10 февраля 2011

Больные наблюдавшиеся в ВОНЦ (Распознавание периорганных рецидивов рака желудка)

Распознавание периорганных рецидивов рака желудка является трудной задачей для эндоскопистов.

Эндоскопическое обследование выявляет выступающую в просвет анастомоза бугристую, яркокрасного цвета, мягкой консистенции, легко кровоточащую опухоль.

Опухоль может быть представлена и локальным подслизистым опухолевым инфильтратом, подушкообразно выступающим в просвет анастомоза, желудка или пищевода.

Стенка органа в зоне опухолевой инфильтрации уплотнена, перистальтика отсутствует, слизистая оболочка сглажена, отечная. Можно отметить, что деформация анастомоза, прилежащих к нему пищевода, желудка, кишки носит локализованный характер.

При эндоскопическом исследовании экзогастральные рецидивы распознаны у 3, заподозрены у 5 и не диагностированы у 8 из 16 больных с этой формой рецидива. Дифференциальная диагностика должна проводиться с воспалительными и Рубцовыми изменениями анастомоза и деформацией его, обусловленной особенностями операционной техники.

В целом эндоскопическое (визуальное) исследование позволило установить диагноз рецидива рака желудка у 124 (79%), заподозрить его у 21 (13,4%) и не дало результатов в распознавании рецидива у 12 (7,6%) из 157 больных.

Проведение эзофагогастро-скопического исследования обязательно включает в себя взятие материала для цитологического и гистологического исследования (мазки, отпечатки, биопсия). Биопсия выполняется после осмотра, «проведения инструментальной пальпации» и определения границ поражения, так как возможная кровоточивость может значительно затруднить дальнейшее обследование.


«Рецидивы рака желудка»,
Н.Н. Блохин, А.А. Клименко, В.И. Плотников

Читайте далее:



Возможности эндоскопической диагностики рецидивов рака желудка с использованием фиброволоконной оптики изучены у 157 больных. Рецидивы экзофитной формы выявлены у 45 (28,6%) из 157 больных. При эндоскопическом исследовании эта форма рецидива представляла собой округлую с бугристой поверхностью или узловатую опухоль на широком основании, локализующуюся в области анастомоза, выступающую в просвет культи желудка. Размеры опухоли могут быть…

Рецидивы эндофитной формы имелись у 67 (42,7%) из 157 больных. Практически у всех больных выявлена связь рецидивной опухоли с анастомозом. Опухолевая инфильтрация захватывает зону анастомоза, деформирует его, приводя к различной степени выраженности краевого или, что наблюдалось чаще, циркулярного стеноза анастомоза. Опухоль распространяется на прилежащие отделы желудка или пищевода без четко определяемых границ опухолевой инфильтрации и…

Распространение рецидива рака на пищевод может быть циркулярным или частичным по окружности его, что и определяет форму и степень стеноза пищевода. При эндоскопическом осмотре возможно выделение 2 вариантов перехода эндофитного рецидива рака желудка на пищевод: с нарушением или без повреждения слизистой оболочки пищевода. В первом случае опухоль имеет ярко-красный цвет, мягкую, сочную эрозивную, легко травмируемую…

Внутристеночный эндофитный компонент опухоли распространяется без четко определяемых границ, слизистая оболочка желудка над ним утолщена, отечна, складки ее широкие, сглажены. В зоне опухолевой инфильтрации отмечается легкая ранимость слизистой оболочки, контактные кровотечения. Стенка желудка, инфильтрированная опухолью, ригидная, перистальтика в ней ослаблена или отсутствует. При эндоскопическом (визуальном) исследовании из 29 больных со смешанной формой рецидива рака желудка…

Разрешающие возможности диагностики рецидивов рака желудка находятся в прямой зависимости от формы роста опухоли. Как показали проведенные исследования, наиболее просты для диагностики экзофитные формы [Васильев Ю. В., 1971; БерезовЮ. Е. и др., 1973; Бабичев С. И., 1975]. Значительно большие трудности возникают при диагностике эндофитных рецидивов [Лапин М. Д., 1970; Васильев Ю. В., 1971; Вилявин Г….