13 января 2011

Гиперкератоз фолликулярный и парафолликулярный с пенетрацией в дерму (патогистология)

Углубления эпидермиса заполнены роговыми массами. Возможно наличие их и в расширенных устьях волосяных фолликулов, в центре которых находятся базофильные массы. В углублениях эпидермиса под пробками хорошо развит зернистый слой, за исключением участков паракератоза.

В местах с отсутствием зернистого слоя в свежих элементах наблюдаются очаги вакуолизированных дискератотических клеток. В старых элементах имеются участки, где эпидермис атрофичен настолько, что клетки его исчезают совсем, а кератотические пробки проникают в дерму.

Там, где эти пробки непосредственно контактируют с дермой, в ней возникает гранулематозная реакция с наличием гигантских клеток инородных тел.

Коллагеновые волокна в этих участках с явлениями дистрофии, эластическая сеть густая, число волокон увеличено.


Болезнь Кирле

Болезнь Кирле

Резко выраженный гинеркератоз с массивными роговыми пробками в
углублениях эпидермиса, в центре которых — базофильные
роговые массы (показано стрелками). X 75.


Дифференцируют заболевание от серпигинирующего перфорирующего эластоза, для которого характерно увеличение числа эластических волокон, и эозинофильная дистрофия их. Волокна проникают не только в сосочковый слой собственно кожи, но и в эпидермис, доходя до его поверхности.

«Патоморфологическая диагностика заболеваний кожи»,
Г.М.Цветкова, В.К.Мордовцев



Причина заболевания неизвестна. Основное значение придают дисфункции апокринных желез, что и определяет преимущественную локализацию (подмышечные впадины, область лобка, промежность). Клинически проявляется сильно зудящими мелкими папулами, чаще полушаровидной формы, имеющими тенденцию к фолликулярному и парафолликулярному расположению. По цвету папулы или не отличаются от нормальной кожи, или красновато-синюшные. Начинается заболевание обычно в период полового созревания. Болеют, как…

Нозологическое место этого заболевания не определено. Чаще его рассматривают как проявление аллергического васкулита, в развитии которого в первую очередь имеют значение медикаментозная аллергия и токсико-инфекционные факторы. Клинически проявляется розовато- или красновато-синюшными узелками, располагающимися часто сгруппированно вблизи суставов, особенно на тыльной поверхности кистей, в области локтей и колен, сливающихся в крупные бляшки, нередко с западением в…

Развивается в результате дефицита ретинола, что часто бывает при заболеваниях органов пищеварения. Появляется сухость кожи, приобретающей пепельный цвет и гиперпигментацию, фолликулярный гиперкератоз, придающий вид «жабьей» кожи, дистрофические изменения волос и ногтей, гиперкератоз в полости рта, склонность к развитию пиодермии, нередко в сочетании с поражением глаз (светобоязнь, ночная слепота, конъюнктивы, ксерофтальмия, кератомаляция). Патогистология Отмечается умеренный гиперкератоз…

Син.: erythema perstans, erythema gyratum repens и др. Представляет собой полиэтиологическое, вероятно, токсико-аллергическое заболевание. Может быть паранеоплазией. Характеризуется высыпанием небольших монетовидных пятен, чаще розовато-красного цвета с эксцентрическим ростом за счет периферического валика с образованием фигурных очагов самых разнообразных очертаний. В редких случаях могут быть шелушащиеся, везикулезные, геморрагические и другие очаги. Течение хроническое, отдельные очаги в…

Чаще всего является результатом гематогенного (внелегочного) туберкулеза. Клинически различают: локализованные (волчанка, бородавчатый, колликвативный, язвенный туберкулез) и диссеминированные формы туберкулеза кожи (лихеноидный, папулонекротический). Бородавчатый туберкулез кожи (tuberculosis cutis verrucosa) Характеризуется наличием на коже, преимущественно на тыльной поверхности кистей одного или (реже) нескольких очагов поражения, образовавшихся в результате слияния крупных бугорков плотной консистенции с гиперкератотической поверхностью, окруженных…