17 апреля 2009

Гистамин и противогистаминные препараты

Гистамин относится к биогенным аминам с высокой физиологической активностью. Выпускают в ампулах по 1 мл 0,1% раствора. При передозировке гистамина или при повышенной чувствительности к нему после введения могут развиться коллапс и шок.

Противогистаминные препараты – диазолин, димедрол, дипразин (пиполь фен), супрастин.

Все противогистаминные препараты относятся к сильнодействующим лекарственным средствам. Отравления возможны вследствие передозировки как при парентеральном, так и при энтеральном введении. Клиническая картина отравления. Сухость в полости рта, тошнота, головокружение, головная боль, сонливость, общая слабость, глубокий сон, кома.

Подробнее клинику см в разделе «Нейролептические и седативные средства». Неотложная помощь и лечение. При отравлении гистамином показано внутривенное введение дипразина (2 мл 2,5% раствора) в сочетании с симптоматической терапией.

Отравления противогистаминными препаратами требуют прежде всего проведения неотложных мероприятий по выведению яда из организма (промывание желудка, солевое слабительное, форсированный диурез, гемодиализ). В дальнейшем проводится симптоматическая терапия.

«Неотложная помощь при острых отравлениях», С.Н.Голиков

Читайте далее:



К производным пиразолона относятся антипирин, амидопирин (пирамидон), анальгин и бутадиен. Эти вещества, особенно амидопирин и анальгин, входят в состав целого ряда препаратов: адофен, амазол, анальфен, апикодин, веродон, диафеин, дикафен, кофальгин, новомигрофен, пентальгин, пирамеин, пираминаль, пиранал, пирафен, пиркофен, фенальгин, реопирин, пирабутол. Все перечисленные препараты относятся к сильнодействующим лекарственным средствам. Смертельная доза производных пиразолона 5–10 г. Но…

Нитриты (соединения, содержащие группу NO2) и органические нитраты (соединения, содержащие группу NO3) применяют в медицине в основном в качестве сосудорасширяющих средств. На практике используют нитроглицерин, амилнитрит, интенсаин, натрия нитрит, нитранол, нитросорбид и эринит. Нитроглицерин, амилнитрит, натрия нитрит. В высоких дозах нитриты вызывают метгемоглобинемию и связанную с ней гемическую гипоксию. Способность амилнитрита и натрия нитрита образовывать…

Кислота борная и натрия борат В качестве антисептических средств применяют кислоту борную – Н3ВО3, и натрия борат (бура) – Na2B4O7*10H2O. Это твердые кристаллические вещества, растворимые в воде. Они обладают достаточно высокой токсичностью. Смертельная доза при приеме внутрь 5–15 г. Отравления возможны как при поступлении яда внутрь, так и в случае проникновения через слизистые оболочки и…

Фенацетин, парацетамол, анилин, фенацетин, парацетамол (ацетофен). Токсические дозы фенацетина и парацетамола могут превращать гемоглобин в метгемоглобин, нарушают деятельность центральной нервной системы, повреждают печень и почки. Смертельная доза 0,5–1 г/кг. Отравление происходит после поступления вещества в желудок. Поступление токсических доз фенацетина или парацетамола внутрь приводит к появлению цианоза, потливости, головокружению. При тяжелом отравлении возникают звон в…

В настоящее время в нашей стране применяют следующие сульфаниламидные препараты: норсульфазол, норсульфазол-натрий, стрептоцид растворимый, сульгин, сульфадимезин, сульфапиридазин, сульфапиридазин-натрий, сульфа-салазин, сульфацил-натрий (альбуцид-натрий), уросульфан, фталазол, этазол, этазол-натрий. Все они являются производными сульфаниловой кислоты и получены путем замещения атомов водорода у N и N4 в молекуле сульфаниламида. Большинство сульфаниламидов после приема внутрь быстро всасывается в кровь. Сульгин и…