18 января 2011

Эритема многоформная экссудативная (патогистология)

Для классического типа многоформной эритемы характерны изменения как в эпидермисе, так и в дерме. В одних случаях наблюдаются преимущественные изменения в эпидермисе в виде некроза, в других — изменения в дерме в виде резко выраженного отека с образованием пузырей.

В связи с этим различают три типа поражений: дермальный, смешанный дермо-эпидермальный и эпидермальный.

При дермальном типе наблюдаются периваскулярные инфильтраты из мононуклеаров с примесью нейтрофильных и эозинофильных гранулоцитов. Может быть отек сосочков дермы. При образовании пузыря эпидермис вместе с базальной мембраной являются покрышкой.

Дермоэпидермальный тип характеризуется наличием мононуклеарного инфильтрата, располагающегося как вокруг поверхностных сосудов, так и вдоль дермоэпидермального соединения.

В базальных клетках — картина гидропической дистрофии, в шиповатом слое местами отмечаются некробиотические изменения эпидермоцитов, которые красятся эозином в ярко-розовый цвет и не содержат ядер. В некоторых участках клетки инфильтрата проникают в эпидермис и в результате спонгиоза могут образовывать впутриэпидермальпые пузырьки.

Гидропическая дистрофия базальных клеток в сочетании с фокальным некрозом может приводить к образованию субэпидермального пузыря. Довольно часто при этом типе встречаются значительные экстравазаты из эритроцитов.

При эпидермальном типе в дерме отмечается лишь слабая инфильтрация вокруг поверхностных сосудов, эпидермис даже в ранних стадиях содержит группы эпидермоцитов с явлениями некроза. Пораженные клетки вследствие лизиса их ядер сливаются в сплошную гомогенную массу.

В области гидропической дистрофии базальных клеток эпидермис может отделяться с образованием субэпидермального пузыря. Эти явления идентичны таковым при токсическом эпидермальном некролизе (синдром Лайла).

Дифференцировать заболевание от герпетиформного дерматита и буллезного пемфигоида очень трудно, а иногда и невозможно. Лишь наличие эозинофильных гранулоцитов внутри пузыря может наводить на мысль о буллезном пемфигоиде или герпетиформном дерматите.

«Патоморфологическая диагностика заболеваний кожи»,
Г.М.Цветкова, В.К.Мордовцев





Син.: tuberculosis cutis orificialis, tuberculosis cutis ulcerosa. Высыпания в виде мелких розовато-красного цвета бугорков, располагающихся в полости рта и периорально, на половых органах, в перианальной области, быстро изъязвляющихся с образованием резко болезненных язвочек, увеличивающихся за счет слияния, формирующих иногда обширные язвенные поверхности с фестончатыми краями, неровным, желтоватого цвета, легко кровоточащим дном. Обычно эта форма развивается…

Экзема дисгидротическая

Характеризуется высыпанием мелких пузырьков, преимущественно на ладонях и подошвах, которые могут сливаться с образованием небольших пузырей, а после вскрытия — эрозивных поверхностей. Мокнутие менее выражено, чем при истинной экземе. При длительном течении экземо-подобные очаги могут появляться и на других участках кожного покрова. Часто наблюдается вторичное инфицирование. Острая экзема Острая экзема, везикулезная фаза с образованием в…

В развитии заболевания придают значение патологии беременности, конституциональным факторам (так называемому себорейному диатезу), инфекции (стафилококк, энтерококк), гиповитаминозам группы В. Возникает, как правило, у ослабленных детей, страдающих диспепсией, анемией, в виде интертриго с быстрым распространением эритемато-сквамозных очагов и развитием частично экзематизированной десквамативной эритродермии. Общее состояние ребенка обычно тяжелое, возможны септические осложнения. Патогистология Обнаруживают паракератоз, в участках…

Син.: lichen scrofulosorum, tuberculosis lichenoides. Встречается у детей и подростков, страдающих туберкулезом внутренних органов. Характеризуется появлением на коже туловища (груди, живота) многочисленных мелких лихеноидных бугорков желтовато-красноватого цвета, рассеянных или чаще располагающихся скученно, покрытых мелкими чешуйками или чешуйко-корочками. Регрессируя, оставляют поверхностные рубчики. Патогистология Обнаруживают гранулемы, состоящие из эпителиоидных клеток, без казеозного некроза. Располагаются они в верхней…

Экзема микробная

В развитии заболевания имеет большое значение сенсибилизация к гноеродным бактериям. Часто развивается как осложнение хронически текущих воспалительных процессов (варикозные язвы, остеомиелит и др.). Клинически проявляется наличием единичных, асимметрично расположенных на коже дистальных отделов конечностей (особенно на голенях), довольно резко очерченных, инфильтрированных, нередко мокнущих, покрытых чешуйко-корками, очагов поражения, по периферии которых выявляются везикулезно-пустулезные высыпания. При длительном…