17 января 2011

Пемфигоид буллезный (pemphigoid bullosa)

Син.: pa rapemphigus, dermatitis herpetiformis bullosa. Рассматривается как результат аутоиммунных нарушений с возникновением IgG-антител против базальной мембраны эпидермиса, может быть паранеоплазией.

Характеризуется появлением обычно у лиц пожилого возраста крупных напряженных пузырей на внешне неизмененной коже, изолированных или сгруппированных.

Последние располагаются чаще на животе, конечностях, в паховых складках, нередко в полости рта. Симптом Никольского отрицательный. 

Патогистология

В начале процесса в субэпидермальных областях дермы отмечается отек, который со временем увеличивается и приводит к образованию субэпидермального пузыря.


Буллезный пемфигоид

Буллезный пемфигоид

Субэпидермальный пузырь. X 75


Покрышка пузыря представляет собой эпидермис, клетки которого растянуты, но без поражения межклеточных мостиков.

В дальнейшем клетки подвергаются некрозу, а регенерирующий эпидермис, надвигаясь с краев пузыря, постепенно захватывает его дно, в результате чего пузырь становится внутриэпидермальным. Иногда он может располагаться под роговым слоем.

Воспалительные явления выражены по-разному. Если пузыри образуются на неизмененной коже, инфильтрат в основном периваскулярный и состоит из лимфоидных клеток с примесью небольшого числа эозинофильных гранулоцитов, которые могут находиться и в содержимом пузыря среди нитей фибрина.

Если пузыри образуются на фоне воспалительного процесса, инфильтраты в дерме очень интенсивные, состоят преимущественно из эозинофильных гранулоцитов, среди которых видны лимфоциты и нейтрофильные гранулоциты.

«Патоморфологическая диагностика заболеваний кожи»,
Г.М.Цветкова, В.К.Мордовцев





Син.: tuberculosis cutis orificialis, tuberculosis cutis ulcerosa. Высыпания в виде мелких розовато-красного цвета бугорков, располагающихся в полости рта и периорально, на половых органах, в перианальной области, быстро изъязвляющихся с образованием резко болезненных язвочек, увеличивающихся за счет слияния, формирующих иногда обширные язвенные поверхности с фестончатыми краями, неровным, желтоватого цвета, легко кровоточащим дном. Обычно эта форма развивается…

Экзема дисгидротическая

Характеризуется высыпанием мелких пузырьков, преимущественно на ладонях и подошвах, которые могут сливаться с образованием небольших пузырей, а после вскрытия — эрозивных поверхностей. Мокнутие менее выражено, чем при истинной экземе. При длительном течении экземо-подобные очаги могут появляться и на других участках кожного покрова. Часто наблюдается вторичное инфицирование. Острая экзема Острая экзема, везикулезная фаза с образованием в…

Этиология неясна, возможно, является результатом аутоинтоксикации из кишечника. На коже туловища новорожденного возникают полиморфные, преимущественно эритемато-папулезные и микропустулезные высыпания, быстро самопроизвольно регрессирующие. Патогистология В области пятен или эритемы имеется легкая воспалительная реакция в дерме с наличием среди клеток инфильтрата большого числа эозинофильных гранулоцитов. В местах папул инфильтрат более массивный, в нем по-прежнему преобладают эозинофильные гранулоциты,…

Син.: lichen scrofulosorum, tuberculosis lichenoides. Встречается у детей и подростков, страдающих туберкулезом внутренних органов. Характеризуется появлением на коже туловища (груди, живота) многочисленных мелких лихеноидных бугорков желтовато-красноватого цвета, рассеянных или чаще располагающихся скученно, покрытых мелкими чешуйками или чешуйко-корочками. Регрессируя, оставляют поверхностные рубчики. Патогистология Обнаруживают гранулемы, состоящие из эпителиоидных клеток, без казеозного некроза. Располагаются они в верхней…

Экзема микробная

В развитии заболевания имеет большое значение сенсибилизация к гноеродным бактериям. Часто развивается как осложнение хронически текущих воспалительных процессов (варикозные язвы, остеомиелит и др.). Клинически проявляется наличием единичных, асимметрично расположенных на коже дистальных отделов конечностей (особенно на голенях), довольно резко очерченных, инфильтрированных, нередко мокнущих, покрытых чешуйко-корками, очагов поражения, по периферии которых выявляются везикулезно-пустулезные высыпания. При длительном…