13 января 2011

Гиперкератоз фолликулярный и парафолликулярный с пенетрацией в дерму

Син.: болезнь Кирле. Высыпания обычно множественные, состоят из гиперкератотических папул с тенденцией к расположению вокруг волосяного фолликула. Они сначала мелкие, с булавочную головку, постепенно увеличиваются в размерах, достигая диаметра 1 см и более.

Цвет папул сероватый, коричнево-красный или желтоватый.

В их центре — гиперкератотическая пробка, размеры которой увеличиваются по мере роста элементов, иногда последние могут приобретать веррукозный вид.

При слиянии высыпаний развиваются резко очерченные, нередко бородавчатые бляшки неправильных очертаний, иногда располагающиеся в виде полос, большей частью в складках (подколенных, локтевых).

Высыпания находятся в разных стадиях развития. Процесс может локализоваться в любом участке кожи, быть распространенным, но чаще локальный с преимущественным расположением в области голеней, ягодиц, предплечий.

Гистогенез

Обнаружение семейных случаев свидетельствует о возможной наследственной природе заболевания. Наличие дискератотических и паракератотических клеток указывает на нарушение процессов кератинизации.

I. Tappeiner и соавт. (1969) считают, что основное в патогенезе — это быстрое и преждевременное ороговение клеток.

Оно может начинаться уже в нижних слоях шиповатого слоя, что приводит к смещению границы между ороговевшими и неороговевшими клетками книзу, т. е. к базальпому слою, который также может вовлекаться в процесс ороговения.

«Патоморфологическая диагностика заболеваний кожи»,
Г.М.Цветкова, В.К.Мордовцев



Полиэтиологическое заболевание, проявляющееся нарушением кератинизации в эпителиальных фолликулах волос с воспалительной реакцией. В патогенезе придается значение повышенной функции сальных желез и изменению физико-химических свойств кожного сала, микробной флоре, прежде всего коринебактериям, нарушению функции половых желез (гиперандрогенемия), генетической предрасположенности. Клинически проявляется полиморфными высыпаниями: комедонами, папулопустулезными элементами, поверхностными и глубокими пустулами, иногда сливающимися в сплошные очаги, нередко…

Гетерогенная, генетически обусловленная группа дерматозов, основным признаком которых является образование после травм пузырей. Существует несколько классификаций врожденного эпидермолиза, но наиболее принятым является деление эпидермолиза на простую и дистрофическую формы. Заболевание, как правило, существует с рождения или появляется в раннем детском возрасте, редко у взрослых. «Патоморфологическая диагностика заболеваний кожи»,Г.М.Цветкова, В.К.Мордовцев

Комедон представляет собой скопление кератинизированных клеток, кожного сала и микроорганизмов. Фолликулярная папула характеризуется наличием перифолликулярного инфильтрата, состоящего преимущественно из лимфоцитов, отмечаются признаки разрушения стенки эпителиального фолликула волоса. Пустула, локализующаяся внутри фолликула и содержащая преимущественно нейтрофильные гранулоциты, формируется обычно после разрушения его стенки. В редких случаях образование пустулы связано с бактериальной инфекцией. Узел появляется на месте…

Простой буллезный эпидермолиз (epidermolysis bullosa hereditaria simplex)

Наследуется аутосомно-доминантно, характеризуется развитием на месте давления или трения пузырей с прозрачным содержимым, заживающих бесследно. С возрастом проявления болезни ослабевают. Вариантом простого эпидермолиза считается синдром Вебера — Коккейна, появляющийся у взрослых обычно летом на ногах после интенсивной физической нагрузки. Эпидермолиз буллезный врожденный, простая форма Подроговой пузырь. X 75. Патогистология При простой форме буллезного эпидермолиза в…

Угри розовые (acne rosacea)

Полиэтиологическое заболевание, проявляющееся ангиопатией и воспалительной реакцией, развивающейся на коже лица под влиянием комплекса разнообразных факторов (эндокринные нарушения, болезни желудочно-кишечного тракта, вегетодистонии, злоупотребление алкоголем и др.). Клинически характеризуется застойной эритемой, телеангиэктазиями и рассеянными папулопустулезными высыпаниями. Ряд авторов рассматривают как одну из форм розовых угрей ринофиму, для которой характерно развитие в области носа, реже подбородка и…