Рентгенологические признаки и методика исследования при экзогастральном рецидиве
Говоря об экзогастральном рецидиве рака желудка, мы имеем в виду не истинные рецидивы рака, а регионарные метастазы первичного рака желудка, локализующиеся в «ложе» желудка, сдавливающие или прорастающие стенку культи и симулирующие наличие истинного рецидива рака.
Область анастомоза — наиболее частое место локализации экзогастральных рецидивов.
Рентгенологическая диагностика экзогастральных рецидивов представляет наибольшие трудности, так как узел опухоли даже при значительных его размерах располагается за пределами резецированного желудка, изменения слизистой оболочки незначительны.
Существенную помощь в диагностике экзогастральных рецидивов, локализующихся в области анастомоза, может оказать выявление ранних признаков ограниченной инфильтрации анастомоза — жидкость в резецированном желудке, определяемая натощак; замедление эвакуации контрастной взвеси через несколько суженный анастомоз, обнажение анастомоза, ригидность стенки в его области.
Если при этих признаках пальпируется опухолевый узел в проекции анастомоза, то диагноз становится более достоверным.
Большую ценность при диагностике экзогастральных рецидивов имеет исследование на фоне пневмоперитонеума.
Введенный в брюшную полость газ окаймляет расположенный снаружи опухолевый узел и делает его видимым на рентгеновском снимке. Это особенно важно, если экзогастральный рецидив локализуется выше анастомоза, не нарушая его функции.
«Рецидивы рака желудка»,
Н.Н. Блохин, А.А. Клименко, В.И. Плотников

Важным диагностическим признаком рецидивной опухоли, локализующейся в кардиальной части резецированного желудка, является наличие добавочной тени на фоне желудочного пузыря. Однако не следует забывать, что патологическая тень может быть обусловлена и другими факторами: провисанием купола диафрагмы и свода желудка; проекционной дубликатурой стенки желудка при высоком перегибе культи; вдавлением стенки желудка соседним органом (левая доля печени; увеличенные…

Ошибочный диагноз был поставлен у 30 больных, или в 7,72% Частой причиной ошибок является отсутствие рентгенологического обследования больных непосредственно в послеоперационном периоде («паспортные» рентгенограммы). По нашим данным, это явилось причиной рентгенологической ошибки (диагноз не установлен при наличии рецидива) у 9 из 30 больных. Отмечается циркулярное сужение наддиафрагмального отдела пищевода. Контуры сужения неровные. В какой-то…

Таким образом, наличие добавочной тени еще не говорит об обязательном наличии рецидивной опухоли. Для окончательного исключения или подтверждения рецидива необходимо тщательное исследование рельефа слизистой оболочки свода резецированного желудка. Для этого в рентгенодиагностическом отделе ВОНЦ АМН СССР (доктор мед. наук Е. Г. Фридман) применяется методика пневморельефа, разработанная С. П. Копельманом и И. Л. Тагером. Методика заключается…

Казалось бы, что диагностика опухолей, локализующихся в области желудочно-кишечного анастомоза, должна быть наиболее простой для рентгенолога. Раннее нарушение функции анастомоза с замедлением эвакуации, наличием жидкости в культе желудка наряду с другими признаками является характерным для данной локализации рецидивной опухоли. Пищевод в нижнегрудном отделе ассиметрично сужен. Контуры сужения неровные, рельеф слизистой оболочки перестроен Однако у…

В ряде случаев при сморщивании желудочного свода возникает необходимость в поддувании его газом. Для этого применяется смесь, предложенная А. А. Зяббаровым, которая состоит из лимонной кислоты и соды, приготовленных на небольших порциях контрастной взвеси. Кроме этого, раздувание желудка можно произвести через зонд (дуоденальный), причем нет необходимости проводить зонд в желудок — достаточно, если он будет…