9 февраля 2011

Инфильтративное поражение пищевода при рецидиве рака желудка

Инфильтративное поражение пищевода при рецидиве рака желудкаАбдоминальный участок пищевода сужен, имеет неровные ригидные стенки.

В ряде случаев при рецидивных раках желудка, локализующихся в области кардии, наблюдается симптом «разбрызгивания», впервые описанный для раков кардии И. Л. Тагером. Симптом Пролабирование опухолевого узла в пищевод при экзофитном рецидиве рака желудказаключается в том, что жидкая контрастная взвесь, проходя через суженное отверстие кардии, разбрызгивается.

Это разбрызгивание хорошо видно на фоне газового пузыря. Симптом «разбрызгивания» может наблюдаться и при локализации рецидивной опухоли в области остатков малой кривизны резецированного желудка.

В подобных случаях при высоко расположенной опухоли, когда она вдается в просвет желудка и располагается на уровне кардии, струя жидкой контрастной взвеси ударяется о выступающую опухоль и распыляется.

Однако эти симптомы являются поздними и большее значение приобретают другие, выявляемые путем раздувания и импрегнации свода.

Большое значение для определения объема оперативного вмешательства и выбора доступа имеет выяснение границы распространения опухоли — переходит она на пищевод или нет.

Характер роста рецидивной опухоли, как правило, определяет и характер поражения пищевода.

Так, эндофитные опухоли дают инфильтративное поражение пищевода, что проявляется в сужении пищевода различной степени. Суженный участок имеет неровные, ригидные стенки.


«Рецидивы рака желудка»,
Н.Н. Блохин, А.А. Клименко, В.И. Плотников



Рецидив рака желудка в анастомозе (Сужение зоны гастроэнтероанастомоза)

Во многих случаях над краем инфильтрации обнаруживается «ступенька».   Отмечаются сужение зоны гастроэнтероанастомоза, длительная задержка бариевой взвеси в культе желудка. При локализации подобных изменений в области малой кривизны к трактовке их необходимо относиться с осторожностью, так как именно над анастомозом в области инвагинации малой кривизны возможны «дефекты наполнения», ригидность и зазубренность контуров, зависящие от технических…

Рецидив рака желудка (Симптом «обнажения» анастомоза)

Исходя из анастомоза, эндофитные рецидивы, как правило, ранние быстро растут, распространяясь на выше расположенные отделы оставшейся части желудка, нередко поражают всю культю и переходят на пищевод. Симптом «обнажения» анастомоза. Если рентгенологическая диагностика подобных распространенных форм не представляет особых трудностей, то возможность повторной радикальной операции становится сомнительной. «Рецидивы рака желудка», Н.Н. Блохин, А.А. Клименко, В.И. Плотников

Говоря об экзогастральном рецидиве рака желудка, мы имеем в виду не истинные рецидивы рака, а регионарные метастазы первичного рака желудка, локализующиеся в «ложе» желудка, сдавливающие или прорастающие стенку культи и симулирующие наличие истинного рецидива рака. Область анастомоза — наиболее частое место локализации экзогастральных рецидивов. Рентгенологическая диагностика экзогастральных рецидивов представляет наибольшие трудности, так как узел опухоли…

Закончив описание рентгенологической семиотики и методик исследования, нам кажется целесообразным и практически необходимым остановиться на причинах ошибок и трудностях рентгенологической диагностики рецидивов рака желудка. В группу больных с установленным диагнозом отнесены пациенты, у которых при рентгенологическом обследовании не возникало сомнений в опухолевой природе процесса. В следующей группе диагноз рецидива рака желудка выставлен лишь предположительно или…

Локализация рецидива опухоли Рентгенологический диагноз установлен сомнителен отрицателен итого Желудочнокишечн ый анастомоз 94 18 11 123 Пищеводнокишечный и пищеводножелудочный анастомоз 56 13 9 78 Передняя и задняя стенки культи желудка 86 14 8 108 Кардиальный отдел культи желудка 43 2 1 46 Тотальное  поражение культи желудка 31 2 1 34 Всего 310 49 30 389…