Ошибочный диагноз при экзофитной форме рецидива рака
Ошибочный диагноз при экзофитной форме рецидива рака желудка был у 3 (2,97%) из 101 больного. Из этих больных у одного патологии не обнаружено, одному рентгенологически поставлен диагноз перигастрита и у одного имевшийся дефект наполнения расценен как безоар. Следует отметить, что у этих больных имелись экзофитные опухоли, не превышающие 2 см.
При больших размерах экзофитной опухоли обычно имеется характерная рентгеносемиотика и не возникает сомнений в диагнозе. Примером может служить следующее наблюдение.
Больная Ш., 40 лет. 2 сентября 1958 г. больной произведена резекция 2/3 желудка по поводу озлокачествленного полипа желудка. При контрольном рентгенологическом обследовании у больной диагностирован рецидив рака желудка, и больная направлена на консультацию в ВОНЦ АМН СССР.
При поступлении в январе 1961 г. отмечалась анемия до 9,5 г/л. СОЭ — 20 мм/ч. При рентгенологическом исследовании по задней стенке и малой кривизне видны бугристые, дольчатые образования, вдающиеся в просвет культи желудка. Заключение: рецидив рака желудка.
После проведения предоперационной подготовки произведена лапаротомия. При ревизии обнаружена тестоватой консистенции опухоль от линии анастомоза и почти до кардии.
Произведена экстирпация культи желудка с наложением анастомоза по Хант Накаяма 14.02.61 г. В удаленном препарате по малой кривизне имеется экзофитная опухоль размером 7X5 см неровной зернистой поверхностью. Метастазов нет при гистологическом исследовании обнаружена картина малодифференцированной аденокарциномы.
Послеоперационный период протекал без осложнений. В последующем больная еще раз находилась в стационаре. Отмечалась не резко выраженная анемия Последний раз обследована в поликлинике ОНЦ АМН СССР в июле 1979 г (спустя 18 лет и 5 мес после экстирпации культи данных за рецидив и метастазы не обнаружено).
«Рецидивы рака желудка»,
Н.Н. Блохин, А.А. Клименко, В.И. Плотников

Диафрагма отошла кверху, хорошо видна стенка желудка. На фоне газового пузыря определяется тень опухоли. Экзофитные формы рецидива рака желудка при распротранении на пищевод рентгенологически проявляются в виде узлов опухоли, пролабируюших в пищеюд Струя контрастной взвеси при этом раздваивается на уровне верхнего края опухоли. Для дианетики рецидивных опухолей проксимальной части культи желудка особенно ценным явится…

Диагностика рецидивов, локализующихся в области оставшейся части малой кривизны желудка, на передней или задней стенке культи сопряжена с определенными трудностями в связи с выраженной деформацией этого отдела в результате предшествующей операции. На правой стенке анастомоза определяются опухолевые узлы, вдающиеся в просвет пищевода. Анастомоз резко сужен. Вместе с тем наличие дефекта наполнения, аперистальтической зоны и…

Применение пневмоперитонеума показано в тех случаях, когда необходимо уточнить отношение опухоли к окружающим органам (диафрагма, печень). На фоне газового пузыря видна дополни тельная тень опухоли. Применение метода двойного контрастирования особенно полезно в случаях эндофитных рецидивных опухолей, так как дает возможность определить толщину желудочной стенки. Импрегнация опухолевого узла контрастной взвесью. «Рецидивы рака желудка», Н.Н. Блохин,…
Рентгенологическая диагностика тотального поражения культи желудка обычно не представляет трудностей. Ошибка в диагнозе у одного из 31 больного была связана с неправильной трактовкой рентгенологических данных, хотя сам рентгенолог отмечал постоянное уменьшение культи желудка в процессе динамического наблюдения. Не вызывает особых затруднений и диагностика опухолевого поражения кардии. Подобная ошибка отмечена нами у одного из 43 больных….

Рецидивы рака, локализующиеся на передней или задней стенках культи желудка, встречаются редко. Как правило, рецидивы рака, рентгенологически выявляемые в теле резецированного желудка, исходят из области анастомоза или вновь образованной малой кривизны. Рентгенологическая диагностика этих опухолей трудна, опухоли, как правило, длительное время не распознаются. Диагноз облегчается, когда опухоль, достигнув больших размеров, верхним своим полюсом выходит на…