9 февраля 2011

Причины ошибок и трудностей рентгенологической диагностики рецидивов рака желудка

Закончив описание рентгенологической семиотики и методик исследования, нам кажется целесообразным и практически необходимым остановиться на причинах ошибок и трудностях рентгенологической диагностики рецидивов рака желудка.

В группу больных с установленным диагнозом отнесены пациенты, у которых при рентгенологическом обследовании не возникало сомнений в опухолевой природе процесса.

В следующей группе диагноз рецидива рака желудка выставлен лишь предположительно или проводился дифференциальный диагноз с неопухолевым заболеванием.

В группу с отрицательным диагнозом вошли больные, у которых после обследования даже не предполагалось наличие рецидива рака желудка, а отмечалось либо отсутствие патологии, либо изменения не связывались с опухолевым процессом.

Таким образом, на основании только рентгенологического обследования несомненный диагноз рецидива рака желудка может быть поставлен в больший стве случаев (у 310 из 389 больных, или 79,69%).

Если к этому добавить случаи, где на основании данных рентгенологического обследования высказывалось предположение на наличие рецидива рака, то процент правильно установленного диагноза повышается до 92,28 (у 359 из 389).

«Рецидивы рака желудка»,
Н.Н. Блохин, А.А. Клименко, В.И. Плотников

Читайте далее:





Рецидив рака желудка (Симптом «обнажения» анастомоза)

Исходя из анастомоза, эндофитные рецидивы, как правило, ранние быстро растут, распространяясь на выше расположенные отделы оставшейся части желудка, нередко поражают всю культю и переходят на пищевод. Симптом «обнажения» анастомоза. Если рентгенологическая диагностика подобных распространенных форм не представляет особых трудностей, то возможность повторной радикальной операции становится сомнительной. «Рецидивы рака желудка», Н.Н. Блохин, А.А. Клименко, В.И. Плотников

Говоря об экзогастральном рецидиве рака желудка, мы имеем в виду не истинные рецидивы рака, а регионарные метастазы первичного рака желудка, локализующиеся в «ложе» желудка, сдавливающие или прорастающие стенку культи и симулирующие наличие истинного рецидива рака. Область анастомоза — наиболее частое место локализации экзогастральных рецидивов. Рентгенологическая диагностика экзогастральных рецидивов представляет наибольшие трудности, так как узел опухоли…

Локализация рецидива опухоли Рентгенологический диагноз установлен сомнителен отрицателен итого Желудочнокишечн ый анастомоз 94 18 11 123 Пищеводнокишечный и пищеводножелудочный анастомоз 56 13 9 78 Передняя и задняя стенки культи желудка 86 14 8 108 Кардиальный отдел культи желудка 43 2 1 46 Тотальное  поражение культи желудка 31 2 1 34 Всего 310 49 30 389…

Сужение анастомоза с нарушением его функции может наблюдаться при ранних осложнениях операции, когда в области анастомоза нередко развиваются воспалительные инфильтраты. Чаще такие инфильтраты со временем рассасываются и проходимость восстанавливается. В отдельных случаях инфильтрат не рассасывается, приобретает хрящевую плотность и приводит к полной обтурации анастомоза или отводящей петли. Нередкой причиной нарушения функции анастомоза являются обширные пластические…

Рентгенологические признаки и методика исследования при рецидивах рака, локализующихся в кардиальной части резецированного желудка

Важным диагностическим признаком рецидивной опухоли, локализующейся в кардиальной части резецированного желудка, является наличие добавочной тени на фоне желудочного пузыря. Однако не следует забывать, что патологическая тень может быть обусловлена и другими факторами: провисанием купола диафрагмы и свода желудка; проекционной дубликатурой стенки желудка при высоком перегибе культи; вдавлением стенки желудка соседним органом (левая доля печени; увеличенные…