9 февраля 2011

Возможности рентгенологической диагностики в зависимости от локализации рецидива опухоли

Локализация рецидива опухоли Рентгенологический диагноз
установлен сомнителен отрицателен итого
Желудочнокишечн ый анастомоз 94 18 11 123
Пищеводнокишечный и пищеводножелудочный анастомоз 56 13 9 78
Передняя и задняя стенки культи желудка 86 14 8 108
Кардиальный отдел культи желудка 43 2 1 46
Тотальное  поражение культи желудка 31 2 1 34
Всего 310 49 30 389
(79,69%) (12,59%) (7,72%) (100%)

У 49 (12,59%) больных было высказано лишь предположение о наличии рецидива рака желудка. Из них у 31 высказано подозрение на наличие рецидива и не предполагалась другая патология со стороны желудка.

При ретроспективном анализе протоколов рентгенологического обследования и рентгенограмм ни у одного из этих больных не вызывает сомнения наличие рецидива рака желудка, так как имеется достаточное число рентгенологических признаков, указывающих на наличие рецидивной опухоли.

В дальнейшем у всех больных диагноз подтвержден или данными эзофагогастроскопии, или данными оперативного вмешательства, а у части больных — на аутопсии. Следует отметить, что рубцовое сужение анастомоза является наиболее частым заболеванием, которое приходится дифференцировать с рецидивом рака желудка.


«Рецидивы рака желудка»,
Н.Н. Блохин, А.А. Клименко, В.И. Плотников



Сужение анастомоза с нарушением его функции может наблюдаться при ранних осложнениях операции, когда в области анастомоза нередко развиваются воспалительные инфильтраты. Чаще такие инфильтраты со временем рассасываются и проходимость восстанавливается. В отдельных случаях инфильтрат не рассасывается, приобретает хрящевую плотность и приводит к полной обтурации анастомоза или отводящей петли. Нередкой причиной нарушения функции анастомоза являются обширные пластические…

Рентгенологические признаки и методика исследования при рецидивах рака, локализующихся в кардиальной части резецированного желудка

Важным диагностическим признаком рецидивной опухоли, локализующейся в кардиальной части резецированного желудка, является наличие добавочной тени на фоне желудочного пузыря. Однако не следует забывать, что патологическая тень может быть обусловлена и другими факторами: провисанием купола диафрагмы и свода желудка; проекционной дубликатурой стенки желудка при высоком перегибе культи; вдавлением стенки желудка соседним органом (левая доля печени; увеличенные…

Ошибочный диагноз

Ошибочный диагноз был поставлен у 30 больных, или в 7,72%  Частой причиной ошибок является отсутствие рентгенологического обследования больных непосредственно в послеоперационном периоде («паспортные» рентгенограммы). По нашим данным, это явилось причиной рентгенологической ошибки (диагноз не установлен при наличии рецидива) у 9 из 30 больных.   Отмечается циркулярное сужение наддиафрагмального отдела пищевода. Контуры сужения неровные. В какой-то…

Рентгенологические признаки и методика исследования при рецидивах рака (Эндофитный рецидив рака в кардиальном отделе)

Таким образом, наличие добавочной тени еще не говорит об обязательном наличии рецидивной опухоли. Для окончательного исключения или подтверждения рецидива необходимо тщательное исследование рельефа слизистой оболочки свода резецированного желудка. Для этого в рентгенодиагностическом отделе ВОНЦ АМН СССР (доктор мед. наук Е. Г. Фридман) применяется методика пневморельефа, разработанная С. П. Копельманом и И. Л. Тагером. Методика заключается…

Рецидив рака желудка в пищеводно-кишечном анастомозе

Казалось бы, что диагностика опухолей, локализующихся в области желудочно-кишечного анастомоза, должна быть наиболее простой для рентгенолога. Раннее нарушение функции анастомоза с замедлением эвакуации, наличием жидкости в культе желудка наряду с другими признаками является характерным для данной локализации рецидивной опухоли.   Пищевод в нижнегрудном отделе ассиметрично сужен. Контуры сужения неровные, рельеф слизистой оболочки перестроен Однако у…