10 февраля 2011

Больные наблюдавшиеся в ВОНЦ (Внутристеночный эндофитный компонент)

Внутристеночный эндофитный компонент опухоли распространяется без четко определяемых границ, слизистая оболочка желудка над ним утолщена, отечна, складки ее широкие, сглажены.

В зоне опухолевой инфильтрации отмечается легкая ранимость слизистой оболочки, контактные кровотечения. Стенка желудка, инфильтрированная опухолью, ригидная, перистальтика в ней ослаблена или отсутствует.

При эндоскопическом (визуальном) исследовании из 29 больных со смешанной формой рецидива рака желудка диагноз рецидива поставлен у 26 (89,65%)> у 2 больных диагноз был сомнительным (6,89%) и у одного — ошибочным.

Отдельно изучались возможности эндоскопической диагностики экзогастральных (парагастральных, параэзофагеальных) рецидивов, основу которых составляют регионарные метастатические лимфатические узлы, неудаленные во время операции на желудке и которые при своем прогрессивном росте прорастают или сдавливают стенку желудка, пищевода или анастомоз.

Уточнение возможностей эндоскопической диагностики периорганных рецидивов рака желудка основано на изучении данных обследования 16 больных, имевших указанную форму рецидива, что в дальнейшем было подтверждено данными операции или аутопени.

У всех больных рецидивная опухоль вовлекала в  процесс зону анастомоза. Распознавание рецидива рака возможно у той группы больных, где рецидивная опухоль в той или иной мере прорастает стенку органа) (желудка, пищевода) и проявляется прямыми или косвенными признаками опухолевого поражения.

«Рецидивы рака желудка»,
Н.Н. Блохин, А.А. Клименко, В.И. Плотников

Читайте далее:





Разрешающие возможности диагностики рецидивов рака желудка находятся в прямой зависимости от формы роста опухоли. Как показали проведенные исследования, наиболее просты для диагностики экзофитные формы [Васильев Ю. В., 1971; БерезовЮ. Е. и др., 1973; Бабичев С. И., 1975]. Значительно большие трудности возникают при диагностике эндофитных рецидивов [Лапин М. Д., 1970; Васильев Ю. В., 1971; Вилявин Г….

Д. П. Волков считает, что наиболее трудными для диагностики являются опухоли, локализующиеся в средней и дистальной трети культи желудка, преимущественно в области послеоперационного рубца. В сложных для диагностики случаях неоценимую помощь в улучшении и дополнении данных эндоскопического исследования может оказать направленная биопсия и взятие материала для цитологического исследования [Летягин В. П., 1969; Павлов К. А….

Из наблюдавшихся в ВОНЦ больных с рецидивом рака желудка эзофагогастроскопическое исследование проведено у 172 больных. Как и при изучении возможностей рентгенологической диагностики больные разделены на 3 группы: с установленным на основании визуальных данных диагнозом, сомнительным диагнозом и ошибочной диагностикой. На основании только визуальных данных установлен правильный диагноз у 130 (75,58%) из 172 больных вне зависимости…

Возможности эндоскопической диагностики рецидивов рака желудка с использованием фиброволоконной оптики изучены у 157 больных. Рецидивы экзофитной формы выявлены у 45 (28,6%) из 157 больных. При эндоскопическом исследовании эта форма рецидива представляла собой округлую с бугристой поверхностью или узловатую опухоль на широком основании, локализующуюся в области анастомоза, выступающую в просвет культи желудка. Размеры опухоли могут быть…

Рецидивы эндофитной формы имелись у 67 (42,7%) из 157 больных. Практически у всех больных выявлена связь рецидивной опухоли с анастомозом. Опухолевая инфильтрация захватывает зону анастомоза, деформирует его, приводя к различной степени выраженности краевого или, что наблюдалось чаще, циркулярного стеноза анастомоза. Опухоль распространяется на прилежащие отделы желудка или пищевода без четко определяемых границ опухолевой инфильтрации и…