17 апреля 2009

Органические препараты мышьяка

В практической медицине используют такие органические препараты мышьяка, как новарсенол (Neoarsphenaminum, Neosalvarsan), миарсенол (Sulfarsphenaminum) и осарсол (Acetarsolum).

Указанные препараты обладают достаточно высокой токсичностью и даже в терапевтических дозах нередко вызывают выраженные побочные реакции. У больных после введения новарсенола или миарсенола нередко появляются головная боль, тошнота, рвота, крапивница, иногда обморочные состояния. Синдром, проявляющийся резким понижением артериального давления, частым слабым пульсом, ознобом и повышением температуры, называют «нитритоидным кризом». Он относится к ранним токсическим осложнениям.

Поздние токсические реакции на применение препаратов мышьяка возможны в трех формах: кожной, нервной и печеночной. Для первой характерны дерматит, лихорадка, бронхопневмония, иногда нефрит. Вторая и третья проявляются соответственно ведущим поражением центральной нервной системы и печени.

Течение этих осложнений тяжелое и нередко заканчивается летальным исходом.

Препараты мышьяка должны применяться с большой осторожностью с учетом существующих противопоказаний.

«Неотложная помощь при острых отравлениях», С.Н.Голиков

Читайте далее:





В нашей стране применяют следующие барбитураты: барбамил, барбитал (веронал), барбитал-натрий (мединал), гексенал, гексобарбитал, тиопентал-натрий, фенобарбитал (люминал), циклобарбитал (фанодорм), этаминал-натрий (нембутал). Как показывает название группы, все эти вещества в химическом отношении являются производными барбитуровой кислоты (малонилмочевины). Барбитуровая кислота Форма выпуска гексенала и тиопентал-натрия рассчитана на парентеральное применение, остальные препараты выпускают в виде порошка и таблеток. Гексенал…

К сердечным гликозидам относятся вещества, обладающие избирательным действием на сердце. В химическом отношении они представляют собой органические соединения типа эфиров. При гидролизе расщепляются на сахара и бессахаристую часть (агликоны или генины), которая имеет циклопентапергидро-фенантреновую структуру, принципиально однотипную у разных гликозидов. Сердечные гликозиды получают из следующих растений: разных видов наперстянки, горицвета, ландыша, обвойника, желтушника, строфанта, олеандра,…

Условно различают четыре группы препаратов, содержащих йод: препараты содержащие элементарный йод (5% и 10% настойка йода, раствор Люголя); неорганические йодиды (калия йодид и натрия йодид); органические вещества, отщепляющие элементарный йод (йодоформ – трийодметан СНI3); йодсодержащие органические вещества, не отщепляющие йод. Основную опасность с точки зрения возможности отравлений представляет элементарный йод. Йод непосредственно действует на клетки,…

В нашей стране применяются следующие производные фенотиазина: аминазин, мажептил, пропазин, левомепромазин (тизерцин), трифтазин (стелазин), френолон, этаперазин. Фенотиазин У аминазина, пропазина и левомепромазина к атому азота присоединена диалкиламиноалкильная цепь. У остальных препаратов атом азота боковой цепи в составе ядра пиперазина. Смертельные дозы указанных веществ, судя по литературным данным, колеблются в довольно широких пределах от 15 до…

Симптомы отравления: головная боль, анорексия, тошнота, рвота, понос, боли в подложечной области, пульс в начале отравления резко замедленный, выраженная аритмия, в дальнейшем пульс может учащаться. На электрокардиограмме могут быть разнообразные изменения: синусовая брадикардия, экстрасистолия, атриовентрикулярная блокада, снижение интервала S–Т, удлинение интервала Р–Q. Аритмия является одним из наиболее демонстративных симптомов отравления препаратами наперстянки у детей. У…