9 февраля 2011

Возможности рентгенологической диагностики в зависимости от локализации рецидива опухоли

Локализация рецидива опухоли Рентгенологический диагноз
установлен сомнителен отрицателен итого
Желудочнокишечн ый анастомоз 94 18 11 123
Пищеводнокишечный и пищеводножелудочный анастомоз 56 13 9 78
Передняя и задняя стенки культи желудка 86 14 8 108
Кардиальный отдел культи желудка 43 2 1 46
Тотальное  поражение культи желудка 31 2 1 34
Всего 310 49 30 389
(79,69%) (12,59%) (7,72%) (100%)

У 49 (12,59%) больных было высказано лишь предположение о наличии рецидива рака желудка. Из них у 31 высказано подозрение на наличие рецидива и не предполагалась другая патология со стороны желудка.

При ретроспективном анализе протоколов рентгенологического обследования и рентгенограмм ни у одного из этих больных не вызывает сомнения наличие рецидива рака желудка, так как имеется достаточное число рентгенологических признаков, указывающих на наличие рецидивной опухоли.

В дальнейшем у всех больных диагноз подтвержден или данными эзофагогастроскопии, или данными оперативного вмешательства, а у части больных — на аутопсии. Следует отметить, что рубцовое сужение анастомоза является наиболее частым заболеванием, которое приходится дифференцировать с рецидивом рака желудка.


«Рецидивы рака желудка»,
Н.Н. Блохин, А.А. Клименко, В.И. Плотников





Рентгенологические признаки и методика исследования при рецидивах рака (Применение пневмоперитонеумая)

Применение пневмоперитонеума показано в тех случаях, когда необходимо уточнить отношение опухоли к окружающим органам (диафрагма, печень).  На фоне газового пузыря видна дополни тельная тень опухоли. Применение метода двойного контрастирования особенно полезно в случаях эндофитных рецидивных опухолей, так как дает возможность определить толщину желудочной стенки.    Импрегнация опухолевого узла контрастной взвесью. «Рецидивы рака желудка», Н.Н. Блохин,…

Ошибочный диагноз при экзофитной форме рецидива рака желудка был у 3 (2,97%) из 101 больного. Из этих больных у одного патологии не обнаружено, одному рентгенологически поставлен диагноз перигастрита и у одного имевшийся дефект наполнения расценен как безоар. Следует отметить, что у этих больных имелись экзофитные опухоли, не превышающие 2 см. При больших размерах экзофитной опухоли…

Рентгенологические признаки и методика исследования при локализации рецидивной опухоли в «теле» резецированного желудка

Рецидивы рака, локализующиеся на передней или задней стенках культи желудка, встречаются редко. Как правило, рецидивы рака, рентгенологически выявляемые в теле резецированного желудка, исходят из области анастомоза или вновь образованной малой кривизны. Рентгенологическая диагностика этих опухолей трудна, опухоли, как правило, длительное время не распознаются. Диагноз облегчается, когда опухоль, достигнув больших размеров, верхним своим полюсом выходит на…

Ошибочный диагноз при экзофитной форме рецидива рака (Правильная диагностика при смешанной форме роста рецидива)

Почти всегда возможна правильная диагностика и при смешанной форме роста рецидива рака желудка. Из 144 больных рентгенологическая ошибка допущена лишь у 4 (2,79%).   По малой кривизне видны узлы опухоли, вдающиеся в просвет желудка. При этом причиной ошибки в 2 случаях мы считаем неправильную трактовку рентгенологических данных и в 2 — отсутствие данных предшествующих рентгенологических…

Рентгенологические признаки и методика исследования при локализации рецидивной опухоли в «теле» резецированного желудка (Метод двойного контрастирования)

Диагностика экзофитных опухолей тела резецированного желудка требует также обязательного изучения рельефа слизистой оболочки после полного опорожнения, в этом случае могут быть определены узлы опухоли, которые перекрывались барием при тугом наполнении или частичном опорожнении. Патологический рельеф слизистой оболочки свода желудка. При эндофитном росте опухоли последняя либо распространяется по желудочной стенке, вызывая сглаживание слизистой оболочки, либо выступает…