22 апреля 2009

Патогенетическая терапия

Несмотря на то что идея патогенетической терапии является руководящей в современной клинике, вопросы, касающиеся выработки рациональных комплексов лечебно-профилактических мероприятий, еще не получили достаточного освещения в литературе. Это в полной мере относится и к средствам физической терапии. Какой бы путь лечения ни избрал врач, его лечебные приемы и средства должны быть направлены на сущность заболевания, на те стороны в патогенетической картине заболевания, которые, по его мнению, наиболее существенны.

Лечение всегда должно быть комплексным и рассчитанным на восстановление нарушенного патологическим процессом физиологического равновесия в деятельности взаимосвязанных систем целостного организма, с учетом формы и стадии основного заболевания, индивидуальной реактивности организма больного. Оно может быть сочетанным, если два физических фактора или физический фактор применяются одновременно с медикаментами, и последовательным, при котором один фактор следует за другим либо непосредственно, либо с некоторым интервалом.

Необходимо учитывать также то, что предшествующая и последующая процедуры не должны отрицательно влиять на ответные реакции организма на каждую из этих процедур в отдельности. Повышение эффекта применения двух или более лечебных методов может быть получено либо за счет суммации действующих в одном направлении, на одни и те же физиологические системы факторов, либо за счет потенцирования действия одного фактора другим, либо же за счет ослабления нежелательных сторон действия одного фактора действием другого.

Физические факторы, совместимые в одновременном применении. Наиболее простой схемой одновременного применения средств физиотерапии синергического действия является сочетание в одной лечебной процедуре воздействия водой и механическими раздражениями в виде массажа, растирания, когда одновременно с термическим осуществляется и механическое раздражение периферических рецепторов и конечный эффект обусловливается обоими факторами.

Сочетание ультрафиолетовых облучений области надпочечников с электроаэрозолями бронхолитических средств — 1 % раствора эуфиллина или эфедрина — является примером влияния на разные звенья патологического процесса при хронических астматических бронхитах. Указанное сочетание позволяет сократить количество лекарственных веществ, вводимых в организм.

Предварительно примененный курс индуктотермии на область надпочечников у больных хроническим рецидивирующим ревматоидным артритом, подавляя аутоиммуноагрессивные процессы, приостанавливав деструкцию коллагеновых волокон и снижает активность воспалительного процесса, что позволяет без явлений обострения применить таким больным грязелечение.

«Справочник по физиотерапии», А.Н. Обросов

Читайте далее:



При организации профилактических мероприятий на промышленных предприятиях широко используют сочетание физических факторов так, для снижения заболеваемости горнорабочих на угольных шахтах с успехом применяют сероводородные ванны, УФ-облучения и ингаляции. Совместимые в одновременном применении средства «антагонистического» действия. Известно, что углекислота, сероводород и хлорид натрия в ваннах, раздражая рецепторы кожи, оказывают различное, а иногда даже противоположное действие на…

Метод синусоидальных модулированных токов основан на противоположном действии импульсных токов низкой частоты (1—150 Гц) и частоты 5000 Гц. Известно, что с повышением частоты колебаний тока понижается его раздражающее действие на нервно-мышечную систему. Наряду с этим токи низких частот, оказывая интенсивное раздражающее действие, ведут к усилению кровообращения в подвергаемых их действию тканях. Применяя в едином методе…

Из физических методов лечения в комплекс включают синусоидальные модулированные, диадинамические и интерференционные токи, облучение лампой соллюкс, грязевые аппликации температуры 36—38СС по 10—15 мин через день, сульфидные или радоновые ванны температуры 37 °С. Следует подчеркнуть, что во всех этих сочетаниях физико-бальнеологические факторы применяют слабыми по концентрации или силе и непродолжительными по времени. В рекомендованных методиках авторы…

При неврозах и неврастении рекомендуются сочетанные воздействия морских купаний, климатолечебных процедур, лечебной гимнастики и гальванических воротников в различных их комбинациях и последовательности применения. При лечении больных заболеваниями внутренних женских половых органов широко применяют сочетание влагалищных и ректальных грязевых тампонов с последующими грязевыми аппликациями или же короткий курс окситетра-циклин-электрофореза сочетается с последующим сокращенным курсом грязелечения в…

Лечение последствий полиомиелита проводят путем чередования грязевых аппликаций (температура 40—42 °С по 10—12 мин, 1—2 раза в неделю) и углекисло-сульфидных ванн (температура 37 °С по 10 мин 1—2 раза в неделю), иногда углекислосульфидные ванны заменяют радоновыми. Благоприятные результаты наблюдаются у детей, старадающих спастическими параличами при применении комплекса из грязерапогидротерапии и лечебной гимнастики. Добавление воздействий импульсным…