8 февраля 2011

Экзофитная форма роста

При экзофитной форме роста в просвете оставшейся части желудка могут быть видны дефекты наполнения, а при инфильтративной форме роста отмечается деформация культи, стенки неровные, зазубренные, перистальтика отсутствует, имеется нарушение эвакуации [Богословский А. Л., 1954].

Особые трудности для диагностики представляют инфильтративные формы роста рецидива рака желудка [Гольштейн М. П., 1962].

По мнению Ю. В. Варшавского (1971), рентгеносемиотика эндофитных рецидивов складывается из симптомов:
«ступеньки на контуре стенки», «дефекта на рельефе», «атипичной перестройки слизистой», «одиночной толстой складки». К этому необходимо присовокупить деформацию, ригидность и утолщение стенки органа.

Методика исследования, по мнению Е. Г. Фридмана (1963), должна быть модифицирована в зависимости от локализации процесса, поскольку опухоли одного и того же типа при разной локализации дают разную рентгенологическую картину. Автор выделяет в резецированном желудке область кардии, тела и анастомоза. Подробно описывает методику и рентгеносемиотику в зависимости от локализации и формы роста (эндофитный, экзофитный и смешанный).

О. А. Малышева (1965) в своей диссертационной работе подробно останавливается на вопросах диагностики рецидивов после проксимальной резекции и гастрэктомии. Автор разделяет все рецидивы рака в анастомозе на четыре вида. Экзофитный рецидив характеризуется экзофитно растущей в просвет анастомоза или пищевода опухолью и поздно дает симптомы стеноза.

«Рецидивы рака желудка»,
Н.Н. Блохин, А.А. Клименко, В.И. Плотников





Рентгенологические признаки и методика исследования при локализации рецидивной опухоли в «теле» резецированного желудка

Рецидивы рака, локализующиеся на передней или задней стенках культи желудка, встречаются редко. Как правило, рецидивы рака, рентгенологически выявляемые в теле резецированного желудка, исходят из области анастомоза или вновь образованной малой кривизны. Рентгенологическая диагностика этих опухолей трудна, опухоли, как правило, длительное время не распознаются. Диагноз облегчается, когда опухоль, достигнув больших размеров, верхним своим полюсом выходит на…

Ошибочный диагноз при экзофитной форме рецидива рака желудка был у 3 (2,97%) из 101 больного. Из этих больных у одного патологии не обнаружено, одному рентгенологически поставлен диагноз перигастрита и у одного имевшийся дефект наполнения расценен как безоар. Следует отметить, что у этих больных имелись экзофитные опухоли, не превышающие 2 см. При больших размерах экзофитной опухоли…

Рентгенологические признаки и методика исследования при локализации рецидивной опухоли в «теле» резецированного желудка (Метод двойного контрастирования)

Диагностика экзофитных опухолей тела резецированного желудка требует также обязательного изучения рельефа слизистой оболочки после полного опорожнения, в этом случае могут быть определены узлы опухоли, которые перекрывались барием при тугом наполнении или частичном опорожнении. Патологический рельеф слизистой оболочки свода желудка. При эндофитном росте опухоли последняя либо распространяется по желудочной стенке, вызывая сглаживание слизистой оболочки, либо выступает…

Ошибочный диагноз при экзофитной форме рецидива рака (Правильная диагностика при смешанной форме роста рецидива)

Почти всегда возможна правильная диагностика и при смешанной форме роста рецидива рака желудка. Из 144 больных рентгенологическая ошибка допущена лишь у 4 (2,79%).   По малой кривизне видны узлы опухоли, вдающиеся в просвет желудка. При этом причиной ошибки в 2 случаях мы считаем неправильную трактовку рентгенологических данных и в 2 — отсутствие данных предшествующих рентгенологических…

Экзофитный рецидив рака желудка

После опорожнения становится видимым рельеф слизистой оболочки, который представляется беспорядочным расположением складок, в отдельных местах определяются «депо» контраста, в местах изъязвления слизистой оболочки. При инфильтративном росте рецидивных опухолей дистальной части резецированного желудка стенки культи сморщиваются, подтягиваются кверху, становятся ригидными. Область анастомоза оголяется, становится хорошо видимой. Это так называемый симптом обнажения анастомоза, описанный Е. Г. Фридманом….