17 апреля 2009

Органические препараты мышьяка

В практической медицине используют такие органические препараты мышьяка, как новарсенол (Neoarsphenaminum, Neosalvarsan), миарсенол (Sulfarsphenaminum) и осарсол (Acetarsolum).

Указанные препараты обладают достаточно высокой токсичностью и даже в терапевтических дозах нередко вызывают выраженные побочные реакции. У больных после введения новарсенола или миарсенола нередко появляются головная боль, тошнота, рвота, крапивница, иногда обморочные состояния. Синдром, проявляющийся резким понижением артериального давления, частым слабым пульсом, ознобом и повышением температуры, называют «нитритоидным кризом». Он относится к ранним токсическим осложнениям.

Поздние токсические реакции на применение препаратов мышьяка возможны в трех формах: кожной, нервной и печеночной. Для первой характерны дерматит, лихорадка, бронхопневмония, иногда нефрит. Вторая и третья проявляются соответственно ведущим поражением центральной нервной системы и печени.

Течение этих осложнений тяжелое и нередко заканчивается летальным исходом.

Препараты мышьяка должны применяться с большой осторожностью с учетом существующих противопоказаний.

«Неотложная помощь при острых отравлениях», С.Н.Голиков

Читайте далее:



Атропин и другие холинолитические вещества широко применяются для лечения различных заболеваний. Они могут явиться причиной отравления людей при попадании в организм в дозах, превышающих терапевтические. Особенно чувствительны к холиполитикам дети. Так, примерная смертельная доза атропина и скополамина для детей 10 мг. Помимо атропина, холинолитическим действием обладают следующие препараты: амизил, апрофен, арпенал, артан, астматол, аэрон, бензацин,…

Левомицетин (хлорамфеникол) Побочные реакции при применении левомицетина проявляются диспепсическими, расстройствами (тошнота, рвота, жидкий стул), раздражением слизистых оболочек полости рта, зева, появлением сыпи, дерматита. К тяжелым осложнениям относятся апластическая анемия и агранулоцитоз. Длительное применение левомицетина может вызвать кандидамикоз. У маленьких детей прием левомицетина иногда сопровождается тяжелой интоксикацией с коллапсом. В случае одновременного применения левомицетина и бутамида…

В арсенале фармакологических средств фигурируют следующие ганглио-блокаторы: арфонад, бензогексоний, ганглерон, диколин, димеколин, изоприн, кватерон, пахикарпина гидройодид, пентамин, пирилен. Выпускают в таблетках и ампулах. Все препараты относятся к сильнодействующим лекарственным средствам. Особого внимания в этом перечне заслуживает пахикарпин. Пахикарпин У этого препарата наряду с ганглиоблокирующей активностью достаточно сильно выражена способность повышать тонус и усиливать сокращения мускулатуры…

Мономицин Относится к группе аминогликозидов. Побочные явления выражаются в изжоге, тошноте, рвоте. При длительном применении поражаются почки и возникают невриты слухового нерва. Мономицин нельзя применять совместно с другими антибиотиками, способными повреждать слуховой нерв (стрептомицин, пеомицин, канамицин, флоримицин). Гентамицина сульфат (гарамицин) Относится к группе аминогликозидов Вызывает такие же побочные реакции, как и мономицин. Канамицин Относится к…

С медицинской целью применяют следующие курареподобные препараты: диплацин, дитилин (листенон, мио-релаксин, сукцинил-хлорид), кондельфин, мелликтин, парамион, тубокурарин-хлорид. Они имеют различное химическое строение: d-тубокурарин является моночетвертичным аммониевым соединением, мелликтин и кондельфин – третичными основаниями, молекула дитилина напоминает удвоенную молекулу ацетилхолина (диацетилхолин). Все препараты, за исключением диплацина, относятся к ядовитым лекарственным средствам (группа А), диплацин включен в группу…