22 апреля 2009

Патогенетическая терапия

Несмотря на то что идея патогенетической терапии является руководящей в современной клинике, вопросы, касающиеся выработки рациональных комплексов лечебно-профилактических мероприятий, еще не получили достаточного освещения в литературе. Это в полной мере относится и к средствам физической терапии. Какой бы путь лечения ни избрал врач, его лечебные приемы и средства должны быть направлены на сущность заболевания, на те стороны в патогенетической картине заболевания, которые, по его мнению, наиболее существенны.

Лечение всегда должно быть комплексным и рассчитанным на восстановление нарушенного патологическим процессом физиологического равновесия в деятельности взаимосвязанных систем целостного организма, с учетом формы и стадии основного заболевания, индивидуальной реактивности организма больного. Оно может быть сочетанным, если два физических фактора или физический фактор применяются одновременно с медикаментами, и последовательным, при котором один фактор следует за другим либо непосредственно, либо с некоторым интервалом.

Необходимо учитывать также то, что предшествующая и последующая процедуры не должны отрицательно влиять на ответные реакции организма на каждую из этих процедур в отдельности. Повышение эффекта применения двух или более лечебных методов может быть получено либо за счет суммации действующих в одном направлении, на одни и те же физиологические системы факторов, либо за счет потенцирования действия одного фактора другим, либо же за счет ослабления нежелательных сторон действия одного фактора действием другого.

Физические факторы, совместимые в одновременном применении. Наиболее простой схемой одновременного применения средств физиотерапии синергического действия является сочетание в одной лечебной процедуре воздействия водой и механическими раздражениями в виде массажа, растирания, когда одновременно с термическим осуществляется и механическое раздражение периферических рецепторов и конечный эффект обусловливается обоими факторами.

Сочетание ультрафиолетовых облучений области надпочечников с электроаэрозолями бронхолитических средств — 1 % раствора эуфиллина или эфедрина — является примером влияния на разные звенья патологического процесса при хронических астматических бронхитах. Указанное сочетание позволяет сократить количество лекарственных веществ, вводимых в организм.

Предварительно примененный курс индуктотермии на область надпочечников у больных хроническим рецидивирующим ревматоидным артритом, подавляя аутоиммуноагрессивные процессы, приостанавливав деструкцию коллагеновых волокон и снижает активность воспалительного процесса, что позволяет без явлений обострения применить таким больным грязелечение.

«Справочник по физиотерапии», А.Н. Обросов

Читайте далее:



Из физических методов лечения в комплекс включают синусоидальные модулированные, диадинамические и интерференционные токи, облучение лампой соллюкс, грязевые аппликации температуры 36—38СС по 10—15 мин через день, сульфидные или радоновые ванны температуры 37 °С. Следует подчеркнуть, что во всех этих сочетаниях физико-бальнеологические факторы применяют слабыми по концентрации или силе и непродолжительными по времени. В рекомендованных методиках авторы…

При неврозах и неврастении рекомендуются сочетанные воздействия морских купаний, климатолечебных процедур, лечебной гимнастики и гальванических воротников в различных их комбинациях и последовательности применения. При лечении больных заболеваниями внутренних женских половых органов широко применяют сочетание влагалищных и ректальных грязевых тампонов с последующими грязевыми аппликациями или же короткий курс окситетра-циклин-электрофореза сочетается с последующим сокращенным курсом грязелечения в…

Лечение последствий полиомиелита проводят путем чередования грязевых аппликаций (температура 40—42 °С по 10—12 мин, 1—2 раза в неделю) и углекисло-сульфидных ванн (температура 37 °С по 10 мин 1—2 раза в неделю), иногда углекислосульфидные ванны заменяют радоновыми. Благоприятные результаты наблюдаются у детей, старадающих спастическими параличами при применении комплекса из грязерапогидротерапии и лечебной гимнастики. Добавление воздействий импульсным…

Лечебная физкультура — это использование средств физической культуры с лечебными и профилактическими целями. Она является важным элементом комплексного лечения больных физическими факторами — как естественными, так и преформированными. В одних случаях при заболеваниях, приводящих к нарушению функции движения, является одним из основных элементов комплекса, в других случаях способствует повышению эффективности комплексного лечения. Физические упражнения подразделяются…

Массажем называется система механических воздействий на поверхность тела человека. Массаж осуществляется рукой массажиста или специальными аппаратами. Лучший эффект достигается при осуществлении процедур руками массажиста. Физиологическое действие физических упражнений и массажа обусловлено сложными нервнорефлекторными и гуморальными сдвигами, изменениями функции внутренних органов но механизмам моторно-висцеральных рефлексов. Различают 4 основных приема массажа, поглаживание, растирание, разминание и вибрацию. Эти…