12 января 2011

Дискоидная красная волчанка (гистологические изменения)

Гистологические изменения в очагах отека или эритем отличаются только степенью выраженности от таковых при дискоидной красной волчанке. Так, гидроническая дистрофия базальных клеток и отек дермы более выражены, чем в дискоидных очагах, в то время как гиперкератоз и воспалительные инфильтраты менее выражены.

Сильный отек обычно приводит к образованию щелей между эпидермисом и дермой. Могут быть очаговые экстравазаты эритроцитов и депозиты фибриноида.

Изменения эпидермиса при дискоидной форме красной волчанки следует дифференцировать от таковых при красном плоском лишае, особенно если резко выражена вакуольная дистрофия базального слоя эпидермиса и образуется субэпидермальный пузырь.

В этих случаях следует обращать внимание на характерные изменения эпидермиса при красном плоском лишае, эпидермальные выросты при котором приобретают форму «зубьев пилы».

Изменения в дерме могут напоминать лимфоцитому Шпиглера — Фендта и лимфоцитарпую инфильтрацию Джесснера.

Однако при лимфоцитариой инфильтрации и лимфоцитоме Шпиглера — Фендта инфильтрат не имеет тенденции располагаться вокруг волосяных фолликулов, кроме того, при этих заболеваниях в инфильтрате часто встречаются незрелые клетки, а при лимфоцитоме Шпиглера — Фендта среди лимфоцитов много гистиоцитов, местами в инфильтрате встречаются светлые центры, напоминающие герменативные центры лимфатических фолликулов.

При лимфоидной инфильтрации Джесснера дермальный инфильтрат не отличается от такового в ранних стадиях красной волчанки.

В этих случаях при дифференциальной диагностике применяют люминесцентную микроскопию для выявления иммуноглобулинов, а также тест обнаружения циркулируюгцих ЛЕ-клеток.

«Патоморфологическая диагностика заболеваний кожи»,
Г.М.Цветкова, В.К.Мордовцев



Син.: скрофулодерма. Встречается преимущественно у детей и в юношеском возрасте. Характеризуется появлением в подкожном жировом слое, преимущественно в области шеи, плечевого пояса, единичных, резко ограниченных узлов плотной консистенции, вскрывающихся с образованием вялотекущих язв с глубокими подрытыми краями, нередко с грануляциями, свищевыми ходами, серпигинирующим распространением, что приводит иногда к возникновению обширных язвенных очагов. Заживление происходит с…

Хроническая экзема

Характеризуется в отличие от острой менее выраженными явлениями воспаления, доминируют папулезные и папуловезикулезные высыпания, нередко формирующие различных размеров очаги поражения со значительной инфильтрацией, в зоне которых может быть мокнутие, но оно появляется при обострении процесса. Острая экзема Акантоз, спонгиоз с образованием в верхних отделах эпидермиса пузырьков. Х250. Патогистология Наблюдаются расширение сосудов в верхней половине дермы,…

Син.: синдром Блума. Заболевание наследуется по аутосомно-рецессивному типу. Изменения кожи развиваются в раннем детском возрасте, появляется стойкая телеангиэктатическая эритема на щеках и в области носа, располагающаяся в виде «бабочки», что придает очагам поражения сходство с красной волчанкой. Реже подобные изменения обнаруживают на ушных раковинах и тыле кистей. Эритема светочувствительна. На губах и нижних веках могут…

Син.: tuberculosis cutis orificialis, tuberculosis cutis ulcerosa. Высыпания в виде мелких розовато-красного цвета бугорков, располагающихся в полости рта и периорально, на половых органах, в перианальной области, быстро изъязвляющихся с образованием резко болезненных язвочек, увеличивающихся за счет слияния, формирующих иногда обширные язвенные поверхности с фестончатыми краями, неровным, желтоватого цвета, легко кровоточащим дном. Обычно эта форма развивается…

Экзема дисгидротическая

Характеризуется высыпанием мелких пузырьков, преимущественно на ладонях и подошвах, которые могут сливаться с образованием небольших пузырей, а после вскрытия — эрозивных поверхностей. Мокнутие менее выражено, чем при истинной экземе. При длительном течении экземо-подобные очаги могут появляться и на других участках кожного покрова. Часто наблюдается вторичное инфицирование. Острая экзема Острая экзема, везикулезная фаза с образованием в…