9 февраля 2011

Возможности рентгенологической диагностики в зависимости от локализации рецидива опухоли

Локализация рецидива опухоли Рентгенологический диагноз
установлен сомнителен отрицателен итого
Желудочнокишечн ый анастомоз 94 18 11 123
Пищеводнокишечный и пищеводножелудочный анастомоз 56 13 9 78
Передняя и задняя стенки культи желудка 86 14 8 108
Кардиальный отдел культи желудка 43 2 1 46
Тотальное  поражение культи желудка 31 2 1 34
Всего 310 49 30 389
(79,69%) (12,59%) (7,72%) (100%)

У 49 (12,59%) больных было высказано лишь предположение о наличии рецидива рака желудка. Из них у 31 высказано подозрение на наличие рецидива и не предполагалась другая патология со стороны желудка.

При ретроспективном анализе протоколов рентгенологического обследования и рентгенограмм ни у одного из этих больных не вызывает сомнения наличие рецидива рака желудка, так как имеется достаточное число рентгенологических признаков, указывающих на наличие рецидивной опухоли.

В дальнейшем у всех больных диагноз подтвержден или данными эзофагогастроскопии, или данными оперативного вмешательства, а у части больных — на аутопсии. Следует отметить, что рубцовое сужение анастомоза является наиболее частым заболеванием, которое приходится дифференцировать с рецидивом рака желудка.


«Рецидивы рака желудка»,
Н.Н. Блохин, А.А. Клименко, В.И. Плотников



Говоря об экзогастральном рецидиве рака желудка, мы имеем в виду не истинные рецидивы рака, а регионарные метастазы первичного рака желудка, локализующиеся в «ложе» желудка, сдавливающие или прорастающие стенку культи и симулирующие наличие истинного рецидива рака. Область анастомоза — наиболее частое место локализации экзогастральных рецидивов. Рентгенологическая диагностика экзогастральных рецидивов представляет наибольшие трудности, так как узел опухоли…

Закончив описание рентгенологической семиотики и методик исследования, нам кажется целесообразным и практически необходимым остановиться на причинах ошибок и трудностях рентгенологической диагностики рецидивов рака желудка. В группу больных с установленным диагнозом отнесены пациенты, у которых при рентгенологическом обследовании не возникало сомнений в опухолевой природе процесса. В следующей группе диагноз рецидива рака желудка выставлен лишь предположительно или…

Сужение анастомоза с нарушением его функции может наблюдаться при ранних осложнениях операции, когда в области анастомоза нередко развиваются воспалительные инфильтраты. Чаще такие инфильтраты со временем рассасываются и проходимость восстанавливается. В отдельных случаях инфильтрат не рассасывается, приобретает хрящевую плотность и приводит к полной обтурации анастомоза или отводящей петли. Нередкой причиной нарушения функции анастомоза являются обширные пластические…

Рентгенологические признаки и методика исследования при рецидивах рака, локализующихся в кардиальной части резецированного желудка

Важным диагностическим признаком рецидивной опухоли, локализующейся в кардиальной части резецированного желудка, является наличие добавочной тени на фоне желудочного пузыря. Однако не следует забывать, что патологическая тень может быть обусловлена и другими факторами: провисанием купола диафрагмы и свода желудка; проекционной дубликатурой стенки желудка при высоком перегибе культи; вдавлением стенки желудка соседним органом (левая доля печени; увеличенные…

Ошибочный диагноз

Ошибочный диагноз был поставлен у 30 больных, или в 7,72%  Частой причиной ошибок является отсутствие рентгенологического обследования больных непосредственно в послеоперационном периоде («паспортные» рентгенограммы). По нашим данным, это явилось причиной рентгенологической ошибки (диагноз не установлен при наличии рецидива) у 9 из 30 больных.   Отмечается циркулярное сужение наддиафрагмального отдела пищевода. Контуры сужения неровные. В какой-то…