13 января 2011

Дерматомиозит (патогистология)

Микроскопические изменения в коже могут быть различной интенсивности, от незначительных мелкоочаговых лимфомакрофагальных инфильтратов вокруг сосудов, слабо выраженных канилляритов до более выраженных, характеризующихся атрофией эпидермиса, вакуольной дистрофией базальных эпидермоцитов, отеком верхней части дермы, воспалительной реакцией, нередко с фибриноидными изменениями вокруг капилляров и в области дермоэнидермального соединения.

В старых очагах поражения
— признаки сосудистой пойкилодермии, при которой под эпидермисом отмечается полосовидный инфильтрат из лимфоцитов и гистиоцитов.

Эпидермис умеренно атрофичен, лишен эпидермальных выростов, отмечается вакуольная дистрофия клеток базального слоя.

Нередко в дерме можно видеть очаги муцинозной дистрофии в виде отложения гликозаминогликанов, обычно внутри воспалительных инфильтратов [Yanis J., Winkelmann R., 1968].

В подкожном жировом слое также могут быть фокусы мукоидной дистрофии, а в поздних стадиях — отложения солей извести [Reich Н., 1963].

В пораженных мышцах наблюдаются воспалительные изменения, выраженность которых различна не только в разных мышцах, но и в пределах одной и той же мышцы.

В мышечных волокнах иногда обнаруживают только дистрофические изменения: исчезновение поперечной исчерченности, гиалиноз саркоплазмы с пролиферацией ядер.

В других случаях изменения могут быть более глубокими, сопровождаются фрагментацией, базофилией, зернистой и вакуольной дистрофией мышечных волокон.


Дерматомиозит

Дерматомиозит

Резкий отек и воспалительная инфильтрация межмышечной
соединительной ткани с дистрофией исчерченных
мышечных волокон. X 75.


Фрагментированные участки волокон подвергаются фагоцитозу макрофагоцитами. В интерстиции обнаруживают периваскулярные или диффузные инфильтраты из лимфоидных клеток, среди котоpыx встречаются плазмоциты, гистиоциты и фибробласты.

В старых очагах мышечные пучки склерозированы, атрофичны, а участки деструкции замещаются фиброзной соединительной тканью.

В связи с тем что изменения в коже неспецифичны, а иногда назначительны, диагноз ставят только на основании исследования мышечной ткани.

«Патоморфологическая диагностика заболеваний кожи»,
Г.М.Цветкова, В.К.Мордовцев



Син.: erythema perstans, erythema gyratum repens и др. Представляет собой полиэтиологическое, вероятно, токсико-аллергическое заболевание. Может быть паранеоплазией. Характеризуется высыпанием небольших монетовидных пятен, чаще розовато-красного цвета с эксцентрическим ростом за счет периферического валика с образованием фигурных очагов самых разнообразных очертаний. В редких случаях могут быть шелушащиеся, везикулезные, геморрагические и другие очаги. Течение хроническое, отдельные очаги в…

Развивается в результате дефицита ретинола, что часто бывает при заболеваниях органов пищеварения. Появляется сухость кожи, приобретающей пепельный цвет и гиперпигментацию, фолликулярный гиперкератоз, придающий вид «жабьей» кожи, дистрофические изменения волос и ногтей, гиперкератоз в полости рта, склонность к развитию пиодермии, нередко в сочетании с поражением глаз (светобоязнь, ночная слепота, конъюнктивы, ксерофтальмия, кератомаляция). Патогистология Отмечается умеренный гиперкератоз…

Син.: erythema annulare chronicum migrans. Предполагают инфекционную природу этого заболевания (проникновение возбудителя в кожу при укусах клещей). Вокруг места укуса образуется красновато-синюшное отечное пятно, характеризующееся быстрым и значительным периферическим ростом с образованием гигантских размеров кольцевидного очага с более или менее ярким, слегка возвышающимся краем и слегка уплотненным пигментированным центром. Через несколько недель или месяцев очаг…

Чаще всего является результатом гематогенного (внелегочного) туберкулеза. Клинически различают: локализованные (волчанка, бородавчатый, колликвативный, язвенный туберкулез) и диссеминированные формы туберкулеза кожи (лихеноидный, папулонекротический). Бородавчатый туберкулез кожи (tuberculosis cutis verrucosa) Характеризуется наличием на коже, преимущественно на тыльной поверхности кистей одного или (реже) нескольких очагов поражения, образовавшихся в результате слияния крупных бугорков плотной консистенции с гиперкератотической поверхностью, окруженных…

Развитию заболевания способствуют трофические нарушения, микротравмы, воздействие неблагоприятных экзогенных факторов, преимущественно метеорологических. Характеризуется появлением на нижней губе, нередко на фоне застойной эритемы, единичных эрозий, неправильных или овальных очертаний темно-красного цвета с блестящей поверхностью, иногда покрытых кровянистыми корочками, не поддающихся лечению. Патогистология Наблюдается дефект эпителия, в области краев которого обнаруживают акантоз с проникающими глубоко в строму…