20 января 2011

Спираденома эккринная (патогистология)

Опухоль обычно состоит из одной четко ограниченной дольки, но иногда имеется несколько долек, локализующихся в дерме без всякой связи с эпидермисом, чаще инкапсулированных. В эккринной спираденоме различают два типа клеток. Преобладают сравнительно небольшие клетки со светлыми овальными ядрами, располагающиеся в центре долек, иногда вокруг маленького просвета, который часто содержит гранулярные эозинофильные массы.

Клетки второго типа еще более мелкие с интенсивно окрашенными ядрами и скудной цитоплазмой, локализующиеся по периферии долек.

В зависимости от соотношения этих двух типов клеток различают несколько вариантов строения опухоли. При солидном строении клеточные элементы довольно беспорядочно перемешиваются между собой и лишь местами намечается некоторая альвеолярность, подчеркивающаяся контурами мелких темных клеток, располагающихся по периферии долек.

Строма при одиночном узле почти незаметна, при многодольчатом строении
— хорошо выражена, отделяет каждый узел друг от друга. Иногда преобладают железистые структуры из светлых клеток, окруженных мелкими темными клетками. При этом встречаются кистозно-расширенные железы с гомогенным содержимым.

Некоторые опухоли имеют преимущественно тубулярное строение, клетки их группируются в виде трубок и тяжей. При этом светлые клетки находятся в центральных отделах трубок, а темные — по периферии. Строма в таких случаях хорошо выражена, в некоторых случаях гиалинизирована. Иногда в строме определяется большое число расширенных кровеносных сосудов, что позволяет выделить ангиоматозный вариант спираденомы.

Солидный вариант спираденомы следует дифференцировать от базалиомы, от которой она отличается наличием темных и светлых клеток, железистых и кистозных структур. Тубулярный вариант сходен с цилиндромой, однако дольки цилиндромы окружены четко выраженными, толстыми гиалиновыми тяжами, которых не бывает в эккринной спираденоме.

Ангиоматозный вариант напоминает по своему строению гломусангиому и ангиоперицитому. В этих случаях в постановке диагноза помогают клинические данные (болезненность спираденомы).

«Патоморфологическая диагностика заболеваний кожи»,
Г.М.Цветкова, В.К.Мордовцев



Опухоль имеет весьма разнообразное гистологическое строение. Чаще всего она состоит из довольно крупных полиморфных клеток кубической или полигональной формы, напоминающих эпителиальные, ввиду чего ее иногда называют меланокарциномой. Реже клетки опухоли вытянутые, складываются в беспорядочно переплетающиеся пучки, напоминая саркому. Нередко обнаруживают и те и другие элементы. Отмечается также своеобразное альвеолярное расположение клеток опухоли, особенно если меланома…

Нейрофиброматоз (патогистология)

В типичных случаях нейрофибромы наблюдается разрастание слабоэозинофильных тонких волоконец, лежащих свободно в ткани в виде прядей волос, переплетающихся в различных направлениях. Ядра, раснолагающиеся параллельными рядами среди волокон, большей частью овальные или веретенообразные. Тельца Верокаи, как правило, не встречаются. В большинстве опухолей много тканевых базофилов, эластические волокна отсутствуют. При специальных методах окраски обнаруживают тонкие нервные волокна,…

Син.: «смешанный рак», «промежуточная карцинома». Представляет собой опухоль, труднодифференцируемую от базально-клеточного рака как клинически, так и гистологически. Данную опухоль иногда классифицируют как базально-плоскоклеточный рак. Большое значение в развитии этого рака придается рентгеновскому облучению. Гистологически метатипический рак представлен эпителиальными гнездами и тяжами, по своей структуре напоминающими таковые при базалиоме. Иногда после облучения клетки приобретают полигональную форму…

Син.: узловатая аденома потовых желез. Доброкачественная опухоль, развивающаяся из потовых желез. Обычно представляет собой солитарные внутридермальные опухолевидные образования диаметром до 5 см, иногда значительно возвышающиеся над кожей, плотной консистенции. В большинстве случаев эккринная спираденома развивается в молодом возрасте, локализация ее различная, но преимущественно на передневерхней поверхности тела и лице. Узлы часто бывают немного болезненными, иногда…

Доброкачественная опухоль, встречается преимущественно у детей, иногда у взрослых и подростков. Очаги обычно солитарные, встречаются чаще на лице и конечностях, асимптомные, полушаровидной формы, диаметром около 1 см, с четкими границами, плотной консистенции, светло-красного пли темно-коричневого цвета. Вначале растет быстро, затем остается годами в стационарном состоянии, поверхность гладкая, иногда бородавчатая. Различают четыре клинических варианта этой опухоли:…