9 февраля 2011

Причины ошибок и трудностей рентгенологической диагностики рецидивов рака желудка

Закончив описание рентгенологической семиотики и методик исследования, нам кажется целесообразным и практически необходимым остановиться на причинах ошибок и трудностях рентгенологической диагностики рецидивов рака желудка.

В группу больных с установленным диагнозом отнесены пациенты, у которых при рентгенологическом обследовании не возникало сомнений в опухолевой природе процесса.

В следующей группе диагноз рецидива рака желудка выставлен лишь предположительно или проводился дифференциальный диагноз с неопухолевым заболеванием.

В группу с отрицательным диагнозом вошли больные, у которых после обследования даже не предполагалось наличие рецидива рака желудка, а отмечалось либо отсутствие патологии, либо изменения не связывались с опухолевым процессом.

Таким образом, на основании только рентгенологического обследования несомненный диагноз рецидива рака желудка может быть поставлен в больший стве случаев (у 310 из 389 больных, или 79,69%).

Если к этому добавить случаи, где на основании данных рентгенологического обследования высказывалось предположение на наличие рецидива рака, то процент правильно установленного диагноза повышается до 92,28 (у 359 из 389).

«Рецидивы рака желудка»,
Н.Н. Блохин, А.А. Клименко, В.И. Плотников





Рентгенологические признаки и методика исследования при рецидивах рака (Применение пневмоперитонеумая)

Применение пневмоперитонеума показано в тех случаях, когда необходимо уточнить отношение опухоли к окружающим органам (диафрагма, печень).  На фоне газового пузыря видна дополни тельная тень опухоли. Применение метода двойного контрастирования особенно полезно в случаях эндофитных рецидивных опухолей, так как дает возможность определить толщину желудочной стенки.    Импрегнация опухолевого узла контрастной взвесью. «Рецидивы рака желудка», Н.Н. Блохин,…

Ошибочный диагноз при экзофитной форме рецидива рака желудка был у 3 (2,97%) из 101 больного. Из этих больных у одного патологии не обнаружено, одному рентгенологически поставлен диагноз перигастрита и у одного имевшийся дефект наполнения расценен как безоар. Следует отметить, что у этих больных имелись экзофитные опухоли, не превышающие 2 см. При больших размерах экзофитной опухоли…

Рентгенологические признаки и методика исследования при локализации рецидивной опухоли в «теле» резецированного желудка

Рецидивы рака, локализующиеся на передней или задней стенках культи желудка, встречаются редко. Как правило, рецидивы рака, рентгенологически выявляемые в теле резецированного желудка, исходят из области анастомоза или вновь образованной малой кривизны. Рентгенологическая диагностика этих опухолей трудна, опухоли, как правило, длительное время не распознаются. Диагноз облегчается, когда опухоль, достигнув больших размеров, верхним своим полюсом выходит на…

Ошибочный диагноз при экзофитной форме рецидива рака (Правильная диагностика при смешанной форме роста рецидива)

Почти всегда возможна правильная диагностика и при смешанной форме роста рецидива рака желудка. Из 144 больных рентгенологическая ошибка допущена лишь у 4 (2,79%).   По малой кривизне видны узлы опухоли, вдающиеся в просвет желудка. При этом причиной ошибки в 2 случаях мы считаем неправильную трактовку рентгенологических данных и в 2 — отсутствие данных предшествующих рентгенологических…

Рентгенологические признаки и методика исследования при локализации рецидивной опухоли в «теле» резецированного желудка (Метод двойного контрастирования)

Диагностика экзофитных опухолей тела резецированного желудка требует также обязательного изучения рельефа слизистой оболочки после полного опорожнения, в этом случае могут быть определены узлы опухоли, которые перекрывались барием при тугом наполнении или частичном опорожнении. Патологический рельеф слизистой оболочки свода желудка. При эндофитном росте опухоли последняя либо распространяется по желудочной стенке, вызывая сглаживание слизистой оболочки, либо выступает…