13 января 2011

Йододерма туберозная (iododerma tuberosum)

Характеризуется появлением узелково-папулезных элементов, быстро превращающихся в опухолевидные, вегетирующие очаги, подобно бромодерме. Однако веррукозная пролиферация эпидермиса и тенденция к изъязвлению выражены несколько слабее.

Обычно локализуется на коже лица и конечностей. Возникает в результате сенсибилизации к йоду. Чаще наблюдается у мужчин.

Патогистология

В области элемента обнаруживается пролиферация эпидермоцитов с образованием веррукозных выростов, величина которых значительно меньше, чем при бромодерме.

В дерме имеется очень густой инфильтрат, состоящий из лимфоцитов, нейтрофильных гранулоцитов и гистиоцитов, часто проникающих в эпидермис и разрушающих его с образованием внутриэпидермальных абсцессов.

В одних случаях в инфильтрате преобладают нейтрофильные гранулоциты, в других — мононуклеары, иногда с гиперхромией ядер и значительным числом митозов, что может затруднять дифференциацию йододермы от опухолевой стадии грибовидного микоза.

Дифференциально-диагностическими признаками йододермы в таких случаях являются наличие пролиферации сосудов и набухание их эндотелия, а также нейтрофильные абсцессы и геморрагии в дерме.

«Патоморфологическая диагностика заболеваний кожи»,
Г.М.Цветкова, В.К.Мордовцев





Токсикодермия (патогистология)

Изменения при фиксированной сыпи сходны с таковыми при многоформной эритеме. В одних случаях преобладают эпидермальные изменения, в других больше поражена дерма. В эпидермисе можно видеть рассеянные микронекрозы отдельных эпидермоцитов, которые окрашиваются эозинофильно и имеют пикнотичные ядра, вакуольную дистрофию клеток базального слоя, иногда — распространенный некроз с образованием пузыря, напоминающий таковой при эпидермальном некролизе. Чаще же…

Эпидермодисплазия верруциформная Левандовского — Лутца (epidermodysplasia verruciformis Levandovsky — Lutz)

Син.: verrucosis generalisata, verrucae diskeratoticae. Наиболее вероятна вирусная природа этого заболевания, развитию которого способствует генетическая предрасположенность, снижение клеточного иммунитета. Вызывается 3-м и 5-м типом вируса человеческой папилломы. Характеризуется плоскими распространенными высыпаниями типа бородавок, чаще на конечностях и лице, особенно на кистях и в области лба, цвета нормальной кожи или красновато-коричневатого. Высыпания склонны к группировке, полосовидному…

Полиэтиологическое заболевание, проявляющееся нарушением кератинизации в эпителиальных фолликулах волос с воспалительной реакцией. В патогенезе придается значение повышенной функции сальных желез и изменению физико-химических свойств кожного сала, микробной флоре, прежде всего коринебактериям, нарушению функции половых желез (гиперандрогенемия), генетической предрасположенности. Клинически проявляется полиморфными высыпаниями: комедонами, папулопустулезными элементами, поверхностными и глубокими пустулами, иногда сливающимися в сплошные очаги, нередко…

Гетерогенная, генетически обусловленная группа дерматозов, основным признаком которых является образование после травм пузырей. Существует несколько классификаций врожденного эпидермолиза, но наиболее принятым является деление эпидермолиза на простую и дистрофическую формы. Заболевание, как правило, существует с рождения или появляется в раннем детском возрасте, редко у взрослых. «Патоморфологическая диагностика заболеваний кожи»,Г.М.Цветкова, В.К.Мордовцев

Комедон представляет собой скопление кератинизированных клеток, кожного сала и микроорганизмов. Фолликулярная папула характеризуется наличием перифолликулярного инфильтрата, состоящего преимущественно из лимфоцитов, отмечаются признаки разрушения стенки эпителиального фолликула волоса. Пустула, локализующаяся внутри фолликула и содержащая преимущественно нейтрофильные гранулоциты, формируется обычно после разрушения его стенки. В редких случаях образование пустулы связано с бактериальной инфекцией. Узел появляется на месте…