13 января 2011

Дерматомиозит (dermatomyositis)

Син.: polymyositis acuta Wagner, pseudotrichinosis Hepp. Поражаются исчерченные мышцы и кожа. Наблюдаются случаи без вовлечения в процесс кожи [Vignos Р. et al., 1964]. Этиология неизвестна. В патогенезе основное значение придают клеточно-обусловленной сенсибилизации к различным антигенам.

У взрослых нередко ассоциируется с опухолями (вторичный дерматомиозит). Может развиваться в любом возрасте, но преимущественно встречается у 50 — 60-летних, чаще у женщин.

Из кожных изменений наиболее характерна отечная эритема с лиловатым оттенком, располагающаяся на открытых частях тела, лице, особенно периорбитально, шее, верхней части груди, спины и др. На предплечьях и кистях могут наблюдаться склероподобные изменения.

При длительном течении развиваются атрофические изменения с пойкилодермией (пойкилодерматомиозит). Наиболее часто поражаются мышцы голени, тазового пояса.

Отмечаются болезненность, отеки, слабость, атрофия, прогрессирующая гипотония, адинамия. При поражении мышц пищевода затрудняется прием пищи; при поражении мышц диафрагмы может нарушаться дыхание.

Гистогенез

Это заболевание относится к группе аутоиммунных заболеваний [Серов В. В., 1982]. Гистогенез его еще не до конца выяснен. При электронно-микроскопическом исследовании мышечных волокон в ранних стадиях обнаружены фокальная дезинтеграция миофиламентов и миофибрилл в результате очаговой вакуолизации, скопление липидных глобулей и лизосом внутри мышечных волокон [Gonzales-Angulo А. et al., 1968; Hashimoto к. et al., 1971].

Найдены структуры микровирусоподобиых частиц, главным образом в цитоплазме эндотелиальных клеток кровеносных сосудов всех типов, как кожи, так и мышечных пучков, а также в фибробластах дермы [Hashimoto К. et al., 1971].

«Патоморфологическая диагностика заболеваний кожи»,
Г.М.Цветкова, В.К.Мордовцев



Папулонекротический туберкулез кожи (tuberculosis cutis papulonecrotica)

Син.: folliclis, acnitis Barthelemy. Встречается у лиц страдающих туберкулезом легких, лимфатических узлов, костей и суставов. Высыпания имеют вид рассеянных, синюшно- или желтовато-красных бугорковых элементов, располагающихся чаще на разгибательной поверхности конечностей, быстро подвергающихся некротическим изменениям с образованием кратерообразных язвочек, покрытых плотно сидящими корочками. После заживления остаются «штампованные» рубчики. Патогистология Определяется участок некроза эпидермиса и верхней части…

Экзема себорейная

В развитии заболевания придается значение конституциональным факторам, обменным нарушениям, дисфункции сальных желез. Очаги поражения располагаются на так называемых себорейных местах в виде довольно резко очерченных желтовато-красных бляшек, овальных, округлых или неправильных очертаний, обильно покрытых чешуйко-корками, что придает им псориазиформный вид. Часто обнаруживают диффузное отрубевидное шелушение на волосистой части головы, угревую сыпь. Мокнутие обычно незначительное, за…

Заболевание относится к группе генодерматозов, наследуемых аутосомно-доминантно, существует с рождения или развивается в раннем детском возрасте. Как правило, не исчезает, хотя с возрастом интенсивность воспалительных явлений уменьшается и у взрослых обычно доминируют кератотические изменения. Патогистология Изменения кожи неспецифичные и состоят из гиперкератоза с умеренным акантозом и папилломатозом. Зернистый слой нормальной толщины. Иногда в верхней трети…

Индуративный туберкулез кожи (tuberculosis cutis indurativa)

Син.: уплотненная эритема Базена (erythema induratum Bazin). Встречается преимущественно у молодых женщин, обычно на передней поверхности голеней. Характеризуется наличием немногочисленных глубоколежащих узлов, плотной консистенции, покрытых нормальной кожей, частично, преимущественно в центре, изъязвляющихся с образованием вялотекущих язв. Патогистология В свежих элементах изменения ограничиваются подкожным жировым слоем, хотя инфильтрат может находиться и в дерме. Характерными для этого…

Эктима (ectyma)

Представляет собой глубокое язвенное поражение кожи, вызываемое стрепто- и стафилококковой инфекцией. Клинически характеризуется наличием, чаще на голенях, обычно единичных глубоких язв, развивающихся на месте крупных пустул, склонных к периферическому росту, покрытых корками, иногда слоистыми. Язвы заживают с образованием рубца. Патогистология В отличие от импетиго, кроме эпидермиса, поражается и дерма с образованием язвы, дно и края…