20 января 2011

Спираденома эккринная (патогистология)

Опухоль обычно состоит из одной четко ограниченной дольки, но иногда имеется несколько долек, локализующихся в дерме без всякой связи с эпидермисом, чаще инкапсулированных. В эккринной спираденоме различают два типа клеток. Преобладают сравнительно небольшие клетки со светлыми овальными ядрами, располагающиеся в центре долек, иногда вокруг маленького просвета, который часто содержит гранулярные эозинофильные массы.

Клетки второго типа еще более мелкие с интенсивно окрашенными ядрами и скудной цитоплазмой, локализующиеся по периферии долек.

В зависимости от соотношения этих двух типов клеток различают несколько вариантов строения опухоли. При солидном строении клеточные элементы довольно беспорядочно перемешиваются между собой и лишь местами намечается некоторая альвеолярность, подчеркивающаяся контурами мелких темных клеток, располагающихся по периферии долек.

Строма при одиночном узле почти незаметна, при многодольчатом строении
— хорошо выражена, отделяет каждый узел друг от друга. Иногда преобладают железистые структуры из светлых клеток, окруженных мелкими темными клетками. При этом встречаются кистозно-расширенные железы с гомогенным содержимым.

Некоторые опухоли имеют преимущественно тубулярное строение, клетки их группируются в виде трубок и тяжей. При этом светлые клетки находятся в центральных отделах трубок, а темные — по периферии. Строма в таких случаях хорошо выражена, в некоторых случаях гиалинизирована. Иногда в строме определяется большое число расширенных кровеносных сосудов, что позволяет выделить ангиоматозный вариант спираденомы.

Солидный вариант спираденомы следует дифференцировать от базалиомы, от которой она отличается наличием темных и светлых клеток, железистых и кистозных структур. Тубулярный вариант сходен с цилиндромой, однако дольки цилиндромы окружены четко выраженными, толстыми гиалиновыми тяжами, которых не бывает в эккринной спираденоме.

Ангиоматозный вариант напоминает по своему строению гломусангиому и ангиоперицитому. В этих случаях в постановке диагноза помогают клинические данные (болезненность спираденомы).

«Патоморфологическая диагностика заболеваний кожи»,
Г.М.Цветкова, В.К.Мордовцев



Обнаруживают скопление главным образом атипичных меланоцитов вдоль нижней границы эпидермиса и иногда, кроме того, подобные клетки появляются во всей толще эпидермиса; часто вовлекается в процесс и внешний слой волосяных фолликулов. В длительно существующих элементах гистологическая картина меняется. Вначале в эпидермисе обнаруживают диспластические меланотические клетки, они часто содержат меланин и изредка находятся в состоянии митоза. Эта…

Невус сальных желез (naevus sebaceus Jadassohn)

Как правило, локализуется на волосистой части головы, шее или лице в виде ограниченных очагов поражения, существующих с рождения или появляющихся в раннем детском возрасте, состоящих из густо расположенных, нередко в виде бляшек или полосовидных изогнутых фигур, мелких, полушаровидных узелков желтовато-коричневого или цвета нормальной кожи. В зоне поражения отсутствуют волосы, встречаются семейные случаи. Патогистология В период…

Базалиома с пилоидной дифференцировкой (трихобазалиома)

Характеризуется наличием в солидных тяжах пилоидных структур, имеющих вид концентрических напластований, в которых по мере приближения к центру клетки становятся более крупными и светлыми, а в центральных отделах отмечается кератинизация. Трихобазалиома Характеризуется наличием пилоидных структур, окруженных тяжами опухолевых элементов, состоящих из вытянутых клеток. X 75. Наблюдаются также трихоэпителиоматозные кисты, заполненные компактно расположенными роговыми клетками, а…

Сирингома (патогистология)

В поверхностных и средних частях дермы располагается большое число мелких и средних размеров кист округлой или овальной формы, выстланных двумя слоями эпителиальных клеток. Слой клеток, прилежащий к базальпой мембране, унлощен, ядра их интенсивно окрашены; слой, обращенный в полость кисты, состоит из более светлых кубических или призматических клеток. Некоторые из них вакуолизированы. Содержимое кист гомогенное нлн…

Меланома злокачественная кожи (melanoma malignum cutis)

Син.: меланобластома, меланокарцинома. Очень злокачественная опухоль, состоит из атипичных меланоцитов, почти всегда возникает на фоне предсуществующего невуса. Однако может развиваться при предраковом меланозе, на фоне голубого невуса и из гигантского пигментированного невуса. Опухоль чаще плоская, слегка приподнятая, куполообразной формы, всегда сильно пигментированная, за исключением амеланотических форм. Иногда достигает очень больших размеров, поверхность по мере роста…