9 февраля 2011

Сужение анастомоза с нарушением его функции

Сужение анастомоза с нарушением его функции может наблюдаться при ранних осложнениях операции, когда в области анастомоза нередко развиваются воспалительные инфильтраты. Чаще такие инфильтраты со временем рассасываются и проходимость восстанавливается. В отдельных случаях инфильтрат не рассасывается, приобретает хрящевую плотность и приводит к полной обтурации анастомоза или отводящей петли.

Нередкой причиной нарушения функции анастомоза являются обширные пластические и рубцовые процессы вокруг анастомоза и начальной части отводящей петли. Все эти воспалительные изменения, выделенные Е. Л. Березовым в отдельную группу заболеваний оперированного желудка под названием «перигастро-энтероанастомозиты», относятся к ранним послеоперационным осложнениям и развиваются непосредственно после операции.

Рецидивы рака, как правило, возникают после периода относительного благополучия разной длительности. В редких случаях сращения и спайки вокруг анастомоза и в области окна брыжейки поперечной ободочной кишки могут привести к нарушению проходимости и в отдаленные сроки.

В этом случае дифференциальная диагностика на основании рентгенологической картины весьма затруднительна. Однако чем бы ни было вызвано сужение анастомоза и отводящей петли, единственно разумным выходом является повторная операция.

Необходимо упомянуть и о редком осложнении, которое может вызвать нарушение функции анастомоза в отдаленные сроки. Речь идет об инвагинации тонкой кишки через анастомоз и внутреннем ущемлении. В отличие от рецидива нарушение проходимости в этом случае развивается остро.


«Рецидивы рака желудка»,
Н.Н. Блохин, А.А. Клименко, В.И. Плотников



Рентгенологические признаки и методика исследования при рецидивах рака (Эндофитный рецидив рака в кардиальном отделе)

Таким образом, наличие добавочной тени еще не говорит об обязательном наличии рецидивной опухоли. Для окончательного исключения или подтверждения рецидива необходимо тщательное исследование рельефа слизистой оболочки свода резецированного желудка. Для этого в рентгенодиагностическом отделе ВОНЦ АМН СССР (доктор мед. наук Е. Г. Фридман) применяется методика пневморельефа, разработанная С. П. Копельманом и И. Л. Тагером. Методика заключается…

Рецидив рака желудка в пищеводно-кишечном анастомозе

Казалось бы, что диагностика опухолей, локализующихся в области желудочно-кишечного анастомоза, должна быть наиболее простой для рентгенолога. Раннее нарушение функции анастомоза с замедлением эвакуации, наличием жидкости в культе желудка наряду с другими признаками является характерным для данной локализации рецидивной опухоли.   Пищевод в нижнегрудном отделе ассиметрично сужен. Контуры сужения неровные, рельеф слизистой оболочки перестроен Однако у…

Рентгенологические признаки и методика исследования при рецидивах рака (Сморщивание желудочного свода)

В ряде случаев при сморщивании желудочного свода возникает необходимость в поддувании его газом. Для этого применяется смесь, предложенная А. А. Зяббаровым, которая состоит из лимонной кислоты и соды, приготовленных на небольших порциях контрастной взвеси. Кроме этого, раздувание желудка можно произвести через зонд (дуоденальный), причем нет необходимости проводить зонд в желудок — достаточно, если он будет…

Супрастенотическое расширение пищевода

Супрастенотическое расширение пищевода, нарушение его перистальтики, коническое сужение, а при изъязвлении опухоли — неровные, асимметрические контуры — наиболее характерные признаки наличия рецидива. Однако частое развитие рецидива на фоне рубцового сужения анастомоза — наиболее частая причина диагностических ошибок.   Отмечается супрастенотическое расширение пищевода. Контуры суженного участка пищевода неровные с наличием дефектов наполнения. Из 78 больных с…

Инфильтративное поражение пищевода при рецидиве рака желудка

Абдоминальный участок пищевода сужен, имеет неровные ригидные стенки. В ряде случаев при рецидивных раках желудка, локализующихся в области кардии, наблюдается симптом «разбрызгивания», впервые описанный для раков кардии И. Л. Тагером. Симптом заключается в том, что жидкая контрастная взвесь, проходя через суженное отверстие кардии, разбрызгивается. Это разбрызгивание хорошо видно на фоне газового пузыря. Симптом «разбрызгивания» может…