10 февраля 2011

Операбельность и резектабельность при рецидивах рака желудка (Наблюдения в группе больных — Локализация рецидивной опухоли в области пищеводнокишечного или пищеводножелудочного соустья)

Локализация рецидивной опухоли в области пищеводнокишечного или пищеводножелудочного соустья сразу проявляет себя дисфагией, что заставляет больного обратиться к врачу и способствует выявлению рецидива в ранней стадии.

Небольшой опыт лечения рецидивов рака в область соустья с пищеводом не позволяет сделать окончательных выводов. Однако уже сейчас можно говорить о расширении показаний к хирургическому лечению рецидивов рака желудка данной локализации.

Имеется выраженная зависимость операбельности и резектабельности от времени развития рецидива рака желудка.

При раннем рецидиве рака желудка возможности радикального хирургического лечения ограничены. Из 270 больных, госпитализированных в ВОНЦ АМН СССР, оперировано 153 (56,67%) и из них только у 48 удалось выполнить радикальную операцию. Таким образом, резектабельность по отношению к госпитализированным больным составила 17,77%, а по отношению к оперированным 31,38%.

Низкая операбельность при раннем рецидиве связана с тем, что именно на первые 2—3 года после операции приходится наибольшее число летальных исходов от генерализации первичного рака желудка. Поэтому в эти сроки мы имеем сочетание рецидива рака желудка с метастазами первично удаленной опухоли.

Однако возникновение рецидива даже в ближайшем послеоперационном периоде не должно служить причиной отказа от хирургического лечения, позволяющего получать хорошие отдаленные результаты.

«Рецидивы рака желудка»,
Н.Н. Блохин, А.А. Клименко, В.И. Плотников





Выполнение обходных анастомозов показано только при полной или в значительной степени выраженной непроходимости пищи. Наложение обходного анастомоза с оставлением опухоли не дает надежд на выздоровление больного, однако устраняет наиболее тяжкие проявления рецидива заболевания и позволяет  использовать химиотерапевтическое или лучевое лечение. При невозможности наложения гастроэнтероанастомоза при тотальном поражении культи желудка или локализации рецидивной опухоли в области…

Больной П., 41 год. В 1959 г. перенес резекцию желудка по поводу рака. С ноября 1967 г. стал отмечать дисфагию, отрыжку, похудание. При поступлении в январе 1968 г. опухолевые образования в брюшной полости не пальпируются. Периферические лимфатические узлы и печень не увеличены. Отклонений от нормы со стороны клинических и биохимических анализов крови и мочи не…

Еюностомия является вынужденной операцией, приносит больному много физических и моральных страданий. Постоянное подтекание пищи и кишечного содержимого требует тщательного ухода за кожей и частых перевязок, что затруднено в домашних условиях. В определенной степени эти недостатки уменьшаются при применении модификации Майдля. Из 60 больных, которым произведены паллиативные операции, у 16 (26,67%) отмечены те или иные осложнения….

Возможности выполнения и показания к паллиативным операциям при рецидивах рака желудка весьма ограничены. Среди 254 оперированных больных паллиативные оперативные вмешательства предприняты у 60 (23,62%). Выполнение подобных операций — явление вынужденное и связано с непроходимостью желудочно-кишечного тракта в связи с внутриорганным рецидивом опухоли или наличием метастазов, обтурирующих просвет кишки. В зависимости от локализации опухолевого процесса из…

Больной П., 36 лет. В марте 1966 г. перенес гастрэктомню по поводу рака. Сразу же после операции отметил дисфагию, которая постепенно нарастала, похудел на 15 кг. В феврале 1967 г. у больного диагностирован рецидив рака, и он направлен в ВОНЦ АМН СССР. При поступлении 24.02.67 г. Состояние было удовлетворительным. Опухолевые образования не пальпировались, периферические лимфатические…