17 января 2011

Пеллагра

Развивается в результате дефицита в организме никотиновой кислоты или триптофана. В тяжелых случаях присоединяются желудочно-кишечные и психические нарушения, возникает синдром, характеризующийся дерматитом, диареей, деменцией. Изменения кожи наиболее выражены на открытых частях тела.

Поражаются в основном тыльная часть кистей, запястья, предплечья, лицо, шея, затылочная область. В ранних стадиях процесса в этих участках резко ограниченная эритема, сходная с солнечным ожогом, иногда образуются пузыри. Позднее кожа становится сухой, шероховатой, пигментируется и склерозируется.

Патогистология

При свежих высыпаниях в верхней части дермы имеется воспалительный инфильтрат, сопровождающийся иногда образованием субэпидермальных пузырьков и пузырей.

В старых очагах — умеренный акантоз, гинеркератоз и очаговый паракератоз. Количество меланина в клетках эпидермиса увеличено. В некоторых случаях могут наблюдаться гиалиноз коллагеновых волокон в глубоких отделах дермы и фиброз.

В конечной стадии болезни гиперкератоз и гиперпигментация ослабевают, эпидермис атрофируется, в дерме развивается фиброз. Дифференцировать пеллагру от хронического дерматита очень трудно. Характерные признаки проявляются обычно в конечных стадиях пеллагры в виде атрофии эпидермиса и фиброза дермы.

«Патоморфологическая диагностика заболеваний кожи»,
Г.М.Цветкова, В.К.Мордовцев



Волчанка туберкулезная (патогистология)

В дерме обнаруживают специфические изменения в виде туберкулезных бугорков, а также туберкулоидных инфильтратов. Туберкулезные бугорки состоят из скопления эпителиоидных клеток с различной степенью некроза, окруженных валом из лимфоидных элементов. Обычно среди эпителиоидных клеток находится несколько гигантских клеток типа Пирогова — Лангханса. Туберкулоидный инфильтрат представляет собой диффузную инфильтрацию дермы лимфоидными элементами, на фоне которых располагаются различных…

Заболевание воспалительного характера, обусловленное действием комплекса неблагоприятных внешних и внутренних факторов. В патогенезе заболевания придают основное значение аллергическим реакциям, иммунным нарушениям, нейротрофическим расстройствам, а также наследственной предрасположенности. Различают острую (подострую) и хроническую экзему. Острая экзема характеризуется клиническим полиморфизмом, наличием очагов эритемы, отека, микровезикуляции и резко выраженного мокнутия, ранее встречаются папуловезикулезные и папулезные высыпания. При вторичном…

Для классического типа многоформной эритемы характерны изменения как в эпидермисе, так и в дерме. В одних случаях наблюдаются преимущественные изменения в эпидермисе в виде некроза, в других — изменения в дерме в виде резко выраженного отека с образованием пузырей. В связи с этим различают три типа поражений: дермальный, смешанный дермо-эпидермальный и эпидермальный. При дермальном типе…

Син.: скрофулодерма. Встречается преимущественно у детей и в юношеском возрасте. Характеризуется появлением в подкожном жировом слое, преимущественно в области шеи, плечевого пояса, единичных, резко ограниченных узлов плотной консистенции, вскрывающихся с образованием вялотекущих язв с глубокими подрытыми краями, нередко с грануляциями, свищевыми ходами, серпигинирующим распространением, что приводит иногда к возникновению обширных язвенных очагов. Заживление происходит с…

Хроническая экзема

Характеризуется в отличие от острой менее выраженными явлениями воспаления, доминируют папулезные и папуловезикулезные высыпания, нередко формирующие различных размеров очаги поражения со значительной инфильтрацией, в зоне которых может быть мокнутие, но оно появляется при обострении процесса. Острая экзема Акантоз, спонгиоз с образованием в верхних отделах эпидермиса пузырьков. Х250. Патогистология Наблюдаются расширение сосудов в верхней половине дермы,…