22 апреля 2009

Применение ультразвука

Из физических методов лечения в комплекс включают синусоидальные модулированные, диадинамические и интерференционные токи, облучение лампой соллюкс, грязевые аппликации температуры 36—38СС по 10—15 мин через день, сульфидные или радоновые ванны температуры 37 °С. Следует подчеркнуть, что во всех этих сочетаниях физико-бальнеологические факторы применяют слабыми по концентрации или силе и непродолжительными по времени. В рекомендованных методиках авторы избегают сочетать массаж с УФ-облучением и особенно с рентгенотерапией.

Из соображений максимального щажения целесообразно назначение массажа лишь спустя 2—3 дня по окончании УФ-облучеиия, а при рентгенотерапии — спустя не менее 12—14 дней по ее окончании. Более ранние механические раздражения могут привести к нежелательным последствиям, связанным с измененной трофикой облучавшихся тканей. У больных с тяжелым течением указанного заболевания применение лечебной гимнастики, массажа, диадинамических токов или упомянутых выше водолечебных или грязелечебных процедур необходимо сочетать с предварительным применением антибиотиков и витаминов B1 и В12.

При заболевании суставов, связочного аппарата и периферической нервной системы рекомендуется применение ультразвука интенсивностью от 0,2 до 0,8 Вт/см2, в сочетании его с лечебной гимнастикой, массажем и хвойными ваннами в дни, свободные от ультразвуковых процедур. Не рекомендуется сочетать ультразвуковые воздействия с рентгено- или радиотерапией без разрыва между ними менее 3 мес. При комплексном лечении больных с последствиями тромбоза сосудов головного мозга наблюдается положительный эффект от применения массажа и лечебной гимнастики в сочетании с сульфидными ваннами (содержание сероводорода 100 мг/л, температура 36 °С, через день) и антикоагулянтами.

При такой же сосудистой патологии и у пожилых людей с атеросклерозом сосудов головного мозга отмечается выраженный эффект при назначении лечебной гимнастики и массажа в сочетании с новокаин-электрофорезом по методике циклических воздействий. Массаж и лечебную гимнастику проводят в дни, свободные от электрофореза, электрофорез же выполняют по методике общего воздействия (по Вермелю) при силе тока в 10 мА по 10 мин 2 раза в неделю, по 4 процедуры в цикле, всего 7—8 процедур. У многих больных лучший эффект они получали при применении лечебной гимнастики после новокаин-электрофореза в тот же день.

Благоприятные результаты достигаются от применения грязевых аппликаций температуры 38—40 °С, чередуемых с сульфидными ваннами (содержание сероводорода 100—150 мг/л, температура 37 °С, продолжительность 8—15 мин), больным с нерезко выраженными миелорадикулоневритами и диссеминированной формой миелита.

При болезни Рейно и при различных локализациях болезненных явлений применяются грязевые аппликации, общие сульфидные ванны, индуктотермия и УФ-облучение в эритемной дозировке в различных сочетаниях: при I стадии чаще назначают грязевые аппликации с сульфидными ваннами через день или УФ-облучения воротниковой зоны, при II — грязь с последующим курсом сульфидных ванн, при III — ультрафиолетовые облучения воротниковой зоны. Этот пример показывает, как по мере утяжеления процесса приходится снижать интенсивность лечебных воздействий.

«Справочник по физиотерапии», А.Н. Обросов

Читайте далее:



Лечебная физкультура — это использование средств физической культуры с лечебными и профилактическими целями. Она является важным элементом комплексного лечения больных физическими факторами — как естественными, так и преформированными. В одних случаях при заболеваниях, приводящих к нарушению функции движения, является одним из основных элементов комплекса, в других случаях способствует повышению эффективности комплексного лечения. Физические упражнения подразделяются…

Массажем называется система механических воздействий на поверхность тела человека. Массаж осуществляется рукой массажиста или специальными аппаратами. Лучший эффект достигается при осуществлении процедур руками массажиста. Физиологическое действие физических упражнений и массажа обусловлено сложными нервнорефлекторными и гуморальными сдвигами, изменениями функции внутренних органов но механизмам моторно-висцеральных рефлексов. Различают 4 основных приема массажа, поглаживание, растирание, разминание и вибрацию. Эти…

Несмотря на то что идея патогенетической терапии является руководящей в современной клинике, вопросы, касающиеся выработки рациональных комплексов лечебно-профилактических мероприятий, еще не получили достаточного освещения в литературе. Это в полной мере относится и к средствам физической терапии. Какой бы путь лечения ни избрал врач, его лечебные приемы и средства должны быть направлены на сущность заболевания, на…

Большой практический интерес представляет сочетание гальванического тока с лечебной грязью — так называемое гальваногрязелечение при заболеваниях суставов неинфекционного происхождения, заболеваниях периферической нервной системы и т. п. Оказывая тепловое действие, эта процедура в то же время изменяет ионную конъюнктуру кожи и более глубоко лежащих тканей, что создается гальваническим током и одновременным электрофорезом различных веществ, содержащихся в…

При организации профилактических мероприятий на промышленных предприятиях широко используют сочетание физических факторов так, для снижения заболеваемости горнорабочих на угольных шахтах с успехом применяют сероводородные ванны, УФ-облучения и ингаляции. Совместимые в одновременном применении средства «антагонистического» действия. Известно, что углекислота, сероводород и хлорид натрия в ваннах, раздражая рецепторы кожи, оказывают различное, а иногда даже противоположное действие на…