14 января 2011

Лишай красный отрубевидный волосяной (pityriasis rubra pilaris Devergie)

Различают две формы заболевания: развивающаяся в детском или юношеском возрасте, часто семейная и развивающаяся у взрослых.

Клинически характеризуется множественными фолликулярными гиперкератотическими папулами, отрубевидным шелушением и эритемой, чаще располагающимися симметрично, на разгибательной поверхности конечностей, на лице, шее, иногда занимающими весь кожный покров, особенно у взрослых при остром начале заболевания и в течение короткого времени принимающего характер эритродермии.

При слиянии папул, особенно в области коленных и локтевых суставов, могут возникать псориазиформные очаги. Характерны ладонно-подошвенный кератоз, остроконечные роговые папулы на тыле пальцев кистей, при пальпации — ощущение прикосновения к терке.

Патогистология

Изменения кожи при этом заболевании непатогномоничны, характерная картина наблюдается в активной фазе.

Определяется очень сильный гиперкератоз с образованием крупных роговых пробок в расширенных устьях эпителиальных фолликулов волоса. В участках с наиболее выраженным гиперкератозом эпидермис истончен, в остальных отделах неравномерно утолщен, эпидермальные выросты выражены неодинаково.

Зернистый слой местами утолщен, отмечается легкая степень вакуольной дистрофии клеток базального слоя. В верхней трети дермы есть слабый инфильтрат, состоящий из нейтрофильных гранулоцитов и лимфоцитов. Эластическая сеть без особых изменений.

«Патоморфологическая диагностика заболеваний кожи»,
Г.М.Цветкова, В.К.Мордовцев



Син.: скрофулодерма. Встречается преимущественно у детей и в юношеском возрасте. Характеризуется появлением в подкожном жировом слое, преимущественно в области шеи, плечевого пояса, единичных, резко ограниченных узлов плотной консистенции, вскрывающихся с образованием вялотекущих язв с глубокими подрытыми краями, нередко с грануляциями, свищевыми ходами, серпигинирующим распространением, что приводит иногда к возникновению обширных язвенных очагов. Заживление происходит с…

Хроническая экзема

Характеризуется в отличие от острой менее выраженными явлениями воспаления, доминируют папулезные и папуловезикулезные высыпания, нередко формирующие различных размеров очаги поражения со значительной инфильтрацией, в зоне которых может быть мокнутие, но оно появляется при обострении процесса. Острая экзема Акантоз, спонгиоз с образованием в верхних отделах эпидермиса пузырьков. Х250. Патогистология Наблюдаются расширение сосудов в верхней половине дермы,…

Син.: синдром Блума. Заболевание наследуется по аутосомно-рецессивному типу. Изменения кожи развиваются в раннем детском возрасте, появляется стойкая телеангиэктатическая эритема на щеках и в области носа, располагающаяся в виде «бабочки», что придает очагам поражения сходство с красной волчанкой. Реже подобные изменения обнаруживают на ушных раковинах и тыле кистей. Эритема светочувствительна. На губах и нижних веках могут…

Син.: tuberculosis cutis orificialis, tuberculosis cutis ulcerosa. Высыпания в виде мелких розовато-красного цвета бугорков, располагающихся в полости рта и периорально, на половых органах, в перианальной области, быстро изъязвляющихся с образованием резко болезненных язвочек, увеличивающихся за счет слияния, формирующих иногда обширные язвенные поверхности с фестончатыми краями, неровным, желтоватого цвета, легко кровоточащим дном. Обычно эта форма развивается…

Экзема дисгидротическая

Характеризуется высыпанием мелких пузырьков, преимущественно на ладонях и подошвах, которые могут сливаться с образованием небольших пузырей, а после вскрытия — эрозивных поверхностей. Мокнутие менее выражено, чем при истинной экземе. При длительном течении экземо-подобные очаги могут появляться и на других участках кожного покрова. Часто наблюдается вторичное инфицирование. Острая экзема Острая экзема, везикулезная фаза с образованием в…