10 февраля 2011

Операбельность и резектабельность при рецидивах рака желудка (Наблюдения в группе больных — Локализация рецидивной опухоли в области пищеводнокишечного или пищеводножелудочного соустья)

Локализация рецидивной опухоли в области пищеводнокишечного или пищеводножелудочного соустья сразу проявляет себя дисфагией, что заставляет больного обратиться к врачу и способствует выявлению рецидива в ранней стадии.

Небольшой опыт лечения рецидивов рака в область соустья с пищеводом не позволяет сделать окончательных выводов. Однако уже сейчас можно говорить о расширении показаний к хирургическому лечению рецидивов рака желудка данной локализации.

Имеется выраженная зависимость операбельности и резектабельности от времени развития рецидива рака желудка.

При раннем рецидиве рака желудка возможности радикального хирургического лечения ограничены. Из 270 больных, госпитализированных в ВОНЦ АМН СССР, оперировано 153 (56,67%) и из них только у 48 удалось выполнить радикальную операцию. Таким образом, резектабельность по отношению к госпитализированным больным составила 17,77%, а по отношению к оперированным 31,38%.

Низкая операбельность при раннем рецидиве связана с тем, что именно на первые 2—3 года после операции приходится наибольшее число летальных исходов от генерализации первичного рака желудка. Поэтому в эти сроки мы имеем сочетание рецидива рака желудка с метастазами первично удаленной опухоли.

Однако возникновение рецидива даже в ближайшем послеоперационном периоде не должно служить причиной отказа от хирургического лечения, позволяющего получать хорошие отдаленные результаты.

«Рецидивы рака желудка»,
Н.Н. Блохин, А.А. Клименко, В.И. Плотников



Возможности выполнения и показания к паллиативным операциям при рецидивах рака желудка весьма ограничены. Среди 254 оперированных больных паллиативные оперативные вмешательства предприняты у 60 (23,62%). Выполнение подобных операций — явление вынужденное и связано с непроходимостью желудочно-кишечного тракта в связи с внутриорганным рецидивом опухоли или наличием метастазов, обтурирующих просвет кишки. В зависимости от локализации опухолевого процесса из…

Больной П., 36 лет. В марте 1966 г. перенес гастрэктомню по поводу рака. Сразу же после операции отметил дисфагию, которая постепенно нарастала, похудел на 15 кг. В феврале 1967 г. у больного диагностирован рецидив рака, и он направлен в ВОНЦ АМН СССР. При поступлении 24.02.67 г. Состояние было удовлетворительным. Опухолевые образования не пальпировались, периферические лимфатические…

Выполнение обходных анастомозов показано только при полной или в значительной степени выраженной непроходимости пищи. Наложение обходного анастомоза с оставлением опухоли не дает надежд на выздоровление больного, однако устраняет наиболее тяжкие проявления рецидива заболевания и позволяет  использовать химиотерапевтическое или лучевое лечение. При невозможности наложения гастроэнтероанастомоза при тотальном поражении культи желудка или локализации рецидивной опухоли в области…

Больной П., 41 год. В 1959 г. перенес резекцию желудка по поводу рака. С ноября 1967 г. стал отмечать дисфагию, отрыжку, похудание. При поступлении в январе 1968 г. опухолевые образования в брюшной полости не пальпируются. Периферические лимфатические узлы и печень не увеличены. Отклонений от нормы со стороны клинических и биохимических анализов крови и мочи не…

Еюностомия является вынужденной операцией, приносит больному много физических и моральных страданий. Постоянное подтекание пищи и кишечного содержимого требует тщательного ухода за кожей и частых перевязок, что затруднено в домашних условиях. В определенной степени эти недостатки уменьшаются при применении модификации Майдля. Из 60 больных, которым произведены паллиативные операции, у 16 (26,67%) отмечены те или иные осложнения….