20 января 2011

Спираденома эккринная (патогистология)

Опухоль обычно состоит из одной четко ограниченной дольки, но иногда имеется несколько долек, локализующихся в дерме без всякой связи с эпидермисом, чаще инкапсулированных. В эккринной спираденоме различают два типа клеток. Преобладают сравнительно небольшие клетки со светлыми овальными ядрами, располагающиеся в центре долек, иногда вокруг маленького просвета, который часто содержит гранулярные эозинофильные массы.

Клетки второго типа еще более мелкие с интенсивно окрашенными ядрами и скудной цитоплазмой, локализующиеся по периферии долек.

В зависимости от соотношения этих двух типов клеток различают несколько вариантов строения опухоли. При солидном строении клеточные элементы довольно беспорядочно перемешиваются между собой и лишь местами намечается некоторая альвеолярность, подчеркивающаяся контурами мелких темных клеток, располагающихся по периферии долек.

Строма при одиночном узле почти незаметна, при многодольчатом строении
— хорошо выражена, отделяет каждый узел друг от друга. Иногда преобладают железистые структуры из светлых клеток, окруженных мелкими темными клетками. При этом встречаются кистозно-расширенные железы с гомогенным содержимым.

Некоторые опухоли имеют преимущественно тубулярное строение, клетки их группируются в виде трубок и тяжей. При этом светлые клетки находятся в центральных отделах трубок, а темные — по периферии. Строма в таких случаях хорошо выражена, в некоторых случаях гиалинизирована. Иногда в строме определяется большое число расширенных кровеносных сосудов, что позволяет выделить ангиоматозный вариант спираденомы.

Солидный вариант спираденомы следует дифференцировать от базалиомы, от которой она отличается наличием темных и светлых клеток, железистых и кистозных структур. Тубулярный вариант сходен с цилиндромой, однако дольки цилиндромы окружены четко выраженными, толстыми гиалиновыми тяжами, которых не бывает в эккринной спираденоме.

Ангиоматозный вариант напоминает по своему строению гломусангиому и ангиоперицитому. В этих случаях в постановке диагноза помогают клинические данные (болезненность спираденомы).

«Патоморфологическая диагностика заболеваний кожи»,
Г.М.Цветкова, В.К.Мордовцев



Син.: невринома, шваннома. Доброкачественная опухоль из леммоцитов периферических нервов. Локализуется в подкожной клетчатке головы, туловища, конечностей по ходу нервных стволов. Опухоль обычно одиночная, округлая или овальная, чаще плотной консистенции, розовато-желтоватая, диаметром не более 5 см. Может быть болезненной. Патогистология Опухоль состоит из переплетающихся нежно-волокнистых структур, окрашивающихся пикрофуксином в желтый цвет, которые группируются в пучки, идущие…

В свежих элементах в эпидермисе — акантоз с удлинением и расширением эпидермальных выростов, в старых элементах — эпидермис истончен и уплощен. Характерно наличие среди эпидермоцитов клеток Педжета, крупных, лишенных мостиков, со светлой цитоплазмой и крупными ядрами. Клетки Педжета обычно наиболее многочисленные в базальном слое эпидермиса, вызывают его дезорганизацию. Как правило, в дерму опухолевые клетки не…

В кожу также характеризуются появлением на коже опухолевых узелков различных размеров, состоящих из крупных полигональных клеток со светлым, центрально расположенным ядром. В массивной светлой цитоплазме их содержится большое количество гликогена. Опухолевые клетки образуют трубочки или железистые структуры. Строма богата сосудами, часто выявляются экстравазаты и гемосидерин. Общим гистологическим признаком метастатического рака кожи, по мнению Н. Lansecker…

Опухоль состоит из большого числа островков эпителиальных клеток. Эти островки имеют различные размеры и форму, разделены гиалиновыми тяжами и нолями, в результате чего опухоль похожа па кружево. Гиалиновые мембраны, окружающие опухолевые островки, имеют вид цилиндров. Кроме того, гиалин находится в центре многих островков. Гиалин ШИК-положительный, диастазорезистентный, местами он замещает значительные участки опухоли, которые оказываются как…

Неврома (neuroma)

Развившаяся на коже, как правило, представляет собой ампутационную неврому и не является истинной опухолью. Спонтанные невромы встречаются очень редко, могут быть множественными и одиночными. Множественные, как правило, наблюдаются в раннем детском возрасте в виде небольших узелков бледно-розового цвета, расположенные на губах, языке, веках. Одиночные невромы обычно располагаются на лице, часто на языке в виде медленнорастущей…