8 февраля 2011

Экзофитная форма роста

При экзофитной форме роста в просвете оставшейся части желудка могут быть видны дефекты наполнения, а при инфильтративной форме роста отмечается деформация культи, стенки неровные, зазубренные, перистальтика отсутствует, имеется нарушение эвакуации [Богословский А. Л., 1954].

Особые трудности для диагностики представляют инфильтративные формы роста рецидива рака желудка [Гольштейн М. П., 1962].

По мнению Ю. В. Варшавского (1971), рентгеносемиотика эндофитных рецидивов складывается из симптомов:
«ступеньки на контуре стенки», «дефекта на рельефе», «атипичной перестройки слизистой», «одиночной толстой складки». К этому необходимо присовокупить деформацию, ригидность и утолщение стенки органа.

Методика исследования, по мнению Е. Г. Фридмана (1963), должна быть модифицирована в зависимости от локализации процесса, поскольку опухоли одного и того же типа при разной локализации дают разную рентгенологическую картину. Автор выделяет в резецированном желудке область кардии, тела и анастомоза. Подробно описывает методику и рентгеносемиотику в зависимости от локализации и формы роста (эндофитный, экзофитный и смешанный).

О. А. Малышева (1965) в своей диссертационной работе подробно останавливается на вопросах диагностики рецидивов после проксимальной резекции и гастрэктомии. Автор разделяет все рецидивы рака в анастомозе на четыре вида. Экзофитный рецидив характеризуется экзофитно растущей в просвет анастомоза или пищевода опухолью и поздно дает симптомы стеноза.

«Рецидивы рака желудка»,
Н.Н. Блохин, А.А. Клименко, В.И. Плотников



Рецидив рака желудка (Симптом «обнажения» анастомоза)

Исходя из анастомоза, эндофитные рецидивы, как правило, ранние быстро растут, распространяясь на выше расположенные отделы оставшейся части желудка, нередко поражают всю культю и переходят на пищевод. Симптом «обнажения» анастомоза. Если рентгенологическая диагностика подобных распространенных форм не представляет особых трудностей, то возможность повторной радикальной операции становится сомнительной. «Рецидивы рака желудка», Н.Н. Блохин, А.А. Клименко, В.И. Плотников

Говоря об экзогастральном рецидиве рака желудка, мы имеем в виду не истинные рецидивы рака, а регионарные метастазы первичного рака желудка, локализующиеся в «ложе» желудка, сдавливающие или прорастающие стенку культи и симулирующие наличие истинного рецидива рака. Область анастомоза — наиболее частое место локализации экзогастральных рецидивов. Рентгенологическая диагностика экзогастральных рецидивов представляет наибольшие трудности, так как узел опухоли…

Закончив описание рентгенологической семиотики и методик исследования, нам кажется целесообразным и практически необходимым остановиться на причинах ошибок и трудностях рентгенологической диагностики рецидивов рака желудка. В группу больных с установленным диагнозом отнесены пациенты, у которых при рентгенологическом обследовании не возникало сомнений в опухолевой природе процесса. В следующей группе диагноз рецидива рака желудка выставлен лишь предположительно или…

Локализация рецидива опухоли Рентгенологический диагноз установлен сомнителен отрицателен итого Желудочнокишечн ый анастомоз 94 18 11 123 Пищеводнокишечный и пищеводножелудочный анастомоз 56 13 9 78 Передняя и задняя стенки культи желудка 86 14 8 108 Кардиальный отдел культи желудка 43 2 1 46 Тотальное  поражение культи желудка 31 2 1 34 Всего 310 49 30 389…

Рентгенологические признаки и методика исследования при рецидивах рака, локализующихся в кардиальной части резецированного желудка

Важным диагностическим признаком рецидивной опухоли, локализующейся в кардиальной части резецированного желудка, является наличие добавочной тени на фоне желудочного пузыря. Однако не следует забывать, что патологическая тень может быть обусловлена и другими факторами: провисанием купола диафрагмы и свода желудка; проекционной дубликатурой стенки желудка при высоком перегибе культи; вдавлением стенки желудка соседним органом (левая доля печени; увеличенные…