9 февраля 2011

Рентгенологические признаки и методика исследования при экзогастральном рецидиве

Говоря об экзогастральном рецидиве рака желудка, мы имеем в виду не истинные рецидивы рака, а регионарные метастазы первичного рака желудка, локализующиеся в «ложе» желудка, сдавливающие или прорастающие стенку культи и симулирующие наличие истинного рецидива рака.

Область анастомоза — наиболее частое место локализации экзогастральных рецидивов.

Рентгенологическая диагностика экзогастральных рецидивов представляет наибольшие трудности, так как узел опухоли даже при значительных его размерах располагается за пределами резецированного желудка, изменения слизистой оболочки незначительны.

Существенную помощь в диагностике экзогастральных рецидивов, локализующихся в области анастомоза, может оказать выявление ранних признаков ограниченной инфильтрации анастомоза — жидкость в резецированном желудке, определяемая натощак; замедление эвакуации контрастной взвеси через несколько суженный анастомоз, обнажение анастомоза, ригидность стенки в его области.

Если при этих признаках пальпируется опухолевый узел в проекции анастомоза, то диагноз становится более достоверным.

Большую ценность при диагностике экзогастральных рецидивов имеет исследование на фоне пневмоперитонеума.

Введенный в брюшную полость газ окаймляет расположенный снаружи опухолевый узел и делает его видимым на рентгеновском снимке. Это особенно важно, если экзогастральный рецидив локализуется выше анастомоза, не нарушая его функции.

«Рецидивы рака желудка»,
Н.Н. Блохин, А.А. Клименко, В.И. Плотников



Рентгенологические признаки и методика исследования при рецидивах рака (Сморщивание желудочного свода)

В ряде случаев при сморщивании желудочного свода возникает необходимость в поддувании его газом. Для этого применяется смесь, предложенная А. А. Зяббаровым, которая состоит из лимонной кислоты и соды, приготовленных на небольших порциях контрастной взвеси. Кроме этого, раздувание желудка можно произвести через зонд (дуоденальный), причем нет необходимости проводить зонд в желудок — достаточно, если он будет…

Супрастенотическое расширение пищевода

Супрастенотическое расширение пищевода, нарушение его перистальтики, коническое сужение, а при изъязвлении опухоли — неровные, асимметрические контуры — наиболее характерные признаки наличия рецидива. Однако частое развитие рецидива на фоне рубцового сужения анастомоза — наиболее частая причина диагностических ошибок.   Отмечается супрастенотическое расширение пищевода. Контуры суженного участка пищевода неровные с наличием дефектов наполнения. Из 78 больных с…

Инфильтративное поражение пищевода при рецидиве рака желудка

Абдоминальный участок пищевода сужен, имеет неровные ригидные стенки. В ряде случаев при рецидивных раках желудка, локализующихся в области кардии, наблюдается симптом «разбрызгивания», впервые описанный для раков кардии И. Л. Тагером. Симптом заключается в том, что жидкая контрастная взвесь, проходя через суженное отверстие кардии, разбрызгивается. Это разбрызгивание хорошо видно на фоне газового пузыря. Симптом «разбрызгивания» может…

Диагностика рецидивов

Диагностика рецидивов, локализующихся в области оставшейся части малой кривизны желудка, на передней или задней стенке культи сопряжена с определенными трудностями в связи с выраженной деформацией этого отдела в результате предшествующей операции.   На правой стенке анастомоза определяются опухолевые узлы, вдающиеся в просвет пищевода. Анастомоз резко сужен. Вместе с тем наличие дефекта наполнения, аперистальтической зоны и…

Рентгенологические признаки и методика исследования при рецидивах рака (Метод двойного контрастирования)

  Диафрагма отошла кверху, хорошо видна стенка желудка. На фоне газового пузыря определяется тень опухоли. Экзофитные формы рецидива рака желудка при распротранении на пищевод рентгенологически проявляются в виде узлов опухоли, пролабируюших в пищеюд Струя контрастной взвеси при этом раздваивается на уровне верхнего края опухоли. Для дианетики рецидивных опухолей проксимальной части культи желудка особенно ценным явится…