8 февраля 2011

Рентгенологическое обследование резецированного желудка

Рентгенологическое обследование резецированного желудка представляет трудности по ряду причин:

  • малого размера оставшейся части;

  • высокого ее расположения и недоступности пальпации;

  • непрерывности эвакуации;

  • деформации за счет особенности предшествующей операции и рубцовых изменений;

  • изменения моторики.

Наличие деформации культи в результате инвагинации стенок желудка при ушивании — явление далеко не редкое [Пекерман М. Я., 1966; Фирсов Е. Ф., Чесноков В. Н., 1970; Сазонов С. П., 1978]. В связи с этим до проведения рентгенологического обследования необходимо ознакомиться как с протоколом предшествующей операции, так и с данными рентгенологического обследования, проведенного непосредственно после операции [Тагер И. Л., Фридман Е. Г., 1964; Лапин М. Д., Сотников В. Н., 1972, и др.].

И. А. Шехтер и Л. Р. Новофастовская (1952) отметили большое значение исследования рельефа слизистой оболочки резецированного желудка при подозрении на рецидив и описали основные рентгенологические признаки рецидива рака желудка. Подчеркивая значение обследования рельефа слизистой оболочки, С. Я. Марморштейн и А. И. Шнирельман (1961), Е. Г. Фридман (1962) рекомендуют проводить обследование в горизонтальном положении больного в связи с невозможностью рентгенопальпации и быстрого опорожнения.

Д. Н. Максумов и А. К. Ходжиметов (1974) особенно отмечают необходимость полипозиционного исследования с изучением рельефа слизистой оболочки до и после опорожнения и моторноэвакуаторной функции с применением фармакологических препаратов.

«Рецидивы рака желудка»,
Н.Н. Блохин, А.А. Клименко, В.И. Плотников



Рецидив рака желудка в анастомозе (Сужение зоны гастроэнтероанастомоза)

Во многих случаях над краем инфильтрации обнаруживается «ступенька».   Отмечаются сужение зоны гастроэнтероанастомоза, длительная задержка бариевой взвеси в культе желудка. При локализации подобных изменений в области малой кривизны к трактовке их необходимо относиться с осторожностью, так как именно над анастомозом в области инвагинации малой кривизны возможны «дефекты наполнения», ригидность и зазубренность контуров, зависящие от технических…

Рецидив рака желудка (Симптом «обнажения» анастомоза)

Исходя из анастомоза, эндофитные рецидивы, как правило, ранние быстро растут, распространяясь на выше расположенные отделы оставшейся части желудка, нередко поражают всю культю и переходят на пищевод. Симптом «обнажения» анастомоза. Если рентгенологическая диагностика подобных распространенных форм не представляет особых трудностей, то возможность повторной радикальной операции становится сомнительной. «Рецидивы рака желудка», Н.Н. Блохин, А.А. Клименко, В.И. Плотников

Говоря об экзогастральном рецидиве рака желудка, мы имеем в виду не истинные рецидивы рака, а регионарные метастазы первичного рака желудка, локализующиеся в «ложе» желудка, сдавливающие или прорастающие стенку культи и симулирующие наличие истинного рецидива рака. Область анастомоза — наиболее частое место локализации экзогастральных рецидивов. Рентгенологическая диагностика экзогастральных рецидивов представляет наибольшие трудности, так как узел опухоли…

Закончив описание рентгенологической семиотики и методик исследования, нам кажется целесообразным и практически необходимым остановиться на причинах ошибок и трудностях рентгенологической диагностики рецидивов рака желудка. В группу больных с установленным диагнозом отнесены пациенты, у которых при рентгенологическом обследовании не возникало сомнений в опухолевой природе процесса. В следующей группе диагноз рецидива рака желудка выставлен лишь предположительно или…

Локализация рецидива опухоли Рентгенологический диагноз установлен сомнителен отрицателен итого Желудочнокишечн ый анастомоз 94 18 11 123 Пищеводнокишечный и пищеводножелудочный анастомоз 56 13 9 78 Передняя и задняя стенки культи желудка 86 14 8 108 Кардиальный отдел культи желудка 43 2 1 46 Тотальное  поражение культи желудка 31 2 1 34 Всего 310 49 30 389…