22 апреля 2009

Лечебная физкультура

Лечебная физкультура — это использование средств физической культуры с лечебными и профилактическими целями.

Она является важным элементом комплексного лечения больных физическими факторами — как естественными, так и преформированными. В одних случаях при заболеваниях, приводящих к нарушению функции движения, является одним из основных элементов комплекса, в других случаях способствует повышению эффективности комплексного лечения.

Физические упражнения подразделяются на следующие виды:

  • упражнения гимнастические — общеукрепляющие или общеразвивающие и дыхательные;
  • упражнения спортивно-прикладного типа;
  • игры.

Основной формой лечебной физкультуры является процедура лечебной гимнастики. При построении методик лечебной физкультуры необходимо учитывать этиологию, патогенез и клиническую картину заболевания, возраст больного, состояние тренированности. Систематизируя комплексы упражнений, исходят из задачи постоянного сочетания и применения специальных упражнений на фоне общеукрепляющих в целях проведения общей и специальной тренировки. Как и при каждом лечебном методе для проведения лечебной физкультуры необходима дозировка.

В лечебной физкультуре — это установление величины общего объема физической нагрузки при выполнении одного упражнения и комплекса их.

Величина нагрузки зависит от:

  • характера физических упражнений;
  • продолжительности (по времени) выполнения физических упражнений;
  • количества повторений;
  • плотности нагрузки на протяжении процедуры.

Процедура лечебной гимнастики состоит из трех разделов: вводного, основного и заключительного. В вводном разделе применяются элементарные гимнастические упражнения, постепенно подготавливающие организм к нагрузке. В основном разделе решаются задачи, направленные на восстановление нарушенных функций. В заключительном периоде нагрузка снижается и специальные упражнения не применяются. Физические упражнения должны применяться систематически. На протяжении курса лечения нагрузка постепенно увеличивается. В процедуре лечебной гимнастики наибольшая нагрузка должна быть в середине. На протяжении курса лечения упражнения обновляются и усложняются.

«Справочник по физиотерапии», А.Н. Обросов

Читайте далее:



Большой практический интерес представляет сочетание гальванического тока с лечебной грязью — так называемое гальваногрязелечение при заболеваниях суставов неинфекционного происхождения, заболеваниях периферической нервной системы и т. п. Оказывая тепловое действие, эта процедура в то же время изменяет ионную конъюнктуру кожи и более глубоко лежащих тканей, что создается гальваническим током и одновременным электрофорезом различных веществ, содержащихся в…

При организации профилактических мероприятий на промышленных предприятиях широко используют сочетание физических факторов так, для снижения заболеваемости горнорабочих на угольных шахтах с успехом применяют сероводородные ванны, УФ-облучения и ингаляции. Совместимые в одновременном применении средства «антагонистического» действия. Известно, что углекислота, сероводород и хлорид натрия в ваннах, раздражая рецепторы кожи, оказывают различное, а иногда даже противоположное действие на…

Метод синусоидальных модулированных токов основан на противоположном действии импульсных токов низкой частоты (1—150 Гц) и частоты 5000 Гц. Известно, что с повышением частоты колебаний тока понижается его раздражающее действие на нервно-мышечную систему. Наряду с этим токи низких частот, оказывая интенсивное раздражающее действие, ведут к усилению кровообращения в подвергаемых их действию тканях. Применяя в едином методе…

Из физических методов лечения в комплекс включают синусоидальные модулированные, диадинамические и интерференционные токи, облучение лампой соллюкс, грязевые аппликации температуры 36—38СС по 10—15 мин через день, сульфидные или радоновые ванны температуры 37 °С. Следует подчеркнуть, что во всех этих сочетаниях физико-бальнеологические факторы применяют слабыми по концентрации или силе и непродолжительными по времени. В рекомендованных методиках авторы…

При неврозах и неврастении рекомендуются сочетанные воздействия морских купаний, климатолечебных процедур, лечебной гимнастики и гальванических воротников в различных их комбинациях и последовательности применения. При лечении больных заболеваниями внутренних женских половых органов широко применяют сочетание влагалищных и ректальных грязевых тампонов с последующими грязевыми аппликациями или же короткий курс окситетра-циклин-электрофореза сочетается с последующим сокращенным курсом грязелечения в…