10 февраля 2011

Разрешающие возможности диагностики рецидивов рака желудка (Данные Д. П. Волкова)

Д. П. Волков считает, что наиболее трудными для диагностики являются опухоли, локализующиеся в средней и дистальной трети культи желудка, преимущественно в области послеоперационного рубца. В сложных для диагностики случаях неоценимую помощь в улучшении и дополнении данных эндоскопического исследования может оказать направленная биопсия и взятие материала для цитологического исследования [Летягин В. П., 1969; Павлов К. А. и др., 1973; Бабичев С. И. и др., 1975; Максимов И. А. и др., 1976; Иншаков А. Н., 1976; Поддубный Б. К., 1979; Rosch, 1970; Rehner et al., 1974].

Положительные данные при гистологическом исследовании могут быть получены не во всех случаях.

По данным К. А. Павлова и Д. П. Волкова (1978), положительные данные гистологического исследования получены у 67,05%, а цитологические — у 76,6% больных, которым проводилось обследование. Поэтому, как и вообще принято в онкологии, должны учитываться только положительные заключения, а при их отсутствии — диагноз должен основываться на совокупности эндоскопических данных.

В данной работе при изучении возможностей эзофагогастроскопии в диагностике рецидивов рака желудка использованы результаты, полученные в отделении эндоскопии Всесоюзного онкологического научного центра (руководитель — докт. мед наук Б. К. Поддубный).

Ценность эндоскопического исследования определяется не только в возможности осмотреть оставшуюся часть желудка и область поражения, но и провести инструментальную «пальпацию».

Как визуальная картина, так и инструментальная пальпация позволяет более точно определить характер роста опухоли, ее локализацию, границы распространения и выбрать наиболее целесообразную тактику лечения.

Особую ценность эндоскопический метод приобретает в связи с возможностью взятия материала для морфологического исследования, которое позволяет исключить сомнения в диагностике, а в некоторых случаях выявить рецидив рака при отсутствии рентгенологических изменений и визуальных данных.

«Рецидивы рака желудка»,
Н.Н. Блохин, А.А. Клименко, В.И. Плотников

Читайте далее:





Внутристеночный эндофитный компонент опухоли распространяется без четко определяемых границ, слизистая оболочка желудка над ним утолщена, отечна, складки ее широкие, сглажены. В зоне опухолевой инфильтрации отмечается легкая ранимость слизистой оболочки, контактные кровотечения. Стенка желудка, инфильтрированная опухолью, ригидная, перистальтика в ней ослаблена или отсутствует. При эндоскопическом (визуальном) исследовании из 29 больных со смешанной формой рецидива рака желудка…

Распознавание периорганных рецидивов рака желудка является трудной задачей для эндоскопистов. Эндоскопическое обследование выявляет выступающую в просвет анастомоза бугристую, яркокрасного цвета, мягкой консистенции, легко кровоточащую опухоль. Опухоль может быть представлена и локальным подслизистым опухолевым инфильтратом, подушкообразно выступающим в просвет анастомоза, желудка или пищевода. Стенка органа в зоне опухолевой инфильтрации уплотнена, перистальтика отсутствует, слизистая оболочка сглажена, отечная….

Разрешающие возможности диагностики рецидивов рака желудка находятся в прямой зависимости от формы роста опухоли. Как показали проведенные исследования, наиболее просты для диагностики экзофитные формы [Васильев Ю. В., 1971; БерезовЮ. Е. и др., 1973; Бабичев С. И., 1975]. Значительно большие трудности возникают при диагностике эндофитных рецидивов [Лапин М. Д., 1970; Васильев Ю. В., 1971; Вилявин Г….

Из наблюдавшихся в ВОНЦ больных с рецидивом рака желудка эзофагогастроскопическое исследование проведено у 172 больных. Как и при изучении возможностей рентгенологической диагностики больные разделены на 3 группы: с установленным на основании визуальных данных диагнозом, сомнительным диагнозом и ошибочной диагностикой. На основании только визуальных данных установлен правильный диагноз у 130 (75,58%) из 172 больных вне зависимости…

Возможности эндоскопической диагностики рецидивов рака желудка с использованием фиброволоконной оптики изучены у 157 больных. Рецидивы экзофитной формы выявлены у 45 (28,6%) из 157 больных. При эндоскопическом исследовании эта форма рецидива представляла собой округлую с бугристой поверхностью или узловатую опухоль на широком основании, локализующуюся в области анастомоза, выступающую в просвет культи желудка. Размеры опухоли могут быть…