22 апреля 2009

Профилактические мероприятия

При организации профилактических мероприятий на промышленных предприятиях широко используют сочетание физических факторов так, для снижения заболеваемости горнорабочих на угольных шахтах с успехом применяют сероводородные ванны, УФ-облучения и ингаляции. Совместимые в одновременном применении средства «антагонистического» действия. Известно, что углекислота, сероводород и хлорид натрия в ваннах, раздражая рецепторы кожи, оказывают различное, а иногда даже противоположное действие на сердечно-сосудистую систему, периферическое кровообращение, мышечный тонус, обменные процессы и т. д.

Основываясь на этом, при комбинации явлений спастического паралича и заболеваний сердечнососудистой системы рекомендуют применять углекисло-соляные ванны в целях повышения основного обмена и усиления функции сердечно-сосудистой системы при одновременном понижении повышенного мышечного тонуса. Ультрафиолетовые лучи вызывают сложную ответную реакцию организма, проявляющуюся в виде фотохимической эритемы, возникающей в результате раздражения кожных рецепторов и физико-химических изменений в системе белков вплоть до их денатурации или распада.

Действие этих лучей усиливается при ухудшении кровообращения в облучаемом участке (на этом основан, как известно, метод локальных облучений с компрессией при посредстве ламп типа Кромайера). Инфракрасные лучи значительно усиливают кровообращение в зоне их воздействия. Следовательно, ультрафиолетовые и инфракрасные лучи действуют в известном смысле противоположно, на этом основании применяется сочетанное облучение этими лучами, и в настоящее время имеются и соответствующие конструкции ламп, в рефлекторе которых находятся ультрафиолетовые и инфракрасные излучатели.

Метод применяется в тех случаях, когда необходимо проводить УФ-облучение, не вызывая обычно выраженной интенсивной фотохимической эритемы и получая, таким образом, возможность удлинить срок УФ-облучения. В естественных условиях подобное сочетание имеется в солнечных лучах, и мы знаем, что повышенное содержание инфракрасных лучей при одновременном ослаблении интенсивности УФ-облучения наблюдается во второй половине дня, когда тепловое влияние солнечных лучей преобладает над их фотохимическим действием.

На том же частичном антагонизме между инфракрасными, с одной стороны, и рентгеновскими или УФ-лучами — с другой основано лечение красным светом язв и ожогов, полученных от интенсивных облучений рентгеновскими или ультрафиолетовыми лучами.

В сочетанном применении электрофореза брома и кофеина проявляется различное влияние на функциональное состояние центральной нервной системы: первый концентрирует процесс торможения, второй усиливает возбудительный процесс в центральной нервной системе. Эти противоположно направленные действия двух лекарственных веществ, будучи использованы в сочетании с общестимулирующим действием постоянного тока и с лечебной гимнастикой у больных гипертонической болезнью I и IIА стадий со слабыми возбудительно-тормозными процессами, приводят к хорошему и длительному клиническому эффекту.

«Справочник по физиотерапии», А.Н. Обросов

Читайте далее:



Лечебная физкультура — это использование средств физической культуры с лечебными и профилактическими целями. Она является важным элементом комплексного лечения больных физическими факторами — как естественными, так и преформированными. В одних случаях при заболеваниях, приводящих к нарушению функции движения, является одним из основных элементов комплекса, в других случаях способствует повышению эффективности комплексного лечения. Физические упражнения подразделяются…

Массажем называется система механических воздействий на поверхность тела человека. Массаж осуществляется рукой массажиста или специальными аппаратами. Лучший эффект достигается при осуществлении процедур руками массажиста. Физиологическое действие физических упражнений и массажа обусловлено сложными нервнорефлекторными и гуморальными сдвигами, изменениями функции внутренних органов но механизмам моторно-висцеральных рефлексов. Различают 4 основных приема массажа, поглаживание, растирание, разминание и вибрацию. Эти…

Несмотря на то что идея патогенетической терапии является руководящей в современной клинике, вопросы, касающиеся выработки рациональных комплексов лечебно-профилактических мероприятий, еще не получили достаточного освещения в литературе. Это в полной мере относится и к средствам физической терапии. Какой бы путь лечения ни избрал врач, его лечебные приемы и средства должны быть направлены на сущность заболевания, на…

Большой практический интерес представляет сочетание гальванического тока с лечебной грязью — так называемое гальваногрязелечение при заболеваниях суставов неинфекционного происхождения, заболеваниях периферической нервной системы и т. п. Оказывая тепловое действие, эта процедура в то же время изменяет ионную конъюнктуру кожи и более глубоко лежащих тканей, что создается гальваническим током и одновременным электрофорезом различных веществ, содержащихся в…

Метод синусоидальных модулированных токов основан на противоположном действии импульсных токов низкой частоты (1—150 Гц) и частоты 5000 Гц. Известно, что с повышением частоты колебаний тока понижается его раздражающее действие на нервно-мышечную систему. Наряду с этим токи низких частот, оказывая интенсивное раздражающее действие, ведут к усилению кровообращения в подвергаемых их действию тканях. Применяя в едином методе…