20 января 2011

Спираденома эккринная (патогистология)

Опухоль обычно состоит из одной четко ограниченной дольки, но иногда имеется несколько долек, локализующихся в дерме без всякой связи с эпидермисом, чаще инкапсулированных. В эккринной спираденоме различают два типа клеток. Преобладают сравнительно небольшие клетки со светлыми овальными ядрами, располагающиеся в центре долек, иногда вокруг маленького просвета, который часто содержит гранулярные эозинофильные массы.

Клетки второго типа еще более мелкие с интенсивно окрашенными ядрами и скудной цитоплазмой, локализующиеся по периферии долек.

В зависимости от соотношения этих двух типов клеток различают несколько вариантов строения опухоли. При солидном строении клеточные элементы довольно беспорядочно перемешиваются между собой и лишь местами намечается некоторая альвеолярность, подчеркивающаяся контурами мелких темных клеток, располагающихся по периферии долек.

Строма при одиночном узле почти незаметна, при многодольчатом строении
— хорошо выражена, отделяет каждый узел друг от друга. Иногда преобладают железистые структуры из светлых клеток, окруженных мелкими темными клетками. При этом встречаются кистозно-расширенные железы с гомогенным содержимым.

Некоторые опухоли имеют преимущественно тубулярное строение, клетки их группируются в виде трубок и тяжей. При этом светлые клетки находятся в центральных отделах трубок, а темные — по периферии. Строма в таких случаях хорошо выражена, в некоторых случаях гиалинизирована. Иногда в строме определяется большое число расширенных кровеносных сосудов, что позволяет выделить ангиоматозный вариант спираденомы.

Солидный вариант спираденомы следует дифференцировать от базалиомы, от которой она отличается наличием темных и светлых клеток, железистых и кистозных структур. Тубулярный вариант сходен с цилиндромой, однако дольки цилиндромы окружены четко выраженными, толстыми гиалиновыми тяжами, которых не бывает в эккринной спираденоме.

Ангиоматозный вариант напоминает по своему строению гломусангиому и ангиоперицитому. В этих случаях в постановке диагноза помогают клинические данные (болезненность спираденомы).

«Патоморфологическая диагностика заболеваний кожи»,
Г.М.Цветкова, В.К.Мордовцев



Доброкачественная ювенильная меланома является сложным невусом. В связи с этим часто имеются плеоморфизм клеток и наличие воспалительных инфильтратов. Гистологическая картина напоминает узловатую злокачественную меланому, так как часто обнаруживают активность меланоцитов в области дермоэпидермального соединения, сочетающуюся с пролиферацией клеток эпидермиса [Allen А., 1960]. В редких случаях, однако, эта активность отсутствует. В большинстве случаев невусные клетки веретенообразные,…

Син.: фибропапиллома. Представляет собой различной формы и величины ограниченную опухоль, выступающую над поверхностью кожи, мягкой консистенции, бледно-розовую или буроватую, нередко на ножке. Может локализоваться на любом участке кожного покрова, но чаще на туловище. Патогистология Основная масса новообразования представлена в виде разрастания коллагеновых волокон, увеличения числа сосудов, очагового отека, скудной воспалительной инфильтрации, иногда — гиалиноза. Эпидермис,…

Метастазы рака молочной железы

Могут быть нескольких типов: эризипелатоидный рак, телеангиэктатический и панцирный склеродермиформный (скирр). Особый вариант — так называемая лимфангиосаркома. Эризипелатоидный рак характеризуется появлением на коже пораженной молочной железы и вокруг нее эритемы и отека, что напоминает рожистое воспаление. Гистологически в субэпидермальных отделах кожи наблюдается интенсивная инвазия лимфатических сосудов опухолевыми клетками, которые по строению сходны с таковыми исходной…

Строение трихоэпителиомы весьма разнообразно, однако характерно для всех видов опухоли появление структур, напоминающих волосяные мешочки. Различают следующие морфологические варианты опухоли: кистозную, светло-клеточную, солидную и сложного строения. Наиболее часто встречается кистозная трихоэпителиома. При этой разновидности наблюдаются кистозные полости, выстланные многослойным плоским эпителием и заполненные кератином. Иногда подобные кисты подвергаются разрушению с возникиовением гигантоклеточной реакции. От плоского…

В связи с тем что при юношеской меланоме в отличие от злокачественной не находят в крови больных циркулирующих антител против цитоплазмы клеток злокачественной меланомы, эту опухоль считают доброкачественной [Сореman Р. et al., 1973]. Электронно-микроскопические исследования показывают, что в верхних частях меланоцитов находится большое количество меланосом, а в нижних частях их меньше. Кроме того, имеется значительная…