14 декабря 2010

Окрашивание толуидиновым синим

Фиксация особенного значения не имеет, срезы можно приготовить на замораживающем микротоме, а также после заливки в парафин. Перед окрашиванием их помещают в изотонический раствор хлорида натрия на 3 ч при температуре 37 °С, затем переносят в 0,5% раствор толуидинового синего на 18 ч.

После этого срезы быстро промывают в трижды сменяемой дистиллированной воде, высушивают фильтровальной бумагой, ополаскивают в 96% этиловом спирте и в смеси равных частей абсолютного спирта и ксилола, просветляют в ксилоле и заключают в канадский бальзам.

Для идентификации гликозаминогликанов необходимо произвести обработку контрольных срезов гиалуронидазой, как указано выше.

Результаты методов окраски следующие

Метод окраски Что выявляется Результат
Гематоксилином и эозином Клеточные элементы и волокнистые структуры Ядра — фиолетовые; коллагеновые волокна, мышцы, нервы — ярко-красные
Ван-Гизона Коллагеновые волокна Коллагеновые волокна — малиновые; ядра, мышцы, нервы, эпителиальные клетки — ярко-желтые
Суданом оранжевым Нейтральные жиры Нейтральный жир — оранжевый
Реакция Перльса Гемосидерин Гемосидерин внутри- и внеклеточный — сине-зеленый
Реакция Косса Отложение солей кальция Соли кальция — черные
Конго красным Амилоид Отложение амилоида — ярко-красные, в поляризационном микроскопе — зеленые
Фута Аргирофильный белок Аргирофильный белок и аргирофильные волокна — черные
ШИК-реакция (метод Мак-Маиуса) Гликоген, нейтральные МПС, грибы Гликоген (диастазолабильпый) — темно-малиновый; нейтральные МПС (диастазорезистентные) —
малиновые, грибы — ярко-малиновые
Толуидиновым синим Гликозаминогликаны Гликозаминогликаны — сиренево-розовые; остальные структуры — голубые
Романовского — Гимзы Тканевые базофилы, гликозаминогликаны, эозинофильные гранулоциты, лейшмании Гранулы тканевых базофилов — метахроматично пурпурные; эозинофильные гранулоциты и лейшмании
— красные
Браше Рибонуклеонротеиды Рибонуклеиновая кислота — красного цвета
Шуенинова Фибрин Отложения фибрина — темно-синие
Грам — Вейгерта Грибы Грибы — темно-фиолетовые
Цпль — Нильсена Кислотоустойчивые микобактерии Микобактерии лепры, туберкулеза — красные

«Патоморфологическая диагностика заболеваний кожи»,
Г.М.Цветкова, В.К.Мордовцев

Читайте далее:





Биопсию кожи лучше производить циркулярным полном, который значительно упрощает взятие материала и не травмирует прилежащие участки. Для постановки патологоанатомического диагноза большое значение имеют правильная фиксация и последующая обработка биопсированного кусочка кожи. Лучшим фиксатором для обычных гистологических целей является 10% нейтральный формалин. Его количество должно превышать в 50 раз объем биоптата. Так, биоптат размером 1 X…

Гистохимические методы исследования в основном применяются для научных целей, однако некоторые из них имеют диагностическое значение, как, на пример, ШИК-реакция, окраска альциановым голубым или толуидиновым синим, азаном по методу Гейденгайна и др. С помощью ШИК-реакции выявляют полисахариды: гликоген и муконолисахариды (МПС), особенно нейтральные. Эта реакция необходима для определения ШИК-положительных фибриноида и фибрина. Грибы и хитиновые…

Метод Шифф — йодная кислота применяется для выявления гликогена и нейтральных МПС. Наиболее распространена модификация Хочкисса и МакМануса. Фиксация и способы приготовления срезов различны. Срезы из дистиллированной воды переносят на 15 мин в раствор нерйодата натрия или калия (350 мг перйодата калия или натрия + 50 мл дистиллированной воды + 0,5 мл 35% азотной кислоты),…

Срезы, полученные из материала, фиксированного разными способами, помещают в 12% нейтральный формалин на 1 сут, после чего ополаскивают их дистиллированной водой и оставляют в ней на 10 — 15 мин. Затем срезы переносят в раствор перманганата калия (100 мг перманганата калия + 40 мг дистиллированной воды) на 10 мни, хорошо отмывают в нескольких порциях дистиллированной…

В 40 мл дистиллированной воды растворяют 80 мг нитрата серебра. К 10 мл раствора прибавляют 8 капель 40% гидроокиси натрия до получения осадка. Затем по каплям продолжают добавлять аммиак до растворения осадка, после чего до 40 доливают дистиллированную воду. Раствор должен быть бесцветным. Окраска азокармином по методу Гейденгайна выявляет белки соединительной ткани и плазмы крови….