9 февраля 2011

Рентгенологическая диагностика тотального поражения культи желудка

Рентгенологическая диагностика тотального поражения культи желудка обычно не представляет трудностей.

Ошибка в диагнозе у одного из 31 больного была связана с неправильной трактовкой рентгенологических данных, хотя сам рентгенолог отмечал постоянное уменьшение культи желудка в процессе динамического наблюдения. Не вызывает особых затруднений и диагностика опухолевого поражения кардии.

Подобная ошибка отмечена нами у одного из 43 больных.

Сужение пищевода у больного через 3 года после резекции желудка по поводу рака было расценено как кардиоспазм.

Не в меньшей, чем от локализации рецидива, а даже в большей степени, возможности рентгенологической диагностики рецидива рака зависят от формы роста опухоли.

Возможности рентгенологической диагностики в зависимости от формы роста опухоли

Форма роста опухоли Рентгенологические данные
диагноз установлен диагноз сомнителен диагноз отрицателен итого
число больных
Экзофитный рак 89 (88,12) 9 (8,91) 3 (2,97) 101 (100)
Эндофитный рак 95 (65,97) 31 (21,52) 18 (12,51) 144 (100)
Смешанная форма роста 138 (95,83) 2 (1,38) 4 (2,79) 144 (100)
Итого 322 42 25 389

«Рецидивы рака желудка»,
Н.Н. Блохин, А.А. Клименко, В.И. Плотников





Инфильтративное поражение пищевода при рецидиве рака желудка

Абдоминальный участок пищевода сужен, имеет неровные ригидные стенки. В ряде случаев при рецидивных раках желудка, локализующихся в области кардии, наблюдается симптом «разбрызгивания», впервые описанный для раков кардии И. Л. Тагером. Симптом заключается в том, что жидкая контрастная взвесь, проходя через суженное отверстие кардии, разбрызгивается. Это разбрызгивание хорошо видно на фоне газового пузыря. Симптом «разбрызгивания» может…

Супрастенотическое расширение пищевода

Супрастенотическое расширение пищевода, нарушение его перистальтики, коническое сужение, а при изъязвлении опухоли — неровные, асимметрические контуры — наиболее характерные признаки наличия рецидива. Однако частое развитие рецидива на фоне рубцового сужения анастомоза — наиболее частая причина диагностических ошибок.   Отмечается супрастенотическое расширение пищевода. Контуры суженного участка пищевода неровные с наличием дефектов наполнения. Из 78 больных с…

Рентгенологические признаки и методика исследования при рецидивах рака (Метод двойного контрастирования)

  Диафрагма отошла кверху, хорошо видна стенка желудка. На фоне газового пузыря определяется тень опухоли. Экзофитные формы рецидива рака желудка при распротранении на пищевод рентгенологически проявляются в виде узлов опухоли, пролабируюших в пищеюд Струя контрастной взвеси при этом раздваивается на уровне верхнего края опухоли. Для дианетики рецидивных опухолей проксимальной части культи желудка особенно ценным явится…

Диагностика рецидивов

Диагностика рецидивов, локализующихся в области оставшейся части малой кривизны желудка, на передней или задней стенке культи сопряжена с определенными трудностями в связи с выраженной деформацией этого отдела в результате предшествующей операции.   На правой стенке анастомоза определяются опухолевые узлы, вдающиеся в просвет пищевода. Анастомоз резко сужен. Вместе с тем наличие дефекта наполнения, аперистальтической зоны и…

Рентгенологические признаки и методика исследования при рецидивах рака (Применение пневмоперитонеумая)

Применение пневмоперитонеума показано в тех случаях, когда необходимо уточнить отношение опухоли к окружающим органам (диафрагма, печень).  На фоне газового пузыря видна дополни тельная тень опухоли. Применение метода двойного контрастирования особенно полезно в случаях эндофитных рецидивных опухолей, так как дает возможность определить толщину желудочной стенки.    Импрегнация опухолевого узла контрастной взвесью. «Рецидивы рака желудка», Н.Н. Блохин,…