидивов представляет наибольшие трудности для рентгенолога.

Внеанастомозный или параэзофагеальный рецидив связан с ростом и распространением метастазов из параэзофагеальных лимфатических узлов, который приводит к сдавлению анастомоза с последующим возможным прорастанием стенки по типу экзофитного. Смешанный рецидив — сочетание одного из видов рецидива с рубцовым сужением анастомоза.

Тщательное соблюдение методики стандартного рентгенологического обследования позволяет поставить правильный диагноз в большинстве случаев.

Так, по данным Ю. В. Варшавского (1971), уже при первом рентгенологическом обследовании у 162 из 223 больных выявлены явные признаки рецидива или первичного рака резецированного желудка (массивная тень на фоне газового пузыря с распространением инфильтрации на пищевод, симптомы «микрогастрии», «обнажения пищевода», «шприца», сужение анастомоза вплоть до полной непроходимости).


«Рецидивы рака желудка»,
Н.Н. Блохин, А.А. Клименко, В.И. Плотников



Рецидив рака желудка (Симптом «обнажения» анастомоза)

Исходя из анастомоза, эндофитные рецидивы, как правило, ранние быстро растут, распространяясь на выше расположенные отделы оставшейся части желудка, нередко поражают всю культю и переходят на пищевод. Симптом «обнажения» анастомоза. Если рентгенологическая диагностика подобных распространенных форм не представляет особых трудностей, то возможность повторной радикальной операции становится сомнительной. «Рецидивы рака желудка», Н.Н. Блохин, А.А. Клименко, В.И. Плотников

Говоря об экзогастральном рецидиве рака желудка, мы имеем в виду не истинные рецидивы рака, а регионарные метастазы первичного рака желудка, локализующиеся в «ложе» желудка, сдавливающие или прорастающие стенку культи и симулирующие наличие истинного рецидива рака. Область анастомоза — наиболее частое место локализации экзогастральных рецидивов. Рентгенологическая диагностика экзогастральных рецидивов представляет наибольшие трудности, так как узел опухоли…

Закончив описание рентгенологической семиотики и методик исследования, нам кажется целесообразным и практически необходимым остановиться на причинах ошибок и трудностях рентгенологической диагностики рецидивов рака желудка. В группу больных с установленным диагнозом отнесены пациенты, у которых при рентгенологическом обследовании не возникало сомнений в опухолевой природе процесса. В следующей группе диагноз рецидива рака желудка выставлен лишь предположительно или…

Локализация рецидива опухоли Рентгенологический диагноз установлен сомнителен отрицателен итого Желудочнокишечн ый анастомоз 94 18 11 123 Пищеводнокишечный и пищеводножелудочный анастомоз 56 13 9 78 Передняя и задняя стенки культи желудка 86 14 8 108 Кардиальный отдел культи желудка 43 2 1 46 Тотальное  поражение культи желудка 31 2 1 34 Всего 310 49 30 389…

Рентгенологические признаки и методика исследования при рецидивах рака, локализующихся в кардиальной части резецированного желудка

Важным диагностическим признаком рецидивной опухоли, локализующейся в кардиальной части резецированного желудка, является наличие добавочной тени на фоне желудочного пузыря. Однако не следует забывать, что патологическая тень может быть обусловлена и другими факторами: провисанием купола диафрагмы и свода желудка; проекционной дубликатурой стенки желудка при высоком перегибе культи; вдавлением стенки желудка соседним органом (левая доля печени; увеличенные…