10 февраля 2011

Больные наблюдавшиеся в ВОНЦ (Распознавание периорганных рецидивов рака желудка)

Распознавание периорганных рецидивов рака желудка является трудной задачей для эндоскопистов.

Эндоскопическое обследование выявляет выступающую в просвет анастомоза бугристую, яркокрасного цвета, мягкой консистенции, легко кровоточащую опухоль.

Опухоль может быть представлена и локальным подслизистым опухолевым инфильтратом, подушкообразно выступающим в просвет анастомоза, желудка или пищевода.

Стенка органа в зоне опухолевой инфильтрации уплотнена, перистальтика отсутствует, слизистая оболочка сглажена, отечная. Можно отметить, что деформация анастомоза, прилежащих к нему пищевода, желудка, кишки носит локализованный характер.

При эндоскопическом исследовании экзогастральные рецидивы распознаны у 3, заподозрены у 5 и не диагностированы у 8 из 16 больных с этой формой рецидива. Дифференциальная диагностика должна проводиться с воспалительными и Рубцовыми изменениями анастомоза и деформацией его, обусловленной особенностями операционной техники.

В целом эндоскопическое (визуальное) исследование позволило установить диагноз рецидива рака желудка у 124 (79%), заподозрить его у 21 (13,4%) и не дало результатов в распознавании рецидива у 12 (7,6%) из 157 больных.

Проведение эзофагогастро-скопического исследования обязательно включает в себя взятие материала для цитологического и гистологического исследования (мазки, отпечатки, биопсия). Биопсия выполняется после осмотра, «проведения инструментальной пальпации» и определения границ поражения, так как возможная кровоточивость может значительно затруднить дальнейшее обследование.


«Рецидивы рака желудка»,
Н.Н. Блохин, А.А. Клименко, В.И. Плотников

Читайте далее:





Разрешающие возможности диагностики рецидивов рака желудка находятся в прямой зависимости от формы роста опухоли. Как показали проведенные исследования, наиболее просты для диагностики экзофитные формы [Васильев Ю. В., 1971; БерезовЮ. Е. и др., 1973; Бабичев С. И., 1975]. Значительно большие трудности возникают при диагностике эндофитных рецидивов [Лапин М. Д., 1970; Васильев Ю. В., 1971; Вилявин Г….

Д. П. Волков считает, что наиболее трудными для диагностики являются опухоли, локализующиеся в средней и дистальной трети культи желудка, преимущественно в области послеоперационного рубца. В сложных для диагностики случаях неоценимую помощь в улучшении и дополнении данных эндоскопического исследования может оказать направленная биопсия и взятие материала для цитологического исследования [Летягин В. П., 1969; Павлов К. А….

Из наблюдавшихся в ВОНЦ больных с рецидивом рака желудка эзофагогастроскопическое исследование проведено у 172 больных. Как и при изучении возможностей рентгенологической диагностики больные разделены на 3 группы: с установленным на основании визуальных данных диагнозом, сомнительным диагнозом и ошибочной диагностикой. На основании только визуальных данных установлен правильный диагноз у 130 (75,58%) из 172 больных вне зависимости…

Возможности эндоскопической диагностики рецидивов рака желудка с использованием фиброволоконной оптики изучены у 157 больных. Рецидивы экзофитной формы выявлены у 45 (28,6%) из 157 больных. При эндоскопическом исследовании эта форма рецидива представляла собой округлую с бугристой поверхностью или узловатую опухоль на широком основании, локализующуюся в области анастомоза, выступающую в просвет культи желудка. Размеры опухоли могут быть…

Рецидивы эндофитной формы имелись у 67 (42,7%) из 157 больных. Практически у всех больных выявлена связь рецидивной опухоли с анастомозом. Опухолевая инфильтрация захватывает зону анастомоза, деформирует его, приводя к различной степени выраженности краевого или, что наблюдалось чаще, циркулярного стеноза анастомоза. Опухоль распространяется на прилежащие отделы желудка или пищевода без четко определяемых границ опухолевой инфильтрации и…