9 февраля 2011

Ошибочный диагноз при экзофитной форме рецидива рака

Ошибочный диагноз при экзофитной форме рецидива рака желудка был у 3 (2,97%) из 101 больного. Из этих больных у одного патологии не обнаружено, одному рентгенологически поставлен диагноз перигастрита и у одного имевшийся дефект наполнения расценен как безоар. Следует отметить, что у этих больных имелись экзофитные опухоли, не превышающие 2 см.

При больших размерах экзофитной опухоли обычно имеется характерная рентгеносемиотика и не возникает сомнений в диагнозе. Примером может служить следующее наблюдение.

Больная Ш., 40 лет. 2 сентября 1958 г. больной произведена резекция 2/3 желудка по поводу озлокачествленного полипа желудка. При контрольном рентгенологическом обследовании у больной диагностирован рецидив рака желудка, и больная направлена на консультацию в ВОНЦ АМН СССР.

При поступлении в январе 1961 г. отмечалась анемия до 9,5 г/л. СОЭ — 20 мм/ч. При рентгенологическом исследовании по задней стенке и малой кривизне видны бугристые, дольчатые образования, вдающиеся в просвет культи желудка. Заключение: рецидив рака желудка.

После проведения предоперационной подготовки произведена лапаротомия. При ревизии обнаружена тестоватой консистенции опухоль от линии анастомоза и почти до кардии.

Произведена экстирпация культи желудка с наложением анастомоза по Хант Накаяма 14.02.61 г. В удаленном препарате по малой кривизне имеется экзофитная опухоль размером 7X5 см неровной зернистой поверхностью. Метастазов нет при гистологическом исследовании обнаружена картина малодифференцированной аденокарциномы.

Послеоперационный период протекал без осложнений. В последующем больная еще раз находилась в стационаре. Отмечалась не резко выраженная анемия Последний раз обследована в поликлинике ОНЦ АМН СССР в июле 1979 г (спустя 18 лет и 5 мес после экстирпации культи данных за рецидив и метастазы не обнаружено).


«Рецидивы рака желудка»,
Н.Н. Блохин, А.А. Клименко, В.И. Плотников



Рентгенологические признаки и методика исследования при рецидивах рака, локализующихся в кардиальной части резецированного желудка

Важным диагностическим признаком рецидивной опухоли, локализующейся в кардиальной части резецированного желудка, является наличие добавочной тени на фоне желудочного пузыря. Однако не следует забывать, что патологическая тень может быть обусловлена и другими факторами: провисанием купола диафрагмы и свода желудка; проекционной дубликатурой стенки желудка при высоком перегибе культи; вдавлением стенки желудка соседним органом (левая доля печени; увеличенные…

Сужение анастомоза с нарушением его функции может наблюдаться при ранних осложнениях операции, когда в области анастомоза нередко развиваются воспалительные инфильтраты. Чаще такие инфильтраты со временем рассасываются и проходимость восстанавливается. В отдельных случаях инфильтрат не рассасывается, приобретает хрящевую плотность и приводит к полной обтурации анастомоза или отводящей петли. Нередкой причиной нарушения функции анастомоза являются обширные пластические…

Рентгенологические признаки и методика исследования при рецидивах рака (Эндофитный рецидив рака в кардиальном отделе)

Таким образом, наличие добавочной тени еще не говорит об обязательном наличии рецидивной опухоли. Для окончательного исключения или подтверждения рецидива необходимо тщательное исследование рельефа слизистой оболочки свода резецированного желудка. Для этого в рентгенодиагностическом отделе ВОНЦ АМН СССР (доктор мед. наук Е. Г. Фридман) применяется методика пневморельефа, разработанная С. П. Копельманом и И. Л. Тагером. Методика заключается…

Ошибочный диагноз

Ошибочный диагноз был поставлен у 30 больных, или в 7,72%  Частой причиной ошибок является отсутствие рентгенологического обследования больных непосредственно в послеоперационном периоде («паспортные» рентгенограммы). По нашим данным, это явилось причиной рентгенологической ошибки (диагноз не установлен при наличии рецидива) у 9 из 30 больных.   Отмечается циркулярное сужение наддиафрагмального отдела пищевода. Контуры сужения неровные. В какой-то…

Рентгенологические признаки и методика исследования при рецидивах рака (Сморщивание желудочного свода)

В ряде случаев при сморщивании желудочного свода возникает необходимость в поддувании его газом. Для этого применяется смесь, предложенная А. А. Зяббаровым, которая состоит из лимонной кислоты и соды, приготовленных на небольших порциях контрастной взвеси. Кроме этого, раздувание желудка можно произвести через зонд (дуоденальный), причем нет необходимости проводить зонд в желудок — достаточно, если он будет…