9 февраля 2011

Рентгенограмма больной спустя 18 лет после повторной операции


Рентгенограмма больной спустя 18 лет после повторной операции

Рентгенограмма больной спустя 18 лет после повторной операции

Пищеводно-кишечный анастомоз хорошо проходим. Без признаков рецидива опухоли.


Наибольшие трудности возникают при рентгенологической диагностике эндофитной формы роста рецидивного рака желудка. При этой форме роста ошибочный диагноз был установлен у 18 из 144 больных, что составляет 12,51%.

С этим, вероятно, связана и наибольшая частота ошибок при локализации опухоли в области анастомоза, так как именно здесь располагаются наиболее часто рецидивы с эндофитным характером роста.

Причиной ошибочного диагноза при эндофитном рецидиве рака желудка является неверная трактовка имеющихся рентгенологических данных при динамическом наблюдении за больными; отсутствие данных предшествующих рентгенологических обследований; отсутствие рентгенологически выявляемых признаков рецидива рака в культе желудка.

Наиболее часто эндофитный рецидив рака желудка расценивается как рубцовое сужение анастомоза. Поэтому больные с клинико-рентгенологическими симптомами непроходимости анастомоза особенно нуждаются в использовании всех методов обследования для уточнения диагноза, включая диагностическую лапаро или торакотомию.

Таким образом, несмотря на определенные трудности рентгенологической диагностики рецидивов рака желудка, последние в большинстве случаев могут быть выявлены своевременно, т. е. тогда, когда возможно повторное радикальное хирургическое вмешательство.

«Рецидивы рака желудка»,
Н.Н. Блохин, А.А. Клименко, В.И. Плотников



Рецидив рака желудка в гастроэнтероанастомозе

Если в неоперированном желудке жидкость натощак, обнаруживаемая в начале исследования — довольно частое явление, присущее различным патологическим состояниям, то в резецированном желудке этот признак обычно говорит о развивающемся стенозе анастомоза, наиболее частой причиной которого является рецидив рака желудка в области анастомоза.   Над анастомозом виден крупный неправильной формы узел с изъязвлением К сравнительно частым и…

Рецидив рака желудка в анастомозе (Сужение зоны гастроэнтероанастомоза)

Во многих случаях над краем инфильтрации обнаруживается «ступенька».   Отмечаются сужение зоны гастроэнтероанастомоза, длительная задержка бариевой взвеси в культе желудка. При локализации подобных изменений в области малой кривизны к трактовке их необходимо относиться с осторожностью, так как именно над анастомозом в области инвагинации малой кривизны возможны «дефекты наполнения», ригидность и зазубренность контуров, зависящие от технических…

Рецидив рака желудка (Симптом «обнажения» анастомоза)

Исходя из анастомоза, эндофитные рецидивы, как правило, ранние быстро растут, распространяясь на выше расположенные отделы оставшейся части желудка, нередко поражают всю культю и переходят на пищевод. Симптом «обнажения» анастомоза. Если рентгенологическая диагностика подобных распространенных форм не представляет особых трудностей, то возможность повторной радикальной операции становится сомнительной. «Рецидивы рака желудка», Н.Н. Блохин, А.А. Клименко, В.И. Плотников

Говоря об экзогастральном рецидиве рака желудка, мы имеем в виду не истинные рецидивы рака, а регионарные метастазы первичного рака желудка, локализующиеся в «ложе» желудка, сдавливающие или прорастающие стенку культи и симулирующие наличие истинного рецидива рака. Область анастомоза — наиболее частое место локализации экзогастральных рецидивов. Рентгенологическая диагностика экзогастральных рецидивов представляет наибольшие трудности, так как узел опухоли…

Закончив описание рентгенологической семиотики и методик исследования, нам кажется целесообразным и практически необходимым остановиться на причинах ошибок и трудностях рентгенологической диагностики рецидивов рака желудка. В группу больных с установленным диагнозом отнесены пациенты, у которых при рентгенологическом обследовании не возникало сомнений в опухолевой природе процесса. В следующей группе диагноз рецидива рака желудка выставлен лишь предположительно или…