10 февраля 2011

Операбельность и резектабельность при рецидивах рака желудка (Наблюдения в группе больных — Форма роста опухоли

Форма роста опухоли не оказывала существенного влияния на операбельность. В то же время возможность выполнения радикальной операции в значительной степени находится в зависимости от формы роста опухоли.

Самая высокая резектабельность отмечена при экзофитном рецидиве (45,71%). К этим данным приближаются и показатели резектабельности при смешанной форме роста опухоли.

Из 96 оперированных удалось выполнить радикальную операцию у 41 (42,71%). Самые низкие показатели резектабельности отмечены при эндофитном рецидиве рака желудка.

Хотя операбельность при этой форме роста составила 61,11%, возможность радикальной операции при эндофитном рецидиве рака желудка значительно ограничена.

Резектабельность по отношению к оперированным была равна 26,14%. Из 144 больных, находившихся на стационарном лечении, удалось выполнить радикальную операцию у 23, т. е. в 15,97% всех случаев. Наряду с низкой резектабельностью при эндофитном рецидиве, обычно локализующемся в области анастомоза, в большем проценте случаев возникли необходимость и возможность выполнения паллиативных операций.

Они выполнены у 32 (36,36%) из 88 оперированных больных. Имеется определенная зависимость показателей операбельности и резектабельности от гистологической структуры рецидивной опухоли. Большие возможности выполнения радикальной операции имелись у больных, у которых опухоль имела строение аденокарциномы.

Радикальную операцию удалось выполнить у 56 (51,85%)) из 108 оперированных больных.

Несколько ниже эти показатели при недифференцированном (42,03%) и прочих гистологических формах опухолевого роста (35,48%).

«Рецидивы рака желудка»,
Н.Н. Блохин, А.А. Клименко, В.И. Плотников





Выполнение обходных анастомозов показано только при полной или в значительной степени выраженной непроходимости пищи. Наложение обходного анастомоза с оставлением опухоли не дает надежд на выздоровление больного, однако устраняет наиболее тяжкие проявления рецидива заболевания и позволяет  использовать химиотерапевтическое или лучевое лечение. При невозможности наложения гастроэнтероанастомоза при тотальном поражении культи желудка или локализации рецидивной опухоли в области…

Больной П., 41 год. В 1959 г. перенес резекцию желудка по поводу рака. С ноября 1967 г. стал отмечать дисфагию, отрыжку, похудание. При поступлении в январе 1968 г. опухолевые образования в брюшной полости не пальпируются. Периферические лимфатические узлы и печень не увеличены. Отклонений от нормы со стороны клинических и биохимических анализов крови и мочи не…

Еюностомия является вынужденной операцией, приносит больному много физических и моральных страданий. Постоянное подтекание пищи и кишечного содержимого требует тщательного ухода за кожей и частых перевязок, что затруднено в домашних условиях. В определенной степени эти недостатки уменьшаются при применении модификации Майдля. Из 60 больных, которым произведены паллиативные операции, у 16 (26,67%) отмечены те или иные осложнения….

Возможности выполнения и показания к паллиативным операциям при рецидивах рака желудка весьма ограничены. Среди 254 оперированных больных паллиативные оперативные вмешательства предприняты у 60 (23,62%). Выполнение подобных операций — явление вынужденное и связано с непроходимостью желудочно-кишечного тракта в связи с внутриорганным рецидивом опухоли или наличием метастазов, обтурирующих просвет кишки. В зависимости от локализации опухолевого процесса из…

Больной П., 36 лет. В марте 1966 г. перенес гастрэктомню по поводу рака. Сразу же после операции отметил дисфагию, которая постепенно нарастала, похудел на 15 кг. В феврале 1967 г. у больного диагностирован рецидив рака, и он направлен в ВОНЦ АМН СССР. При поступлении 24.02.67 г. Состояние было удовлетворительным. Опухолевые образования не пальпировались, периферические лимфатические…