22 апреля 2009

Морские купания

При неврозах и неврастении рекомендуются сочетанные воздействия морских купаний, климатолечебных процедур, лечебной гимнастики и гальванических воротников в различных их комбинациях и последовательности применения. При лечении больных заболеваниями внутренних женских половых органов широко применяют сочетание влагалищных и ректальных грязевых тампонов с последующими грязевыми аппликациями или же короткий курс окситетра-циклин-электрофореза сочетается с последующим сокращенным курсом грязелечения в виде грязевых «трусов» и тампонов.

В отличие от обычного применения окситетрациклина метод электрофореза позволяет ограничиться введением в организм весьма малых количеств антибиотика при удовлетворительном лечебном эффекте. Оправдало себя этапное лечение больных ревматоидным полиартритом с применением физических факторов. Вначале ликвидируют инфекционный очаг в организме, затем воздействуют на общее состояние организма с целью снижения его аллергической настроенности путем применения десенсибилизирующих средств, в частности ультрафиолетовых облучений в эритемных дозах на пораженные суставы (но не более двух суставов в одной процедуре) или сульфидных ванн через день, а затем 2 дня подряд с отдыхом на 3-й день.

Воздействия на местные воспалительные очаги в суставах последовательно, применяя лечебную гимнастику, массаж и парафиновые или грязевые аппликации. Наконец, следуют мероприятия по восстановлению функций пораженных суставов (лечебная гимнастика и массаж). Одновременно с перечисленными мероприятиями больным назначают витамины и устанавливают режим движений, труда и питания. Как показывает практический опыт, предложенная сложная система мероприятий при ее выполнении оказывается эффективной при этом тяжелом заболевании.

Большой практический интерес представляет опыт сочетанного применения УФ-облучений и индуктотермии у больных со свежими переломами костей конечностей. Облучения начинают с 3—5-го дня после перелома, направляя воздействие на симметричную часть здоровой конечности, одновременно на пораженную конечность применяют индуктотермию, причем индуктор-кабель накладывают в виде 2—2,5 витков вокруг пораженного участка конечности с зазором 2—2,5 см. Широко применяют ультрафиолетовые облучения открытых ран одновременно с их хирургической обработкой и последовательное лечение ран мягких тканей по мере выполнения их грануляциями и образования островков эпителизации.

В борьбе с хроническим тонзиллитом у детей, страдающих ревматизмом, физические методы в виде облучения миндалин короткими УФ-лучами и воздействия электрическим полем УВЧ на область миндалин сочетают с другими противоревматическими средствами и мероприятиями (режим, салицилаты, гормоны, витамины, общеукрепляющие средства). Те же средства рекомендуют сочетать с электрофорезом пенициллина и новокаина. При компенсированном хроническом тонзиллите небольшой давности рекомендуют ультрафиолетовые облучения миндалин, при декомпенсированном хроническом тонзиллите сочетают воздействия электрическим полем УВЧ с последующим облучением миндалин, при большой давности процесса назначают пенициллин- или новокаин-электрофорез.

«Справочник по физиотерапии», А.Н. Обросов

Читайте далее:



Лечебная физкультура — это использование средств физической культуры с лечебными и профилактическими целями. Она является важным элементом комплексного лечения больных физическими факторами — как естественными, так и преформированными. В одних случаях при заболеваниях, приводящих к нарушению функции движения, является одним из основных элементов комплекса, в других случаях способствует повышению эффективности комплексного лечения. Физические упражнения подразделяются…

Массажем называется система механических воздействий на поверхность тела человека. Массаж осуществляется рукой массажиста или специальными аппаратами. Лучший эффект достигается при осуществлении процедур руками массажиста. Физиологическое действие физических упражнений и массажа обусловлено сложными нервнорефлекторными и гуморальными сдвигами, изменениями функции внутренних органов но механизмам моторно-висцеральных рефлексов. Различают 4 основных приема массажа, поглаживание, растирание, разминание и вибрацию. Эти…

Несмотря на то что идея патогенетической терапии является руководящей в современной клинике, вопросы, касающиеся выработки рациональных комплексов лечебно-профилактических мероприятий, еще не получили достаточного освещения в литературе. Это в полной мере относится и к средствам физической терапии. Какой бы путь лечения ни избрал врач, его лечебные приемы и средства должны быть направлены на сущность заболевания, на…

Большой практический интерес представляет сочетание гальванического тока с лечебной грязью — так называемое гальваногрязелечение при заболеваниях суставов неинфекционного происхождения, заболеваниях периферической нервной системы и т. п. Оказывая тепловое действие, эта процедура в то же время изменяет ионную конъюнктуру кожи и более глубоко лежащих тканей, что создается гальваническим током и одновременным электрофорезом различных веществ, содержащихся в…

При организации профилактических мероприятий на промышленных предприятиях широко используют сочетание физических факторов так, для снижения заболеваемости горнорабочих на угольных шахтах с успехом применяют сероводородные ванны, УФ-облучения и ингаляции. Совместимые в одновременном применении средства «антагонистического» действия. Известно, что углекислота, сероводород и хлорид натрия в ваннах, раздражая рецепторы кожи, оказывают различное, а иногда даже противоположное действие на…