8 февраля 2011

Рентгенологическое обследование резецированного желудка

Рентгенологическое обследование резецированного желудка представляет трудности по ряду причин:

  • малого размера оставшейся части;

  • высокого ее расположения и недоступности пальпации;

  • непрерывности эвакуации;

  • деформации за счет особенности предшествующей операции и рубцовых изменений;

  • изменения моторики.

Наличие деформации культи в результате инвагинации стенок желудка при ушивании — явление далеко не редкое [Пекерман М. Я., 1966; Фирсов Е. Ф., Чесноков В. Н., 1970; Сазонов С. П., 1978]. В связи с этим до проведения рентгенологического обследования необходимо ознакомиться как с протоколом предшествующей операции, так и с данными рентгенологического обследования, проведенного непосредственно после операции [Тагер И. Л., Фридман Е. Г., 1964; Лапин М. Д., Сотников В. Н., 1972, и др.].

И. А. Шехтер и Л. Р. Новофастовская (1952) отметили большое значение исследования рельефа слизистой оболочки резецированного желудка при подозрении на рецидив и описали основные рентгенологические признаки рецидива рака желудка. Подчеркивая значение обследования рельефа слизистой оболочки, С. Я. Марморштейн и А. И. Шнирельман (1961), Е. Г. Фридман (1962) рекомендуют проводить обследование в горизонтальном положении больного в связи с невозможностью рентгенопальпации и быстрого опорожнения.

Д. Н. Максумов и А. К. Ходжиметов (1974) особенно отмечают необходимость полипозиционного исследования с изучением рельефа слизистой оболочки до и после опорожнения и моторноэвакуаторной функции с применением фармакологических препаратов.

«Рецидивы рака желудка»,
Н.Н. Блохин, А.А. Клименко, В.И. Плотников





Говоря об экзогастральном рецидиве рака желудка, мы имеем в виду не истинные рецидивы рака, а регионарные метастазы первичного рака желудка, локализующиеся в «ложе» желудка, сдавливающие или прорастающие стенку культи и симулирующие наличие истинного рецидива рака. Область анастомоза — наиболее частое место локализации экзогастральных рецидивов. Рентгенологическая диагностика экзогастральных рецидивов представляет наибольшие трудности, так как узел опухоли…

Закончив описание рентгенологической семиотики и методик исследования, нам кажется целесообразным и практически необходимым остановиться на причинах ошибок и трудностях рентгенологической диагностики рецидивов рака желудка. В группу больных с установленным диагнозом отнесены пациенты, у которых при рентгенологическом обследовании не возникало сомнений в опухолевой природе процесса. В следующей группе диагноз рецидива рака желудка выставлен лишь предположительно или…

Локализация рецидива опухоли Рентгенологический диагноз установлен сомнителен отрицателен итого Желудочнокишечн ый анастомоз 94 18 11 123 Пищеводнокишечный и пищеводножелудочный анастомоз 56 13 9 78 Передняя и задняя стенки культи желудка 86 14 8 108 Кардиальный отдел культи желудка 43 2 1 46 Тотальное  поражение культи желудка 31 2 1 34 Всего 310 49 30 389…

Рентгенологические признаки и методика исследования при рецидивах рака, локализующихся в кардиальной части резецированного желудка

Важным диагностическим признаком рецидивной опухоли, локализующейся в кардиальной части резецированного желудка, является наличие добавочной тени на фоне желудочного пузыря. Однако не следует забывать, что патологическая тень может быть обусловлена и другими факторами: провисанием купола диафрагмы и свода желудка; проекционной дубликатурой стенки желудка при высоком перегибе культи; вдавлением стенки желудка соседним органом (левая доля печени; увеличенные…

Сужение анастомоза с нарушением его функции может наблюдаться при ранних осложнениях операции, когда в области анастомоза нередко развиваются воспалительные инфильтраты. Чаще такие инфильтраты со временем рассасываются и проходимость восстанавливается. В отдельных случаях инфильтрат не рассасывается, приобретает хрящевую плотность и приводит к полной обтурации анастомоза или отводящей петли. Нередкой причиной нарушения функции анастомоза являются обширные пластические…