22 апреля 2009

Лечение последствий полиомиелита

Лечение последствий полиомиелита проводят путем чередования грязевых аппликаций (температура 40—42 °С по 10—12 мин, 1—2 раза в неделю) и углекисло-сульфидных ванн (температура 37 °С по 10 мин 1—2 раза в неделю), иногда углекислосульфидные ванны заменяют радоновыми. Благоприятные результаты наблюдаются у детей, старадающих спастическими параличами при применении комплекса из грязерапогидротерапии и лечебной гимнастики.

Добавление воздействий импульсным током низкой частоты (электростимуляция) повышало терапевтический эффект даже при глубоких поражениях двигательной сферы. Здесь приведено лишь небольшое количество примеров из различных областей применения физических лечебных факторов в самостоятельном виде или в сочетании со средствами медикаментозной терапии.

Даны некоторые примеры, получившие достаточное подтверждение в практическом применении указанных комплексов, чтобы врачи имели возможность не только использовать их в своей работе, но и на основе этих апробированных методов развивать новые направления и создавать новые комплексы, отвечающие задачам патогенетической комплексной терапии.

В качестве примеров таких новых комплексов можно привести сочетанное применение питьевых минеральных вод и гальванического тока при хроническом гастрите, комплексное применение хвойных ванн и магний-бром-электрофореза при гипертонической болезни, воздействие электроаэрозолем дибазола при первичной гипертонии у подростков и детей, сочетание электрофореза магния с одновременным действием индуктотермии (индуктотермоэлектрофорез магния) при хронических заболеваниях желчных путей и печени у детей, микроволновая терапия в комплексе с оксигенотерапией и антибиотиками при пневмонии у детей, индуктотермия и сульфидные ванны при лечении больных, оперированных по поводу грыжи межпозвонкового диска, сульфидные или углекислые ванны в комплексе с лечебной гимнастикой при начальном церебральном атеросклерозе с артериальной гипотонией, ультрафиолетовые облучения в комплексе с кальций-фосфор-электрофорезом и электрическим полем УВЧ после металлоостеосинтеза диафизарных переломов, гальванизация области печени в комплексе с оксигенотерапией и лечебной гимнастикой при хронической ишемической болезни сердца у людей старших возрастных групп.

От инициативы врача, его знания основных направлений действия физических лечебных факторов и методов, знания основ медикаментозной терапии и умения объединить те и другие в патогенетически оправданных сочетаниях при одновременном или последовательном их использовании зависит успех борьбы с многочисленными заболеваниями неинфекционной природы, особенно в их начальных фазах при наличии еще функциональных, а не органических изменений. Хронические состояния также не должны оставаться за пределами комплексной патогенетической терапии. В приведенных примерах есть немало подтверждений этого положения.

«Справочник по физиотерапии», А.Н. Обросов

Читайте далее:



Лечебная физкультура — это использование средств физической культуры с лечебными и профилактическими целями. Она является важным элементом комплексного лечения больных физическими факторами — как естественными, так и преформированными. В одних случаях при заболеваниях, приводящих к нарушению функции движения, является одним из основных элементов комплекса, в других случаях способствует повышению эффективности комплексного лечения. Физические упражнения подразделяются…

Массажем называется система механических воздействий на поверхность тела человека. Массаж осуществляется рукой массажиста или специальными аппаратами. Лучший эффект достигается при осуществлении процедур руками массажиста. Физиологическое действие физических упражнений и массажа обусловлено сложными нервнорефлекторными и гуморальными сдвигами, изменениями функции внутренних органов но механизмам моторно-висцеральных рефлексов. Различают 4 основных приема массажа, поглаживание, растирание, разминание и вибрацию. Эти…

Несмотря на то что идея патогенетической терапии является руководящей в современной клинике, вопросы, касающиеся выработки рациональных комплексов лечебно-профилактических мероприятий, еще не получили достаточного освещения в литературе. Это в полной мере относится и к средствам физической терапии. Какой бы путь лечения ни избрал врач, его лечебные приемы и средства должны быть направлены на сущность заболевания, на…

Большой практический интерес представляет сочетание гальванического тока с лечебной грязью — так называемое гальваногрязелечение при заболеваниях суставов неинфекционного происхождения, заболеваниях периферической нервной системы и т. п. Оказывая тепловое действие, эта процедура в то же время изменяет ионную конъюнктуру кожи и более глубоко лежащих тканей, что создается гальваническим током и одновременным электрофорезом различных веществ, содержащихся в…

При организации профилактических мероприятий на промышленных предприятиях широко используют сочетание физических факторов так, для снижения заболеваемости горнорабочих на угольных шахтах с успехом применяют сероводородные ванны, УФ-облучения и ингаляции. Совместимые в одновременном применении средства «антагонистического» действия. Известно, что углекислота, сероводород и хлорид натрия в ваннах, раздражая рецепторы кожи, оказывают различное, а иногда даже противоположное действие на…