9 февраля 2011

Ошибочный диагноз при экзофитной форме рецидива рака

Ошибочный диагноз при экзофитной форме рецидива рака желудка был у 3 (2,97%) из 101 больного. Из этих больных у одного патологии не обнаружено, одному рентгенологически поставлен диагноз перигастрита и у одного имевшийся дефект наполнения расценен как безоар. Следует отметить, что у этих больных имелись экзофитные опухоли, не превышающие 2 см.

При больших размерах экзофитной опухоли обычно имеется характерная рентгеносемиотика и не возникает сомнений в диагнозе. Примером может служить следующее наблюдение.

Больная Ш., 40 лет. 2 сентября 1958 г. больной произведена резекция 2/3 желудка по поводу озлокачествленного полипа желудка. При контрольном рентгенологическом обследовании у больной диагностирован рецидив рака желудка, и больная направлена на консультацию в ВОНЦ АМН СССР.

При поступлении в январе 1961 г. отмечалась анемия до 9,5 г/л. СОЭ — 20 мм/ч. При рентгенологическом исследовании по задней стенке и малой кривизне видны бугристые, дольчатые образования, вдающиеся в просвет культи желудка. Заключение: рецидив рака желудка.

После проведения предоперационной подготовки произведена лапаротомия. При ревизии обнаружена тестоватой консистенции опухоль от линии анастомоза и почти до кардии.

Произведена экстирпация культи желудка с наложением анастомоза по Хант Накаяма 14.02.61 г. В удаленном препарате по малой кривизне имеется экзофитная опухоль размером 7X5 см неровной зернистой поверхностью. Метастазов нет при гистологическом исследовании обнаружена картина малодифференцированной аденокарциномы.

Послеоперационный период протекал без осложнений. В последующем больная еще раз находилась в стационаре. Отмечалась не резко выраженная анемия Последний раз обследована в поликлинике ОНЦ АМН СССР в июле 1979 г (спустя 18 лет и 5 мес после экстирпации культи данных за рецидив и метастазы не обнаружено).


«Рецидивы рака желудка»,
Н.Н. Блохин, А.А. Клименко, В.И. Плотников



Говоря об экзогастральном рецидиве рака желудка, мы имеем в виду не истинные рецидивы рака, а регионарные метастазы первичного рака желудка, локализующиеся в «ложе» желудка, сдавливающие или прорастающие стенку культи и симулирующие наличие истинного рецидива рака. Область анастомоза — наиболее частое место локализации экзогастральных рецидивов. Рентгенологическая диагностика экзогастральных рецидивов представляет наибольшие трудности, так как узел опухоли…

Закончив описание рентгенологической семиотики и методик исследования, нам кажется целесообразным и практически необходимым остановиться на причинах ошибок и трудностях рентгенологической диагностики рецидивов рака желудка. В группу больных с установленным диагнозом отнесены пациенты, у которых при рентгенологическом обследовании не возникало сомнений в опухолевой природе процесса. В следующей группе диагноз рецидива рака желудка выставлен лишь предположительно или…

Локализация рецидива опухоли Рентгенологический диагноз установлен сомнителен отрицателен итого Желудочнокишечн ый анастомоз 94 18 11 123 Пищеводнокишечный и пищеводножелудочный анастомоз 56 13 9 78 Передняя и задняя стенки культи желудка 86 14 8 108 Кардиальный отдел культи желудка 43 2 1 46 Тотальное  поражение культи желудка 31 2 1 34 Всего 310 49 30 389…

Рентгенологические признаки и методика исследования при рецидивах рака, локализующихся в кардиальной части резецированного желудка

Важным диагностическим признаком рецидивной опухоли, локализующейся в кардиальной части резецированного желудка, является наличие добавочной тени на фоне желудочного пузыря. Однако не следует забывать, что патологическая тень может быть обусловлена и другими факторами: провисанием купола диафрагмы и свода желудка; проекционной дубликатурой стенки желудка при высоком перегибе культи; вдавлением стенки желудка соседним органом (левая доля печени; увеличенные…

Сужение анастомоза с нарушением его функции может наблюдаться при ранних осложнениях операции, когда в области анастомоза нередко развиваются воспалительные инфильтраты. Чаще такие инфильтраты со временем рассасываются и проходимость восстанавливается. В отдельных случаях инфильтрат не рассасывается, приобретает хрящевую плотность и приводит к полной обтурации анастомоза или отводящей петли. Нередкой причиной нарушения функции анастомоза являются обширные пластические…