Диагностика рецидивов
Диагностика рецидивов, локализующихся в области оставшейся части малой кривизны желудка, на передней или задней стенке культи сопряжена с определенными трудностями в связи с выраженной деформацией этого отдела в результате предшествующей операции.
На правой стенке анастомоза определяются опухолевые узлы, вдающиеся в просвет пищевода.
Анастомоз резко сужен. |
Вместе с тем наличие дефекта наполнения, аперистальтической зоны и атипического рельефа остается тем же характерным симптомом, что и при диагностике рака неоперированного желудка.
Особое значение приобретает знание «паспортных» рентгенограмм, о которых мы говорили выше, и особенностей перенесенной операции. Отсутствие таковых послужило причиной ошибки у 4 из 8 больных с рецидивом рака желудка. У остальных больных ошибка в диагнозе, по нашему мнению, была связана с неправильной трактовкой имеющихся рентгенологических данных, и в дальнейшем рецидив у этих больных подтвержден при гастроскопическом исследовании.
«Рецидивы рака желудка»,
Н.Н. Блохин, А.А. Клименко, В.И. Плотников
В ряде случаев при сморщивании желудочного свода возникает необходимость в поддувании его газом. Для этого применяется смесь, предложенная А. А. Зяббаровым, которая состоит из лимонной кислоты и соды, приготовленных на небольших порциях контрастной взвеси. Кроме этого, раздувание желудка можно произвести через зонд (дуоденальный), причем нет необходимости проводить зонд в желудок — достаточно, если он будет…
Казалось бы, что диагностика опухолей, локализующихся в области желудочно-кишечного анастомоза, должна быть наиболее простой для рентгенолога. Раннее нарушение функции анастомоза с замедлением эвакуации, наличием жидкости в культе желудка наряду с другими признаками является характерным для данной локализации рецидивной опухоли. Пищевод в нижнегрудном отделе ассиметрично сужен. Контуры сужения неровные, рельеф слизистой оболочки перестроен Однако у…
Абдоминальный участок пищевода сужен, имеет неровные ригидные стенки. В ряде случаев при рецидивных раках желудка, локализующихся в области кардии, наблюдается симптом «разбрызгивания», впервые описанный для раков кардии И. Л. Тагером. Симптом заключается в том, что жидкая контрастная взвесь, проходя через суженное отверстие кардии, разбрызгивается. Это разбрызгивание хорошо видно на фоне газового пузыря. Симптом «разбрызгивания» может…
Супрастенотическое расширение пищевода, нарушение его перистальтики, коническое сужение, а при изъязвлении опухоли — неровные, асимметрические контуры — наиболее характерные признаки наличия рецидива. Однако частое развитие рецидива на фоне рубцового сужения анастомоза — наиболее частая причина диагностических ошибок. Отмечается супрастенотическое расширение пищевода. Контуры суженного участка пищевода неровные с наличием дефектов наполнения. Из 78 больных с…
Диафрагма отошла кверху, хорошо видна стенка желудка. На фоне газового пузыря определяется тень опухоли. Экзофитные формы рецидива рака желудка при распротранении на пищевод рентгенологически проявляются в виде узлов опухоли, пролабируюших в пищеюд Струя контрастной взвеси при этом раздваивается на уровне верхнего края опухоли. Для дианетики рецидивных опухолей проксимальной части культи желудка особенно ценным явится…