14 декабря 2010

Приготовление раствора аммиачного серебра

В 40 мл дистиллированной воды растворяют 80 мг нитрата серебра. К 10 мл раствора прибавляют 8 капель 40% гидроокиси натрия до получения осадка. Затем по каплям продолжают добавлять аммиак до растворения осадка, после чего до 40 доливают дистиллированную воду. Раствор должен быть бесцветным.

Окраска азокармином по методу Гейденгайна выявляет белки соединительной ткани и плазмы крови. Фиксировать материал можно в формалине, жидкости Карпуа, но лучше в смеси Ценкера. Срезы из дистиллированной воды переносят на 10 мин в подогретый раствор азокармина (в термостате при 50 — 60 °С).

Охлажденные препараты ополаскивают дистиллированной водой, дифференцируют в анилиновом спирте до четкого выявления ядер, отмывают в 1 % уксуснокислом спирте, ополаскивают дистиллированной водой, в течение 1,5 ч выдерживают в 5% растворе фосфорно-молибденовой кислоты, затем 30 мин в дистиллированной воде (в темноте).

После этого препараты помещают на 10 мин в смесь анилинового синего и оранжевого Г (0,5 г водорастворимого анилинового синего + 2 г оранжевого Г + 100 мл дистиллированной воды + 8 мл ледяной уксусной кислоты), ополаскивают дистиллированной водой, дифференцируют в 96% спирте до четкого выявления волокнистой ткани, которая должна быть окрашена в синий цвет.

Проводят через спирты восходящей концентрации, просветляют в ксилоле и заключают в канадский бальзам. Неизмененный коллаген окрашивается в ярко-синий цвет, а отложения плазменных белков и фибрина — в красный.

«Патоморфологическая диагностика заболеваний кожи»,
Г.М.Цветкова, В.К.Мордовцев

Читайте далее:



С целью более элективной окраски рекомендуется фиксировать биопсированный кусочек в ацетоне с последующей заливкой в парафин. Биоптат помещают в холодный ацетон на 2 ч (в холодильнике), затем выдерживают в двух порциях 96% этанола (в каждой — сутки), в двух порциях абсолютного спирта (в каждой по 12 ч). Затем помещают в касторовое или анилиновое масло до…

Фиксация различная. Парафиновые срезы на сутки помещают в 3% раствор перекиси водорода, затем на 15 — 20 мин в карболовый гематоксилин (гематоксилин 1,75 г + 200 мл дистиллированной воды + 5 г кристаллической карболовой кислоты + 10 мл 10% фосфорно-вольфрамовой кислоты), ополаскивают дистиллированной водой, дифференцируют в 10% растворе фосфорно-вольфрамовой кислоты (до 1 сут), несколько часов…

Измельченные кусочки подвергаются предварительной фиксации в 4% глютаральдегиде, забуференном 0,1 М какодилатным буфером (рН 7,3) в течение 2 ч при температуре 4 °С. Хорошие результаты дает также применение 0,1 М фосфатного буфера (рН 7,3). Затем кусочки промывают в 0,2 М растворе сахарозы па какодилатном буфере в течение 12 ч и фиксируют в течение 2 ч…

Фиксация особенного значения не имеет, срезы можно приготовить на замораживающем микротоме, а также после заливки в парафин. Перед окрашиванием их помещают в изотонический раствор хлорида натрия на 3 ч при температуре 37 °С, затем переносят в 0,5% раствор толуидинового синего на 18 ч. После этого срезы быстро промывают в трижды сменяемой дистиллированной воде, высушивают фильтровальной…

Биопсию кожи лучше производить циркулярным полном, который значительно упрощает взятие материала и не травмирует прилежащие участки. Для постановки патологоанатомического диагноза большое значение имеют правильная фиксация и последующая обработка биопсированного кусочка кожи. Лучшим фиксатором для обычных гистологических целей является 10% нейтральный формалин. Его количество должно превышать в 50 раз объем биоптата. Так, биоптат размером 1 X…