17 января 2011

Острый лихеноидный и вариолиформный парапсориаз (parapsoriasis lichenoides et variolifоrmis Mucha — Haberman)

Син.: острый лихеноидный и оспенно-подобный лишай (pityriasis lichenoides et varioliformis).

Характеризуется полиморфизмом высыпаний: одновременно имеются папулы, пустулы, везикулы, геморрагические и некротические корочки, локализующиеся на коже туловища и конечностей.

Патогистология

Наблюдается утолщение эпидермиса, очаговый паракератоз, вакуолизация и дистрофические изменения клеток шиповатого слоя, нередко с образованием внутриэпидермальных пузырьков и очагов некроза.

В верхней половине дермы — умеренные периваскулярные инфильтраты, состоящие преимущественно из лимфоидных клеток. Эндотелий сосудов набухший, стенки местами инфильтрированы лимфоцитами, встречаются кровоизлияния.

Дифференцируют парапсориаз, особенно лихеноидный и бляшечный, от начальной стадии грибовидного микоза. При парапсориазе в отличие от микоза обнаруживают умеренно выраженную пролиферацию эпидермиса, мономорфный лимфоидно-гистиоцитарный инфильтрат.

В дерме в составе инфильтрата нет атипичных клеток.

Вариолиформный тип ввиду выраженности сосудистых изменений следует дифференцировать от аллергического васкулита, от которого эта форма отличается отсутствием в инфильтрате нейтрофильных гранулоцитов, осколков их ядер и фибриноидных депозитов вокруг капилляров.

«Патоморфологическая диагностика заболеваний кожи»,
Г.М.Цветкова, В.К.Мордовцев





Син.: tuberculosis cutis luposa. Наиболее частая форма — плоская волчанка (lupus vulgaris planus), характеризующаяся наличием небольших плоских бугорков желтовато-красного или красновато-коричневого цвета, сливающихся в сплошные очаги различных размеров, иногда значительных (lupus vulgaris diffusus). При прогрессировании процесса на лице образуются большие язвенные поверхности, оставляющие после себя обширные грубые рубцы, резко деформирующие мягкие ткани выступающих частей лица…

Причиной заболевания является гетеротопия, гипертрофия и гиперфункция мелких слюнных желез в слизистой оболочке, переходной зоне, а иногда и на красной кайме губ. Заболевание часто наследственное, но может развиться и при самых разнообразных дерматозах (красный плоский лишай, красная волчанка и др.), а также при неблагоприятных экзогенных воздействиях, плохом уходе за полостью рта. Клинически проявляется расширением устьев…

Эритема многоформная экссудативная (erythema exudativum multiforme)

Этиология и патогенез неизвестны. Большинство авторов рассматривают его как полиэтиологическое, преимущественно токсико-аллергическое заболевание. Различают в связи с этим идиопатическую и вторичную формы, когда удается идентифицировать причинный фактор. Клинически имеются эритемато-отечные и эритемато-папулезные полиморфные высыпания небольших размеров, наиболее часто располагающиеся на разгибательных поверхностях конечностей, лице, в полости рта и на половых органах, склонные к периферическому росту…

Волчанка туберкулезная (патогистология)

В дерме обнаруживают специфические изменения в виде туберкулезных бугорков, а также туберкулоидных инфильтратов. Туберкулезные бугорки состоят из скопления эпителиоидных клеток с различной степенью некроза, окруженных валом из лимфоидных элементов. Обычно среди эпителиоидных клеток находится несколько гигантских клеток типа Пирогова — Лангханса. Туберкулоидный инфильтрат представляет собой диффузную инфильтрацию дермы лимфоидными элементами, на фоне которых располагаются различных…

Заболевание воспалительного характера, обусловленное действием комплекса неблагоприятных внешних и внутренних факторов. В патогенезе заболевания придают основное значение аллергическим реакциям, иммунным нарушениям, нейротрофическим расстройствам, а также наследственной предрасположенности. Различают острую (подострую) и хроническую экзему. Острая экзема характеризуется клиническим полиморфизмом, наличием очагов эритемы, отека, микровезикуляции и резко выраженного мокнутия, ранее встречаются папуловезикулезные и папулезные высыпания. При вторичном…