11 января 2011

Бромодерма (bromoderma)

Развивается при длительном применении различных препаратов брома. Наиболее вероятно, что основной причиной является повышенная чувствительность организма к препаратам брома, особенно принимаемых в больших дозах.

Клинические проявления самые разнообразные. Наиболее часто встречаются бромистые угри (асnе bromica), развивающиеся в виде мелких фолликулярных пустул на лице, спине, конечностях.

Могут быть генерализованные высыпания, представленные в разных сочетаниях эритематозными, папулопустулезными, уртикароподобными, везикулезными (буллезными) элементами.

Редко наблюдается туберозная, вегетирующая бромодерма (bromoderma tuberosum vegetans), возпикающая чаще на конечностях, лице в виде мягких узловато-опухолевидных разрастаний, красновато-синюшного цвета, иногда значительно возвышающихся над кожей, с обильным гнойным отделяемым, напоминающие таковые при бластомикозе и вегетирующей пузырчатке.

Патогистология

В очагах поражения угренодобного характера отмечается акантоз, гиперкератоз с разрастанием эпидермальных выростов. В углублениях этих разрастаний, а также в области эпителиальных влагалищ волос имеются роговые «жемчужины».

Собственно кожа отечна, стенки сосудов утолщены, инфильтрированы лимфоцитами, нейтрофильными гранулоцитами с примесью эозинофилов. В соседних участках видны кровоизлияния, коллагеновые волокна набухшие, между ними много гистиоцитов и отдельные эозинофильные гранулоциты.

Эластические волокна фрагментированы. Подобного типа изменения наблюдаются и в подкожном жировом слое.

При туберозной бромодерме резко выражены акантоз, папилломатоз с пролиферацией эпидермиса глубоко в дерму, нередко по типу псевдоэпителиоматозной гиперплазии. Часто встречаются внутриэпидермальные абсцессы, состоящие из нейтрофильных и эозинофильных гранулоцитов, гистиоцитов и погибших эпидермальных клеток, нередко наблюдаются эпидермальные кисты, заполненные роговыми массами.

В толще всей дермы — массивный диффузный полиморфно-клеточный инфильтрат из лимфоидных клеток, плазмоцитов, гистиоцитов, эозинофильных гранулоцитов и большого числа нейтрофильных гранулоцитов, которые местами образуют абсцессы.

Кровеносные сосуды расширены, эндотелий их набухший с явлениями пролиферации. Часто наблюдаются некрозы и кровоизлияния.

Дифференцируют от бластомикоза, который напоминает картину бромодермы, однако в инфильтрате при этом заболевании имеется много гигантских клеток, а при специальной окраске на грибы по методам Грама — Вейгерта и МакМапуса нередко в цитоплазме гигантских клеток инфильтрата выявляются дрожжевые клетки.

Псевдоэпителиоматозная гиперплазия с внутриэпидермальными абсцессами может наблюдаться при вегетирующей пузырчатке, однако при последней имеются вегетации и большое число эозинофильных гранулоцитов в абсцессах. В эпидермисе, кроме того, обнаруживается акантоз.

«Патоморфологическая диагностика заболеваний кожи»,
Г.М.Цветкова, В.К.Мордовцев





Син.: tuberculosis cutis orificialis, tuberculosis cutis ulcerosa. Высыпания в виде мелких розовато-красного цвета бугорков, располагающихся в полости рта и периорально, на половых органах, в перианальной области, быстро изъязвляющихся с образованием резко болезненных язвочек, увеличивающихся за счет слияния, формирующих иногда обширные язвенные поверхности с фестончатыми краями, неровным, желтоватого цвета, легко кровоточащим дном. Обычно эта форма развивается…

Экзема дисгидротическая

Характеризуется высыпанием мелких пузырьков, преимущественно на ладонях и подошвах, которые могут сливаться с образованием небольших пузырей, а после вскрытия — эрозивных поверхностей. Мокнутие менее выражено, чем при истинной экземе. При длительном течении экземо-подобные очаги могут появляться и на других участках кожного покрова. Часто наблюдается вторичное инфицирование. Острая экзема Острая экзема, везикулезная фаза с образованием в…

Этиология неясна, возможно, является результатом аутоинтоксикации из кишечника. На коже туловища новорожденного возникают полиморфные, преимущественно эритемато-папулезные и микропустулезные высыпания, быстро самопроизвольно регрессирующие. Патогистология В области пятен или эритемы имеется легкая воспалительная реакция в дерме с наличием среди клеток инфильтрата большого числа эозинофильных гранулоцитов. В местах папул инфильтрат более массивный, в нем по-прежнему преобладают эозинофильные гранулоциты,…

Син.: lichen scrofulosorum, tuberculosis lichenoides. Встречается у детей и подростков, страдающих туберкулезом внутренних органов. Характеризуется появлением на коже туловища (груди, живота) многочисленных мелких лихеноидных бугорков желтовато-красноватого цвета, рассеянных или чаще располагающихся скученно, покрытых мелкими чешуйками или чешуйко-корочками. Регрессируя, оставляют поверхностные рубчики. Патогистология Обнаруживают гранулемы, состоящие из эпителиоидных клеток, без казеозного некроза. Располагаются они в верхней…

Экзема микробная

В развитии заболевания имеет большое значение сенсибилизация к гноеродным бактериям. Часто развивается как осложнение хронически текущих воспалительных процессов (варикозные язвы, остеомиелит и др.). Клинически проявляется наличием единичных, асимметрично расположенных на коже дистальных отделов конечностей (особенно на голенях), довольно резко очерченных, инфильтрированных, нередко мокнущих, покрытых чешуйко-корками, очагов поражения, по периферии которых выявляются везикулезно-пустулезные высыпания. При длительном…