9 февраля 2011

Рентгенологические признаки и методика исследования при экзогастральном рецидиве

Говоря об экзогастральном рецидиве рака желудка, мы имеем в виду не истинные рецидивы рака, а регионарные метастазы первичного рака желудка, локализующиеся в «ложе» желудка, сдавливающие или прорастающие стенку культи и симулирующие наличие истинного рецидива рака.

Область анастомоза — наиболее частое место локализации экзогастральных рецидивов.

Рентгенологическая диагностика экзогастральных рецидивов представляет наибольшие трудности, так как узел опухоли даже при значительных его размерах располагается за пределами резецированного желудка, изменения слизистой оболочки незначительны.

Существенную помощь в диагностике экзогастральных рецидивов, локализующихся в области анастомоза, может оказать выявление ранних признаков ограниченной инфильтрации анастомоза — жидкость в резецированном желудке, определяемая натощак; замедление эвакуации контрастной взвеси через несколько суженный анастомоз, обнажение анастомоза, ригидность стенки в его области.

Если при этих признаках пальпируется опухолевый узел в проекции анастомоза, то диагноз становится более достоверным.

Большую ценность при диагностике экзогастральных рецидивов имеет исследование на фоне пневмоперитонеума.

Введенный в брюшную полость газ окаймляет расположенный снаружи опухолевый узел и делает его видимым на рентгеновском снимке. Это особенно важно, если экзогастральный рецидив локализуется выше анастомоза, не нарушая его функции.

«Рецидивы рака желудка»,
Н.Н. Блохин, А.А. Клименко, В.И. Плотников



Экзофитный рецидив рака желудка

После опорожнения становится видимым рельеф слизистой оболочки, который представляется беспорядочным расположением складок, в отдельных местах определяются «депо» контраста, в местах изъязвления слизистой оболочки. При инфильтративном росте рецидивных опухолей дистальной части резецированного желудка стенки культи сморщиваются, подтягиваются кверху, становятся ригидными. Область анастомоза оголяется, становится хорошо видимой. Это так называемый симптом обнажения анастомоза, описанный Е. Г. Фридманом….

Рентгенологические признаки и методика исследования при локализации рецидивной опухоли в области анастомоза

Как и при рецидивах, локализующихся в теле резецированного желудка, рецидивные опухоли в анастомозе рентгенологически проявляются по-разному в зависимости от характера опухоли. Экзофитные рецидивные опухоли в области анастомоза встречаются относительно редко и в основном при поздних рецидивах рака желудка. При рентгенологическом обследовании они определяются в виде ограниченного округлого дефекта наполнения, очень напоминающего собой полип. Экзофитные рецидивы…

Рецидив рака желудка в гастроэнтероанастомозе

Если в неоперированном желудке жидкость натощак, обнаруживаемая в начале исследования — довольно частое явление, присущее различным патологическим состояниям, то в резецированном желудке этот признак обычно говорит о развивающемся стенозе анастомоза, наиболее частой причиной которого является рецидив рака желудка в области анастомоза.   Над анастомозом виден крупный неправильной формы узел с изъязвлением К сравнительно частым и…

Рецидив рака желудка в анастомозе (Сужение зоны гастроэнтероанастомоза)

Во многих случаях над краем инфильтрации обнаруживается «ступенька».   Отмечаются сужение зоны гастроэнтероанастомоза, длительная задержка бариевой взвеси в культе желудка. При локализации подобных изменений в области малой кривизны к трактовке их необходимо относиться с осторожностью, так как именно над анастомозом в области инвагинации малой кривизны возможны «дефекты наполнения», ригидность и зазубренность контуров, зависящие от технических…

Рецидив рака желудка (Симптом «обнажения» анастомоза)

Исходя из анастомоза, эндофитные рецидивы, как правило, ранние быстро растут, распространяясь на выше расположенные отделы оставшейся части желудка, нередко поражают всю культю и переходят на пищевод. Симптом «обнажения» анастомоза. Если рентгенологическая диагностика подобных распространенных форм не представляет особых трудностей, то возможность повторной радикальной операции становится сомнительной. «Рецидивы рака желудка», Н.Н. Блохин, А.А. Клименко, В.И. Плотников