18 января 2011

Эритема многоформная экссудативная (патогистология)

Для классического типа многоформной эритемы характерны изменения как в эпидермисе, так и в дерме. В одних случаях наблюдаются преимущественные изменения в эпидермисе в виде некроза, в других — изменения в дерме в виде резко выраженного отека с образованием пузырей.

В связи с этим различают три типа поражений: дермальный, смешанный дермо-эпидермальный и эпидермальный.

При дермальном типе наблюдаются периваскулярные инфильтраты из мононуклеаров с примесью нейтрофильных и эозинофильных гранулоцитов. Может быть отек сосочков дермы. При образовании пузыря эпидермис вместе с базальной мембраной являются покрышкой.

Дермоэпидермальный тип характеризуется наличием мононуклеарного инфильтрата, располагающегося как вокруг поверхностных сосудов, так и вдоль дермоэпидермального соединения.

В базальных клетках — картина гидропической дистрофии, в шиповатом слое местами отмечаются некробиотические изменения эпидермоцитов, которые красятся эозином в ярко-розовый цвет и не содержат ядер. В некоторых участках клетки инфильтрата проникают в эпидермис и в результате спонгиоза могут образовывать впутриэпидермальпые пузырьки.

Гидропическая дистрофия базальных клеток в сочетании с фокальным некрозом может приводить к образованию субэпидермального пузыря. Довольно часто при этом типе встречаются значительные экстравазаты из эритроцитов.

При эпидермальном типе в дерме отмечается лишь слабая инфильтрация вокруг поверхностных сосудов, эпидермис даже в ранних стадиях содержит группы эпидермоцитов с явлениями некроза. Пораженные клетки вследствие лизиса их ядер сливаются в сплошную гомогенную массу.

В области гидропической дистрофии базальных клеток эпидермис может отделяться с образованием субэпидермального пузыря. Эти явления идентичны таковым при токсическом эпидермальном некролизе (синдром Лайла).

Дифференцировать заболевание от герпетиформного дерматита и буллезного пемфигоида очень трудно, а иногда и невозможно. Лишь наличие эозинофильных гранулоцитов внутри пузыря может наводить на мысль о буллезном пемфигоиде или герпетиформном дерматите.

«Патоморфологическая диагностика заболеваний кожи»,
Г.М.Цветкова, В.К.Мордовцев



Комедон представляет собой скопление кератинизированных клеток, кожного сала и микроорганизмов. Фолликулярная папула характеризуется наличием перифолликулярного инфильтрата, состоящего преимущественно из лимфоцитов, отмечаются признаки разрушения стенки эпителиального фолликула волоса. Пустула, локализующаяся внутри фолликула и содержащая преимущественно нейтрофильные гранулоциты, формируется обычно после разрушения его стенки. В редких случаях образование пустулы связано с бактериальной инфекцией. Узел появляется на месте…

Простой буллезный эпидермолиз (epidermolysis bullosa hereditaria simplex)

Наследуется аутосомно-доминантно, характеризуется развитием на месте давления или трения пузырей с прозрачным содержимым, заживающих бесследно. С возрастом проявления болезни ослабевают. Вариантом простого эпидермолиза считается синдром Вебера — Коккейна, появляющийся у взрослых обычно летом на ногах после интенсивной физической нагрузки. Эпидермолиз буллезный врожденный, простая форма Подроговой пузырь. X 75. Патогистология При простой форме буллезного эпидермолиза в…

Угри розовые (acne rosacea)

Полиэтиологическое заболевание, проявляющееся ангиопатией и воспалительной реакцией, развивающейся на коже лица под влиянием комплекса разнообразных факторов (эндокринные нарушения, болезни желудочно-кишечного тракта, вегетодистонии, злоупотребление алкоголем и др.). Клинически характеризуется застойной эритемой, телеангиэктазиями и рассеянными папулопустулезными высыпаниями. Ряд авторов рассматривают как одну из форм розовых угрей ринофиму, для которой характерно развитие в области носа, реже подбородка и…

Дистрофический буллезный эпидермолиз (epidermolysis bullosa hereditaria dystrophica)

Наследуется аутосомно-рецессивно или аутосомно-доминантно. Протекает значительно тяжелее, чем простой эпидермолиз, особенно рецессивно наследуемая форма. Характеризуется развитием на месте буллезных высыпаний рубцовых и атрофических изменений, милиумподобных эпидермальных кист. Сопровождается поражением слизистой оболочки полости рта, часто сочетается с другими признаками дистрофического процесса (отставание в росте, изменения волос, ногтей и др.). Патоморфология При дистрофической форме пузырь обычно располагается…

Угри розовые (патогистология)

В эритематозной стадии наблюдают значительные изменения сосудистого аппарата, эпителиальных фолликулов волос и волокнистых субстанций. Отмечают резкое расширение сосудов, утолщение их стенок, но без выраженного воспалительного компонента, что указывает на наличие длительных вазомоторных нарушений. Коллагеновые волокна часто гомогенизированы, эпителиальные фолликулы волос, как правило, атрофичны, с роговыми пробками в устьях, иногда образуются роговые кисты. При папулезных высыпаниях,…