Ошибочный диагноз при экзофитной форме рецидива рака (Правильная диагностика при смешанной форме роста рецидива)
Почти всегда возможна правильная диагностика и при смешанной форме роста рецидива рака желудка. Из 144 больных рентгенологическая ошибка допущена лишь у 4 (2,79%).
![]() |
По малой кривизне видны узлы опухоли, вдающиеся в просвет желудка. |
При этом причиной ошибки в 2 случаях мы считаем неправильную трактовку рентгенологических данных и в 2 — отсутствие данных предшествующих рентгенологических обследований больных.
У всех четырех пациентов диагноз в последующем подтвержден гастроскопически или после оперативного вмешательства.
«Рецидивы рака желудка»,
Н.Н. Блохин, А.А. Клименко, В.И. Плотников

Важным диагностическим признаком рецидивной опухоли, локализующейся в кардиальной части резецированного желудка, является наличие добавочной тени на фоне желудочного пузыря. Однако не следует забывать, что патологическая тень может быть обусловлена и другими факторами: провисанием купола диафрагмы и свода желудка; проекционной дубликатурой стенки желудка при высоком перегибе культи; вдавлением стенки желудка соседним органом (левая доля печени; увеличенные…
Сужение анастомоза с нарушением его функции может наблюдаться при ранних осложнениях операции, когда в области анастомоза нередко развиваются воспалительные инфильтраты. Чаще такие инфильтраты со временем рассасываются и проходимость восстанавливается. В отдельных случаях инфильтрат не рассасывается, приобретает хрящевую плотность и приводит к полной обтурации анастомоза или отводящей петли. Нередкой причиной нарушения функции анастомоза являются обширные пластические…

Таким образом, наличие добавочной тени еще не говорит об обязательном наличии рецидивной опухоли. Для окончательного исключения или подтверждения рецидива необходимо тщательное исследование рельефа слизистой оболочки свода резецированного желудка. Для этого в рентгенодиагностическом отделе ВОНЦ АМН СССР (доктор мед. наук Е. Г. Фридман) применяется методика пневморельефа, разработанная С. П. Копельманом и И. Л. Тагером. Методика заключается…

Ошибочный диагноз был поставлен у 30 больных, или в 7,72% Частой причиной ошибок является отсутствие рентгенологического обследования больных непосредственно в послеоперационном периоде («паспортные» рентгенограммы). По нашим данным, это явилось причиной рентгенологической ошибки (диагноз не установлен при наличии рецидива) у 9 из 30 больных. Отмечается циркулярное сужение наддиафрагмального отдела пищевода. Контуры сужения неровные. В какой-то…

В ряде случаев при сморщивании желудочного свода возникает необходимость в поддувании его газом. Для этого применяется смесь, предложенная А. А. Зяббаровым, которая состоит из лимонной кислоты и соды, приготовленных на небольших порциях контрастной взвеси. Кроме этого, раздувание желудка можно произвести через зонд (дуоденальный), причем нет необходимости проводить зонд в желудок — достаточно, если он будет…