13 января 2011

Дерматомиозит (dermatomyositis)

Син.: polymyositis acuta Wagner, pseudotrichinosis Hepp. Поражаются исчерченные мышцы и кожа. Наблюдаются случаи без вовлечения в процесс кожи [Vignos Р. et al., 1964]. Этиология неизвестна. В патогенезе основное значение придают клеточно-обусловленной сенсибилизации к различным антигенам.

У взрослых нередко ассоциируется с опухолями (вторичный дерматомиозит). Может развиваться в любом возрасте, но преимущественно встречается у 50 — 60-летних, чаще у женщин.

Из кожных изменений наиболее характерна отечная эритема с лиловатым оттенком, располагающаяся на открытых частях тела, лице, особенно периорбитально, шее, верхней части груди, спины и др. На предплечьях и кистях могут наблюдаться склероподобные изменения.

При длительном течении развиваются атрофические изменения с пойкилодермией (пойкилодерматомиозит). Наиболее часто поражаются мышцы голени, тазового пояса.

Отмечаются болезненность, отеки, слабость, атрофия, прогрессирующая гипотония, адинамия. При поражении мышц пищевода затрудняется прием пищи; при поражении мышц диафрагмы может нарушаться дыхание.

Гистогенез

Это заболевание относится к группе аутоиммунных заболеваний [Серов В. В., 1982]. Гистогенез его еще не до конца выяснен. При электронно-микроскопическом исследовании мышечных волокон в ранних стадиях обнаружены фокальная дезинтеграция миофиламентов и миофибрилл в результате очаговой вакуолизации, скопление липидных глобулей и лизосом внутри мышечных волокон [Gonzales-Angulo А. et al., 1968; Hashimoto к. et al., 1971].

Найдены структуры микровирусоподобиых частиц, главным образом в цитоплазме эндотелиальных клеток кровеносных сосудов всех типов, как кожи, так и мышечных пучков, а также в фибробластах дермы [Hashimoto К. et al., 1971].

«Патоморфологическая диагностика заболеваний кожи»,
Г.М.Цветкова, В.К.Мордовцев



Угри розовые (патогистология)

В эритематозной стадии наблюдают значительные изменения сосудистого аппарата, эпителиальных фолликулов волос и волокнистых субстанций. Отмечают резкое расширение сосудов, утолщение их стенок, но без выраженного воспалительного компонента, что указывает на наличие длительных вазомоторных нарушений. Коллагеновые волокна часто гомогенизированы, эпителиальные фолликулы волос, как правило, атрофичны, с роговыми пробками в устьях, иногда образуются роговые кисты. При папулезных высыпаниях,…

Син.: некролиз токсический эпидермальный, синдром Лайла. Рассматривается преимущественно как токсико-аллергическое заболевание. Развивается чаще в детском и молодом возрасте. Характеризуется обильным высыпанием на фоне общего тяжелого состояния эритематозных и буллезных элементов, быстро вскрывающихся и распространяющихся по периферии с образованием обширных, как бы обожженных, резко болезненных эрозивных поверхностей. Симптом Никольского в очагах поражения положительный. В процесс вовлекаются…

Причина заболевания неизвестна. Основное значение придают дисфункции апокринных желез, что и определяет преимущественную локализацию (подмышечные впадины, область лобка, промежность). Клинически проявляется сильно зудящими мелкими папулами, чаще полушаровидной формы, имеющими тенденцию к фолликулярному и парафолликулярному расположению. По цвету папулы или не отличаются от нормальной кожи, или красновато-синюшные. Начинается заболевание обычно в период полового созревания. Болеют, как…

Нозологическое место этого заболевания не определено. Чаще его рассматривают как проявление аллергического васкулита, в развитии которого в первую очередь имеют значение медикаментозная аллергия и токсико-инфекционные факторы. Клинически проявляется розовато- или красновато-синюшными узелками, располагающимися часто сгруппированно вблизи суставов, особенно на тыльной поверхности кистей, в области локтей и колен, сливающихся в крупные бляшки, нередко с западением в…

Развивается в результате дефицита ретинола, что часто бывает при заболеваниях органов пищеварения. Появляется сухость кожи, приобретающей пепельный цвет и гиперпигментацию, фолликулярный гиперкератоз, придающий вид «жабьей» кожи, дистрофические изменения волос и ногтей, гиперкератоз в полости рта, склонность к развитию пиодермии, нередко в сочетании с поражением глаз (светобоязнь, ночная слепота, конъюнктивы, ксерофтальмия, кератомаляция). Патогистология Отмечается умеренный гиперкератоз…