21 апреля 2009

Импульсные токи низкой частоты постоянного и переменного направления (методика № 62 – 65)

Методика № 62. Воздействие на область шейных симпатических узлов. 1. Воздействие на верхние симпатические узлы. Электроды диаметром 25 мм на ручном держателе располагают на боковых поверхностях шеи между углом нижней челюсти и передним краем грудино-ключично-сосцевидной мышцы с каждой стороны. 2. Воздействие на область звездчатого узла. Электроды диаметром 25 мм на ручном держателе располагают над ключицами между местами прикрепления к ним трапециевидной и грудино-ключично-сосцевидной мышц. 3. Воздействие на шейную симпатическую зону и нервно-сосудистый узел на шее.

Электроды размером 3X9 см располагают на боковых поверхностях шеи между углом нижней челюсти и ключицей между местами прикрепления к ней трапециевидной и грудино-ключично-сосцевидной мышц. Вид тока — синусоидальный модулированный, частота модуляции 100 Гц, глубина ее 75%, ПН (III род работы, длительность посылок по 5 с) 3—5 мин или диадинамический двухтактный волновой в течение 3—5 мин. Сила тока — до появления отчетливой, но безболезненной вибрации. Процедуры проводят ежедневно или через день, до 12 на курс лечения.

Методика № 63. Воздействие на область затылочного нерва. Один электрод диаметром 25 мм устанавливают на проекции выхода затылочного нерва (катод), второй диаметром 50 мм — ниже первого на 3—5 см (анод). Вид тока — синусоидальный модулированный, частота модуляции 100— 30 Гц, глубина ее 75%, ПЧ (IV род работы) и ПН (III род работы, длительность посылок по 2—3 с) по 3—5 мин или диадинамический — двухтактный волновой, модулированный, в коротком или длинном периоде, по 2—3 мин. Сила тока — до появления выраженных, но неболезненных ощущений вибрации. Процедуры проводят ежедневно или через день, до 12 на курс лечения.

Методика № 64. Воздействие на шейный отдел позвоночника. 1. Один электрод диаметром 25 мм (катод) на ручном держателе устанавливают в области остистого отростка того позвонка, где имеется болезненность, второй диаметром 50 мм (анод) устанавливают в подключичной или паравертебральной областях больной стороны на расстоянии от первого не менее 3 см2. Два электрода размером 3,5X9 см располагают паравертебрально у края шейного участка трапециевидной мышцы.

воздействие импульсными токами на шейный отдел позвоночника и область нервных корешков, а — при локализованной болезненности, б — при разлитой болезненности

Вид тока —Синусоидальный модулированный, частота модуляции 100— 30 Гц, глубина ее 50—100%, ПЧ (IV род работы) и ПН (III род работы, длительность посылок по 2—3 с) по 3—5 мин или диадинамический двухтактный волновой, модулированный коротким и длинным периодом, по 2—3 мин. Сила тока — до появления выраженных, но безболезненных ощущений вибрации. Процедуры проводят ежедневно или через день, до 12 на курс лечения.

Методика № 65. Воздействие на трапециевидную мышцу. Один из двух электродов каждый размером 5*14 см помещают в области надплечья по верхнему краю трапециевидной мышцы с захватом надключичной области, второй (анод) — на спине параллельно первому на расстоянии не менее 5 см от него. Вид тока — синусоидальный модулированный, частота модуляции 100— 30 Гц, глубина ее 50—100%, ПЧ (IV род работы) и ПН (III род работы, длительность посылок по 2—4 с) по 3—5 мин или диадинамический — двухтактный волновой, модулированный коротким и длинным периодом по 2—3 мин. Сила тока — до появления выраженных, но безболезненных ощущений вибрации. Процедуры проводят ежедневно или через день, до 12 на курс лечения.

воздействие импульсными токами на трапециевидную мышцу

«Справочник по физиотерапии», А.Н. Обросов



Методика № 174. Применяются повязки с активным налетом дочерних продуктов торона, являющихся в основном альфа-излучателями. Повязка представляет собой кусок двухслойной марли площадью до 500 см2 с нанесенным на одну ее сторону активным налетом торона 25—30 мКи/см2. Этой стороной повязку прикладывают к телу в области очага поражения и закрепляют лейкопластырем или клеолом. Длительность аппликации — 24…

Методика № 220. Влагалищное грязелечение. При проведении влагалищного грязелечения обязательно соблюдение следующих условий: тщательное очищение грязи от посторонних примесей путем протирания ее через мелкое металлическое сито, в крайнем случае через марлю; предотвращение малейшей возможности внесения инфекции. Для этого следует пользоваться только свежей, не бывшей в употреблении грязью (нерегенерированной), а также проводить строжайший бактериологический контроль за…

Применяют общие и местные водолечебные процедуры, которые индивидуально для каждого больного в зависимости от силы действующих в них раздражителей (температурного, механического, химического) проводят ежедневно, через день или 2 дня подряд с перерывом на 3-й день. Продолжительность процедуры и количество их на курс лечения также определяются методикой воздействия и общим состоянием больного. Все водолечебные процедуры врач…

Методика № 222. Гальваногрязелечение. Процедуру проводят как обычную гальванизацию соответствующей области, но вместо гидрофильных прокладок используют грязевые лепешки толщиной 3—4 см, заключенные в марлевые мешочки. Поверх лепешек накладывают металлические пластины, к которым подводят ток от аппарата для гальванизации, процедура на область желудка. Размеры металлических пластин должны быть несколько меньше грязевых лепешек. Поверх электродов, кладут клеенку,…

Методика № 178. Обтирание. При общем отбирании обнаженного больного укутывают холщовой простыней, смоченной водой и тщательно отжатой, и тут же поверх простыни энергично растирают тело до появления ощущения тепла. Затем простыню удаляют, больного обливают водой и растирают грубой простыней. Обтирание начинают водой температуры 32—30 °С, постепенно снижая ее до 20—18 °С и ниже. Иногда для…