13 января 2011

Гиперкератоз фолликулярный и парафолликулярный с пенетрацией в дерму

Син.: болезнь Кирле. Высыпания обычно множественные, состоят из гиперкератотических папул с тенденцией к расположению вокруг волосяного фолликула. Они сначала мелкие, с булавочную головку, постепенно увеличиваются в размерах, достигая диаметра 1 см и более.

Цвет папул сероватый, коричнево-красный или желтоватый.

В их центре — гиперкератотическая пробка, размеры которой увеличиваются по мере роста элементов, иногда последние могут приобретать веррукозный вид.

При слиянии высыпаний развиваются резко очерченные, нередко бородавчатые бляшки неправильных очертаний, иногда располагающиеся в виде полос, большей частью в складках (подколенных, локтевых).

Высыпания находятся в разных стадиях развития. Процесс может локализоваться в любом участке кожи, быть распространенным, но чаще локальный с преимущественным расположением в области голеней, ягодиц, предплечий.

Гистогенез

Обнаружение семейных случаев свидетельствует о возможной наследственной природе заболевания. Наличие дискератотических и паракератотических клеток указывает на нарушение процессов кератинизации.

I. Tappeiner и соавт. (1969) считают, что основное в патогенезе — это быстрое и преждевременное ороговение клеток.

Оно может начинаться уже в нижних слоях шиповатого слоя, что приводит к смещению границы между ороговевшими и неороговевшими клетками книзу, т. е. к базальпому слою, который также может вовлекаться в процесс ороговения.

«Патоморфологическая диагностика заболеваний кожи»,
Г.М.Цветкова, В.К.Мордовцев



Причина заболевания неизвестна. Основное значение придают дисфункции апокринных желез, что и определяет преимущественную локализацию (подмышечные впадины, область лобка, промежность). Клинически проявляется сильно зудящими мелкими папулами, чаще полушаровидной формы, имеющими тенденцию к фолликулярному и парафолликулярному расположению. По цвету папулы или не отличаются от нормальной кожи, или красновато-синюшные. Начинается заболевание обычно в период полового созревания. Болеют, как…

Нозологическое место этого заболевания не определено. Чаще его рассматривают как проявление аллергического васкулита, в развитии которого в первую очередь имеют значение медикаментозная аллергия и токсико-инфекционные факторы. Клинически проявляется розовато- или красновато-синюшными узелками, располагающимися часто сгруппированно вблизи суставов, особенно на тыльной поверхности кистей, в области локтей и колен, сливающихся в крупные бляшки, нередко с западением в…

Развивается в результате дефицита ретинола, что часто бывает при заболеваниях органов пищеварения. Появляется сухость кожи, приобретающей пепельный цвет и гиперпигментацию, фолликулярный гиперкератоз, придающий вид «жабьей» кожи, дистрофические изменения волос и ногтей, гиперкератоз в полости рта, склонность к развитию пиодермии, нередко в сочетании с поражением глаз (светобоязнь, ночная слепота, конъюнктивы, ксерофтальмия, кератомаляция). Патогистология Отмечается умеренный гиперкератоз…

Син.: erythema perstans, erythema gyratum repens и др. Представляет собой полиэтиологическое, вероятно, токсико-аллергическое заболевание. Может быть паранеоплазией. Характеризуется высыпанием небольших монетовидных пятен, чаще розовато-красного цвета с эксцентрическим ростом за счет периферического валика с образованием фигурных очагов самых разнообразных очертаний. В редких случаях могут быть шелушащиеся, везикулезные, геморрагические и другие очаги. Течение хроническое, отдельные очаги в…

Чаще всего является результатом гематогенного (внелегочного) туберкулеза. Клинически различают: локализованные (волчанка, бородавчатый, колликвативный, язвенный туберкулез) и диссеминированные формы туберкулеза кожи (лихеноидный, папулонекротический). Бородавчатый туберкулез кожи (tuberculosis cutis verrucosa) Характеризуется наличием на коже, преимущественно на тыльной поверхности кистей одного или (реже) нескольких очагов поражения, образовавшихся в результате слияния крупных бугорков плотной консистенции с гиперкератотической поверхностью, окруженных…