10 февраля 2011

Операбельность и резектабельность при рецидивах рака желудка (Наблюдения в группе больных — показатели хирургического лечения)

При позднем рецидиве рака желудка показатели хирургического лечения несколько лучше. Всего оперирован 101 (84,87%) больной и из них у 48 удалось выполнить радикальную операцию.

Показатели резектабельности составляют 40,33% по отношению ко всем госпитализированным с поздним рецидивом опухоли и 47,52%—ко всем оперированным.

Локализация рецидивной опухоли желудка также накладывает известный отпечаток на возможности радикальной операции.

Самая низкая резектабельность отмечена при тотальном поражении желудка (13,16%), хотя попытка удаления опухоли предпринималась у 38 (84,44%) из 45 больных.

Довольно низкой операбельность и резектабельность была и при локализации опухоли в области анастомоза. В определенной степени это объясняется и тем, что у 78 больных опухоль локализовалась в области пищеводнокишечного или пищеводножелудочного анастомоза, показания к хирургическому лечению которых пока ограничены. Также редко (58,33%) подвергались оперативному вмешательству

в связи с распространенностью процесса больные, у которых опухоль локализовалась в области оставшейся части малой кривизны, передней или задней стенках резецированного желудка.

Однако у этой группы больных, с меньшими нарушениями питания, оказалось возможным выполнить радикальную операцию в 53,97% случаев. Такие же высокие показатели отмечены при локализации рецидива в кардиальном отделе культи, что характерно для позднего рецидива рака желудка.


«Рецидивы рака желудка»,
Н.Н. Блохин, А.А. Клименко, В.И. Плотников



Возможности выполнения и показания к паллиативным операциям при рецидивах рака желудка весьма ограничены. Среди 254 оперированных больных паллиативные оперативные вмешательства предприняты у 60 (23,62%). Выполнение подобных операций — явление вынужденное и связано с непроходимостью желудочно-кишечного тракта в связи с внутриорганным рецидивом опухоли или наличием метастазов, обтурирующих просвет кишки. В зависимости от локализации опухолевого процесса из…

Больной П., 36 лет. В марте 1966 г. перенес гастрэктомню по поводу рака. Сразу же после операции отметил дисфагию, которая постепенно нарастала, похудел на 15 кг. В феврале 1967 г. у больного диагностирован рецидив рака, и он направлен в ВОНЦ АМН СССР. При поступлении 24.02.67 г. Состояние было удовлетворительным. Опухолевые образования не пальпировались, периферические лимфатические…

Выполнение обходных анастомозов показано только при полной или в значительной степени выраженной непроходимости пищи. Наложение обходного анастомоза с оставлением опухоли не дает надежд на выздоровление больного, однако устраняет наиболее тяжкие проявления рецидива заболевания и позволяет  использовать химиотерапевтическое или лучевое лечение. При невозможности наложения гастроэнтероанастомоза при тотальном поражении культи желудка или локализации рецидивной опухоли в области…

Больной П., 41 год. В 1959 г. перенес резекцию желудка по поводу рака. С ноября 1967 г. стал отмечать дисфагию, отрыжку, похудание. При поступлении в январе 1968 г. опухолевые образования в брюшной полости не пальпируются. Периферические лимфатические узлы и печень не увеличены. Отклонений от нормы со стороны клинических и биохимических анализов крови и мочи не…

Еюностомия является вынужденной операцией, приносит больному много физических и моральных страданий. Постоянное подтекание пищи и кишечного содержимого требует тщательного ухода за кожей и частых перевязок, что затруднено в домашних условиях. В определенной степени эти недостатки уменьшаются при применении модификации Майдля. Из 60 больных, которым произведены паллиативные операции, у 16 (26,67%) отмечены те или иные осложнения….