9 февраля 2011

Ошибочный диагноз при экзофитной форме рецидива рака

Ошибочный диагноз при экзофитной форме рецидива рака желудка был у 3 (2,97%) из 101 больного. Из этих больных у одного патологии не обнаружено, одному рентгенологически поставлен диагноз перигастрита и у одного имевшийся дефект наполнения расценен как безоар. Следует отметить, что у этих больных имелись экзофитные опухоли, не превышающие 2 см.

При больших размерах экзофитной опухоли обычно имеется характерная рентгеносемиотика и не возникает сомнений в диагнозе. Примером может служить следующее наблюдение.

Больная Ш., 40 лет. 2 сентября 1958 г. больной произведена резекция 2/3 желудка по поводу озлокачествленного полипа желудка. При контрольном рентгенологическом обследовании у больной диагностирован рецидив рака желудка, и больная направлена на консультацию в ВОНЦ АМН СССР.

При поступлении в январе 1961 г. отмечалась анемия до 9,5 г/л. СОЭ — 20 мм/ч. При рентгенологическом исследовании по задней стенке и малой кривизне видны бугристые, дольчатые образования, вдающиеся в просвет культи желудка. Заключение: рецидив рака желудка.

После проведения предоперационной подготовки произведена лапаротомия. При ревизии обнаружена тестоватой консистенции опухоль от линии анастомоза и почти до кардии.

Произведена экстирпация культи желудка с наложением анастомоза по Хант Накаяма 14.02.61 г. В удаленном препарате по малой кривизне имеется экзофитная опухоль размером 7X5 см неровной зернистой поверхностью. Метастазов нет при гистологическом исследовании обнаружена картина малодифференцированной аденокарциномы.

Послеоперационный период протекал без осложнений. В последующем больная еще раз находилась в стационаре. Отмечалась не резко выраженная анемия Последний раз обследована в поликлинике ОНЦ АМН СССР в июле 1979 г (спустя 18 лет и 5 мес после экстирпации культи данных за рецидив и метастазы не обнаружено).


«Рецидивы рака желудка»,
Н.Н. Блохин, А.А. Клименко, В.И. Плотников



Рецидив рака желудка в анастомозе (Сужение зоны гастроэнтероанастомоза)

Во многих случаях над краем инфильтрации обнаруживается «ступенька».   Отмечаются сужение зоны гастроэнтероанастомоза, длительная задержка бариевой взвеси в культе желудка. При локализации подобных изменений в области малой кривизны к трактовке их необходимо относиться с осторожностью, так как именно над анастомозом в области инвагинации малой кривизны возможны «дефекты наполнения», ригидность и зазубренность контуров, зависящие от технических…

Рецидив рака желудка (Симптом «обнажения» анастомоза)

Исходя из анастомоза, эндофитные рецидивы, как правило, ранние быстро растут, распространяясь на выше расположенные отделы оставшейся части желудка, нередко поражают всю культю и переходят на пищевод. Симптом «обнажения» анастомоза. Если рентгенологическая диагностика подобных распространенных форм не представляет особых трудностей, то возможность повторной радикальной операции становится сомнительной. «Рецидивы рака желудка», Н.Н. Блохин, А.А. Клименко, В.И. Плотников

Говоря об экзогастральном рецидиве рака желудка, мы имеем в виду не истинные рецидивы рака, а регионарные метастазы первичного рака желудка, локализующиеся в «ложе» желудка, сдавливающие или прорастающие стенку культи и симулирующие наличие истинного рецидива рака. Область анастомоза — наиболее частое место локализации экзогастральных рецидивов. Рентгенологическая диагностика экзогастральных рецидивов представляет наибольшие трудности, так как узел опухоли…

Закончив описание рентгенологической семиотики и методик исследования, нам кажется целесообразным и практически необходимым остановиться на причинах ошибок и трудностях рентгенологической диагностики рецидивов рака желудка. В группу больных с установленным диагнозом отнесены пациенты, у которых при рентгенологическом обследовании не возникало сомнений в опухолевой природе процесса. В следующей группе диагноз рецидива рака желудка выставлен лишь предположительно или…

Локализация рецидива опухоли Рентгенологический диагноз установлен сомнителен отрицателен итого Желудочнокишечн ый анастомоз 94 18 11 123 Пищеводнокишечный и пищеводножелудочный анастомоз 56 13 9 78 Передняя и задняя стенки культи желудка 86 14 8 108 Кардиальный отдел культи желудка 43 2 1 46 Тотальное  поражение культи желудка 31 2 1 34 Всего 310 49 30 389…