9 февраля 2011

Ошибочный диагноз при экзофитной форме рецидива рака

Ошибочный диагноз при экзофитной форме рецидива рака желудка был у 3 (2,97%) из 101 больного. Из этих больных у одного патологии не обнаружено, одному рентгенологически поставлен диагноз перигастрита и у одного имевшийся дефект наполнения расценен как безоар. Следует отметить, что у этих больных имелись экзофитные опухоли, не превышающие 2 см.

При больших размерах экзофитной опухоли обычно имеется характерная рентгеносемиотика и не возникает сомнений в диагнозе. Примером может служить следующее наблюдение.

Больная Ш., 40 лет. 2 сентября 1958 г. больной произведена резекция 2/3 желудка по поводу озлокачествленного полипа желудка. При контрольном рентгенологическом обследовании у больной диагностирован рецидив рака желудка, и больная направлена на консультацию в ВОНЦ АМН СССР.

При поступлении в январе 1961 г. отмечалась анемия до 9,5 г/л. СОЭ — 20 мм/ч. При рентгенологическом исследовании по задней стенке и малой кривизне видны бугристые, дольчатые образования, вдающиеся в просвет культи желудка. Заключение: рецидив рака желудка.

После проведения предоперационной подготовки произведена лапаротомия. При ревизии обнаружена тестоватой консистенции опухоль от линии анастомоза и почти до кардии.

Произведена экстирпация культи желудка с наложением анастомоза по Хант Накаяма 14.02.61 г. В удаленном препарате по малой кривизне имеется экзофитная опухоль размером 7X5 см неровной зернистой поверхностью. Метастазов нет при гистологическом исследовании обнаружена картина малодифференцированной аденокарциномы.

Послеоперационный период протекал без осложнений. В последующем больная еще раз находилась в стационаре. Отмечалась не резко выраженная анемия Последний раз обследована в поликлинике ОНЦ АМН СССР в июле 1979 г (спустя 18 лет и 5 мес после экстирпации культи данных за рецидив и метастазы не обнаружено).


«Рецидивы рака желудка»,
Н.Н. Блохин, А.А. Клименко, В.И. Плотников





Экзофитный рецидив рака желудка

После опорожнения становится видимым рельеф слизистой оболочки, который представляется беспорядочным расположением складок, в отдельных местах определяются «депо» контраста, в местах изъязвления слизистой оболочки. При инфильтративном росте рецидивных опухолей дистальной части резецированного желудка стенки культи сморщиваются, подтягиваются кверху, становятся ригидными. Область анастомоза оголяется, становится хорошо видимой. Это так называемый симптом обнажения анастомоза, описанный Е. Г. Фридманом….

Рентгенологические признаки и методика исследования при локализации рецидивной опухоли в области анастомоза

Как и при рецидивах, локализующихся в теле резецированного желудка, рецидивные опухоли в анастомозе рентгенологически проявляются по-разному в зависимости от характера опухоли. Экзофитные рецидивные опухоли в области анастомоза встречаются относительно редко и в основном при поздних рецидивах рака желудка. При рентгенологическом обследовании они определяются в виде ограниченного округлого дефекта наполнения, очень напоминающего собой полип. Экзофитные рецидивы…

Рецидив рака желудка в гастроэнтероанастомозе

Если в неоперированном желудке жидкость натощак, обнаруживаемая в начале исследования — довольно частое явление, присущее различным патологическим состояниям, то в резецированном желудке этот признак обычно говорит о развивающемся стенозе анастомоза, наиболее частой причиной которого является рецидив рака желудка в области анастомоза.   Над анастомозом виден крупный неправильной формы узел с изъязвлением К сравнительно частым и…

Рецидив рака желудка в анастомозе (Сужение зоны гастроэнтероанастомоза)

Во многих случаях над краем инфильтрации обнаруживается «ступенька».   Отмечаются сужение зоны гастроэнтероанастомоза, длительная задержка бариевой взвеси в культе желудка. При локализации подобных изменений в области малой кривизны к трактовке их необходимо относиться с осторожностью, так как именно над анастомозом в области инвагинации малой кривизны возможны «дефекты наполнения», ригидность и зазубренность контуров, зависящие от технических…

Рецидив рака желудка (Симптом «обнажения» анастомоза)

Исходя из анастомоза, эндофитные рецидивы, как правило, ранние быстро растут, распространяясь на выше расположенные отделы оставшейся части желудка, нередко поражают всю культю и переходят на пищевод. Симптом «обнажения» анастомоза. Если рентгенологическая диагностика подобных распространенных форм не представляет особых трудностей, то возможность повторной радикальной операции становится сомнительной. «Рецидивы рака желудка», Н.Н. Блохин, А.А. Клименко, В.И. Плотников