12 января 2011

Дискоидная красная волчанка (гиперкератоз)

В эпидермисе — гиперкератоз с наличием роговых пробок, особенно в устьях эпителиальных фолликулов волос (фолликулярный гиперкератоз), а также отечность и вакуолизация клеток базального слоя, что патогномонично для этого заболевания.

При отсутствии последнего признака диагноз красной волчанки поставить очень трудно. Толщина росткового слоя может быть различной, участки акантоза чередуются с истонченным эпидермисом и сглаженными эпидермальными выростами; в старых очагах преобладает его атрофия. Клетки шиповатого слоя набухшие, отечные с бледно-окрашенными ядрами или, напротив, ярко окрашены и гомогенны.

Подобного типа изменения имеются и в эпителии наружного корневого влагалища эпителиального фолликула волос, что приводит к образованию роговых пробок и кист, а также выпадению волос, в результате чего мешочки волос почти полностью исчезают.


Хроническая дискоидная красная волчанка

Хроническая дискоидная красная волчанка

Гомогенизация коллагеновых волокон в верхней трети дермы и фолликулярный гиперкератоз. X 75.


Подострая диссеминированная красная волчанка

Подострая диссеминированная красная волчанка

Гиперкератоз с роговой пробкой в устье атрофичного эпителиального
фолликула волоса, отек сосочкового слоя дермы с
образованием пузыря (показано стрелками). X 75.


Нередко в срезах видят два типа гиалиновых, или коллоидных, тел, описанных как тельца Сиватта [Ueki Н., 1969], имеющих также диагностическое значение. Они круглые или овальные, эозинофильные, гомогенные, диаметром 10 мкм.

Первый тип формируется в результате дистрофии эпидермоцитов, встречается чаще в базальном слое эпидермиса или в сосочковом слое дермы. Этот тип гиалиновых тел обнаруживают также при красном плоском лишае и других заболеваниях, связанных с гибелью клеток эпидермиса.

Второй тип возникает при изменении базальной мембраны.

Оба типа гиалиновых тел при локализации в дерме ШИК-положительны, диастазорезистентны, дают прямую иммунофлюоресценцию, содержат IgG, IgM, IgA, комплемент и фибрин [Сореumаn et al., 1970; Ueki Н. et al., 1974].

«Патоморфологическая диагностика заболеваний кожи»,
Г.М.Цветкова, В.К.Мордовцев



Угри розовые (патогистология)

В эритематозной стадии наблюдают значительные изменения сосудистого аппарата, эпителиальных фолликулов волос и волокнистых субстанций. Отмечают резкое расширение сосудов, утолщение их стенок, но без выраженного воспалительного компонента, что указывает на наличие длительных вазомоторных нарушений. Коллагеновые волокна часто гомогенизированы, эпителиальные фолликулы волос, как правило, атрофичны, с роговыми пробками в устьях, иногда образуются роговые кисты. При папулезных высыпаниях,…

Син.: некролиз токсический эпидермальный, синдром Лайла. Рассматривается преимущественно как токсико-аллергическое заболевание. Развивается чаще в детском и молодом возрасте. Характеризуется обильным высыпанием на фоне общего тяжелого состояния эритематозных и буллезных элементов, быстро вскрывающихся и распространяющихся по периферии с образованием обширных, как бы обожженных, резко болезненных эрозивных поверхностей. Симптом Никольского в очагах поражения положительный. В процесс вовлекаются…

Причина заболевания неизвестна. Основное значение придают дисфункции апокринных желез, что и определяет преимущественную локализацию (подмышечные впадины, область лобка, промежность). Клинически проявляется сильно зудящими мелкими папулами, чаще полушаровидной формы, имеющими тенденцию к фолликулярному и парафолликулярному расположению. По цвету папулы или не отличаются от нормальной кожи, или красновато-синюшные. Начинается заболевание обычно в период полового созревания. Болеют, как…

Нозологическое место этого заболевания не определено. Чаще его рассматривают как проявление аллергического васкулита, в развитии которого в первую очередь имеют значение медикаментозная аллергия и токсико-инфекционные факторы. Клинически проявляется розовато- или красновато-синюшными узелками, располагающимися часто сгруппированно вблизи суставов, особенно на тыльной поверхности кистей, в области локтей и колен, сливающихся в крупные бляшки, нередко с западением в…

Развивается в результате дефицита ретинола, что часто бывает при заболеваниях органов пищеварения. Появляется сухость кожи, приобретающей пепельный цвет и гиперпигментацию, фолликулярный гиперкератоз, придающий вид «жабьей» кожи, дистрофические изменения волос и ногтей, гиперкератоз в полости рта, склонность к развитию пиодермии, нередко в сочетании с поражением глаз (светобоязнь, ночная слепота, конъюнктивы, ксерофтальмия, кератомаляция). Патогистология Отмечается умеренный гиперкератоз…