10 февраля 2011

Больные наблюдавшиеся в ВОНЦ (Распространение рецидива рака на пищевод)

Распространение рецидива рака на пищевод может быть циркулярным или частичным по окружности его, что и определяет форму и степень стеноза пищевода.

При эндоскопическом осмотре возможно выделение 2 вариантов перехода эндофитного рецидива рака желудка на пищевод: с нарушением или без повреждения слизистой оболочки пищевода. В первом случае опухоль имеет ярко-красный цвет, мягкую, сочную эрозивную, легко травмируемую поверхность. Во втором — стенки пищевода ригидные, слизистая оболочка тусклая, белесая или белесорозового цвета.

При диагностике рецидива рака желудка эндофитной формы приходится проводить дифференциальную диагностику его с анастомозитом, рубцововоспалительными изменениями анастомоза, гиперпластическим гастритом.

При эндоскопическом (визуальном) исследовании диагноз рецидива установлен у 52 (77,6%), заподозрен у 13 (19,4%), и диагноз был ошибочным у 2 (2,99%) из 67 больных с эндофитной формой рецидива рака желудка.

Рецидивы смешанной формы выявлены у 29 (18,5%) из 157 больных. Макроскопически опухоль сочетает в себе признаки рецидивов экзофитной и эндофитной форм.

Опухолевый узел имеет крупнобугристую поверхность, основание его в виде инфильтрата распространяется на прилегающие отделы желудка или пищевода. При локализации рецидива в области соединения с пищеводом цвет опухоли белесый, прилегающие отделы пищевода ригидные вследствие их инфильтрации.

При локализации рецидива опухоли в желудке в большинстве случаев выступающий в просвет желудка экзофитный компонент опухоли эрозирован, изъязвлен, покрыт белесым некротическим налетом.

«Рецидивы рака желудка»,
Н.Н. Блохин, А.А. Клименко, В.И. Плотников

Читайте далее:



Разрешающие возможности диагностики рецидивов рака желудка находятся в прямой зависимости от формы роста опухоли. Как показали проведенные исследования, наиболее просты для диагностики экзофитные формы [Васильев Ю. В., 1971; БерезовЮ. Е. и др., 1973; Бабичев С. И., 1975]. Значительно большие трудности возникают при диагностике эндофитных рецидивов [Лапин М. Д., 1970; Васильев Ю. В., 1971; Вилявин Г….

Д. П. Волков считает, что наиболее трудными для диагностики являются опухоли, локализующиеся в средней и дистальной трети культи желудка, преимущественно в области послеоперационного рубца. В сложных для диагностики случаях неоценимую помощь в улучшении и дополнении данных эндоскопического исследования может оказать направленная биопсия и взятие материала для цитологического исследования [Летягин В. П., 1969; Павлов К. А….

Из наблюдавшихся в ВОНЦ больных с рецидивом рака желудка эзофагогастроскопическое исследование проведено у 172 больных. Как и при изучении возможностей рентгенологической диагностики больные разделены на 3 группы: с установленным на основании визуальных данных диагнозом, сомнительным диагнозом и ошибочной диагностикой. На основании только визуальных данных установлен правильный диагноз у 130 (75,58%) из 172 больных вне зависимости…

Возможности эндоскопической диагностики рецидивов рака желудка с использованием фиброволоконной оптики изучены у 157 больных. Рецидивы экзофитной формы выявлены у 45 (28,6%) из 157 больных. При эндоскопическом исследовании эта форма рецидива представляла собой округлую с бугристой поверхностью или узловатую опухоль на широком основании, локализующуюся в области анастомоза, выступающую в просвет культи желудка. Размеры опухоли могут быть…

Рецидивы эндофитной формы имелись у 67 (42,7%) из 157 больных. Практически у всех больных выявлена связь рецидивной опухоли с анастомозом. Опухолевая инфильтрация захватывает зону анастомоза, деформирует его, приводя к различной степени выраженности краевого или, что наблюдалось чаще, циркулярного стеноза анастомоза. Опухоль распространяется на прилежащие отделы желудка или пищевода без четко определяемых границ опухолевой инфильтрации и…