12 января 2011

Дискоидная красная волчанка (гиперкератоз)

В эпидермисе — гиперкератоз с наличием роговых пробок, особенно в устьях эпителиальных фолликулов волос (фолликулярный гиперкератоз), а также отечность и вакуолизация клеток базального слоя, что патогномонично для этого заболевания.

При отсутствии последнего признака диагноз красной волчанки поставить очень трудно. Толщина росткового слоя может быть различной, участки акантоза чередуются с истонченным эпидермисом и сглаженными эпидермальными выростами; в старых очагах преобладает его атрофия. Клетки шиповатого слоя набухшие, отечные с бледно-окрашенными ядрами или, напротив, ярко окрашены и гомогенны.

Подобного типа изменения имеются и в эпителии наружного корневого влагалища эпителиального фолликула волос, что приводит к образованию роговых пробок и кист, а также выпадению волос, в результате чего мешочки волос почти полностью исчезают.


Хроническая дискоидная красная волчанка

Хроническая дискоидная красная волчанка

Гомогенизация коллагеновых волокон в верхней трети дермы и фолликулярный гиперкератоз. X 75.


Подострая диссеминированная красная волчанка

Подострая диссеминированная красная волчанка

Гиперкератоз с роговой пробкой в устье атрофичного эпителиального
фолликула волоса, отек сосочкового слоя дермы с
образованием пузыря (показано стрелками). X 75.


Нередко в срезах видят два типа гиалиновых, или коллоидных, тел, описанных как тельца Сиватта [Ueki Н., 1969], имеющих также диагностическое значение. Они круглые или овальные, эозинофильные, гомогенные, диаметром 10 мкм.

Первый тип формируется в результате дистрофии эпидермоцитов, встречается чаще в базальном слое эпидермиса или в сосочковом слое дермы. Этот тип гиалиновых тел обнаруживают также при красном плоском лишае и других заболеваниях, связанных с гибелью клеток эпидермиса.

Второй тип возникает при изменении базальной мембраны.

Оба типа гиалиновых тел при локализации в дерме ШИК-положительны, диастазорезистентны, дают прямую иммунофлюоресценцию, содержат IgG, IgM, IgA, комплемент и фибрин [Сореumаn et al., 1970; Ueki Н. et al., 1974].

«Патоморфологическая диагностика заболеваний кожи»,
Г.М.Цветкова, В.К.Мордовцев



Полиэтиологическое заболевание, проявляющееся нарушением кератинизации в эпителиальных фолликулах волос с воспалительной реакцией. В патогенезе придается значение повышенной функции сальных желез и изменению физико-химических свойств кожного сала, микробной флоре, прежде всего коринебактериям, нарушению функции половых желез (гиперандрогенемия), генетической предрасположенности. Клинически проявляется полиморфными высыпаниями: комедонами, папулопустулезными элементами, поверхностными и глубокими пустулами, иногда сливающимися в сплошные очаги, нередко…

Гетерогенная, генетически обусловленная группа дерматозов, основным признаком которых является образование после травм пузырей. Существует несколько классификаций врожденного эпидермолиза, но наиболее принятым является деление эпидермолиза на простую и дистрофическую формы. Заболевание, как правило, существует с рождения или появляется в раннем детском возрасте, редко у взрослых. «Патоморфологическая диагностика заболеваний кожи»,Г.М.Цветкова, В.К.Мордовцев

Комедон представляет собой скопление кератинизированных клеток, кожного сала и микроорганизмов. Фолликулярная папула характеризуется наличием перифолликулярного инфильтрата, состоящего преимущественно из лимфоцитов, отмечаются признаки разрушения стенки эпителиального фолликула волоса. Пустула, локализующаяся внутри фолликула и содержащая преимущественно нейтрофильные гранулоциты, формируется обычно после разрушения его стенки. В редких случаях образование пустулы связано с бактериальной инфекцией. Узел появляется на месте…

Простой буллезный эпидермолиз (epidermolysis bullosa hereditaria simplex)

Наследуется аутосомно-доминантно, характеризуется развитием на месте давления или трения пузырей с прозрачным содержимым, заживающих бесследно. С возрастом проявления болезни ослабевают. Вариантом простого эпидермолиза считается синдром Вебера — Коккейна, появляющийся у взрослых обычно летом на ногах после интенсивной физической нагрузки. Эпидермолиз буллезный врожденный, простая форма Подроговой пузырь. X 75. Патогистология При простой форме буллезного эпидермолиза в…

Угри розовые (acne rosacea)

Полиэтиологическое заболевание, проявляющееся ангиопатией и воспалительной реакцией, развивающейся на коже лица под влиянием комплекса разнообразных факторов (эндокринные нарушения, болезни желудочно-кишечного тракта, вегетодистонии, злоупотребление алкоголем и др.). Клинически характеризуется застойной эритемой, телеангиэктазиями и рассеянными папулопустулезными высыпаниями. Ряд авторов рассматривают как одну из форм розовых угрей ринофиму, для которой характерно развитие в области носа, реже подбородка и…