24 апреля 2009

Психастения

Как и при истерии, в лечении используют различные виды психотерапии в сочетании с физическими методами в виде пресных, хвойных ванн (методика № 190, 201), гальванических воротников (методика № 11). Особое внимание должно быть уделено ЛФК, занятию туризмом, спортом, купанию в бассейне, водоемах. Больные истерией и психастенией должны лечиться в учреждениях психоневрологического профиля (санаторных отделениях больниц).

При неврозах широко используют различные формы ЛФК: лечебную гимнастику, утреннюю гигиеническую гимнастику, пешеходные и лыжные прогулки, плавание, греблю, игры. Методику дифференцируют с учетом формы невроза. При гиперстенической форме неврастении на фоне общеукрепляющих и дыхательных упражнений применяют специальные упражнения на координацию и равновесие, подвижные игры, которые постепенно усложняют и используют с достаточно повышенной общей физической нагрузкой. Длительность процедуры 35—45 мин.

Пешеходные прогулки, греблю, плавание дозируют по переносимости, не допуская утомления. Прогулочная ходьба на лыжах разрешается до 2—3 ч в спокойном темпе. При переходной форме неврастении используют те же виды ЛФК, но общая нагрузка их меньше. В вышеперечисленных процедурах используют упражнения с элементами усилия, с ускорениями и замедлениями. Длительность процедуры до 30 мин.

Пешеходные прогулки в первые дни допускаются до 2 км в течение 1 ч. Постепенно продолжительность и расстояние увеличивают до 8—10 км в течение 2—3 ч с отдыхом. Ходьбу на лыжах начинают с 20— 30 мин и постепенно увеличивают до 2 ч с обязательными остановками для отдыха. При гипостенической форме преимущественно используют лечебную гимнастику и дозированные прогулки, другие виды ЛФК, если и допускаются, то со значительным ограничением, строгой дозировкой нагрузки.

Во время процедур обращают внимание на выполнение упражнений координирующего типа, метания с небольшим усилием, чередования упражнений на расслабление с дыхательными. Обязательны паузы для отдыха во время процедуры, продолжительность процедуры 10—20 мин. Рекомендуют пешеходные прогулки продолжительностью до 1 ч с остановками для отдыха. При психастении используют упражнения на преодоление препятствий, подвижные игры с элементами соревнования.

Особое внимание обращают на эмоциональное проведение процедур и ускорение темпа движений. При истерии важно добиваться правильного выполнения упражнений, влияя на поведенческие реакции больного спокойной, но требовательной командой. Процедуры осуществляют малогрупповым методом. При болевом синдроме в области сердца применяют массаж области сердца. Используют приемы поглаживания, растирания, поколачивания. Продолжительность воздействия от 4 до 12 мин, через день или ежедневно, на курс лечения 10—12 процедур. При головной боли назначают массаж воротниковой зоны.

«Справочник по физиотерапии», А.Н. Обросов

Читайте далее:



Относится к наиболее тяжелым заболеваниям нервной системы. Она обычно сопровождается повреждениями позвоночника. Различают открытые и закрытые травмы (сотрясение, ушиб, сдавление мозга). По исчезновении спинального шока, заживлении раны после травмы или оперативного вмешательства, при отсутствии вторичной инфекции, а также при закрытых травмах через 1—1,5 мес, а иногда и через 9— 10 дней можно назначать физические методы…

Общая характерная черта для всех травм черепа и их проявлений — внезапное повышение внутричерепного давления в момент удара, возникающее в этот момент движения мозга с нарушением гемо- и ликвороциркуляции клеточных элементов мозга. Различают закрытые и открытые повреждения головного мозга. Выделяются три основных повреждения мозга: сотрясение, ушиб, сдавление мозга. Физические методы лечения применяют главным образом в…

Возникают в результате травм с отрывом конечности или хирургической ампутации. Основную роль в происхождении болей в отсутствующей конечности придают периферическим раздражениям (рубец, неврома, ущемление нерва, перевозбуждение симпатических нервов и т. д.) с патологическим возбуждением зрительного бугра, коры головного мозга, особенно теменной доли, по доминантному типу. Хирургическим путем удаляют неврому и невролиз, а также применяют консервативные…

Воспаление мозга во время гриппа или в ближайшее время после него. При грубых осложнениях в восстановительном периоде при обратном развитии параличей и парезов большое значение имеет применение физических методов лечения наряду с общеукрепляющей терапией (витамины, снотворные, дегидратирующие средства). Рекомендуется гальванизация или электрофорез новокаина или йода воротниковой зоны, йода по глазнично-затылочной методике, УФ-облучение, дарсонвализация (методики №…

Энцефалит клещевой Возникает в весеннее время, особенно в мае и начале июня, т. е. в период наибольшей активности клещей. В остром периоде применяют специфическую и неспецифическую медикаментозную терапию. В восстановительном периоде значительное место занимают методы физической терапии. Через 2—3 нед после острого периода применяют кальций- или йод-электрофорез по глазнично-затылочной методике (№ 2): сила тока не…