21 апреля 2009

Импульсные токи низкой частоты постоянного и переменного направления (методика № 62 – 65)

Методика № 62. Воздействие на область шейных симпатических узлов. 1. Воздействие на верхние симпатические узлы. Электроды диаметром 25 мм на ручном держателе располагают на боковых поверхностях шеи между углом нижней челюсти и передним краем грудино-ключично-сосцевидной мышцы с каждой стороны. 2. Воздействие на область звездчатого узла. Электроды диаметром 25 мм на ручном держателе располагают над ключицами между местами прикрепления к ним трапециевидной и грудино-ключично-сосцевидной мышц. 3. Воздействие на шейную симпатическую зону и нервно-сосудистый узел на шее.

Электроды размером 3X9 см располагают на боковых поверхностях шеи между углом нижней челюсти и ключицей между местами прикрепления к ней трапециевидной и грудино-ключично-сосцевидной мышц. Вид тока — синусоидальный модулированный, частота модуляции 100 Гц, глубина ее 75%, ПН (III род работы, длительность посылок по 5 с) 3—5 мин или диадинамический двухтактный волновой в течение 3—5 мин. Сила тока — до появления отчетливой, но безболезненной вибрации. Процедуры проводят ежедневно или через день, до 12 на курс лечения.

Методика № 63. Воздействие на область затылочного нерва. Один электрод диаметром 25 мм устанавливают на проекции выхода затылочного нерва (катод), второй диаметром 50 мм — ниже первого на 3—5 см (анод). Вид тока — синусоидальный модулированный, частота модуляции 100— 30 Гц, глубина ее 75%, ПЧ (IV род работы) и ПН (III род работы, длительность посылок по 2—3 с) по 3—5 мин или диадинамический — двухтактный волновой, модулированный, в коротком или длинном периоде, по 2—3 мин. Сила тока — до появления выраженных, но неболезненных ощущений вибрации. Процедуры проводят ежедневно или через день, до 12 на курс лечения.

Методика № 64. Воздействие на шейный отдел позвоночника. 1. Один электрод диаметром 25 мм (катод) на ручном держателе устанавливают в области остистого отростка того позвонка, где имеется болезненность, второй диаметром 50 мм (анод) устанавливают в подключичной или паравертебральной областях больной стороны на расстоянии от первого не менее 3 см2. Два электрода размером 3,5X9 см располагают паравертебрально у края шейного участка трапециевидной мышцы.

воздействие импульсными токами на шейный отдел позвоночника и область нервных корешков, а — при локализованной болезненности, б — при разлитой болезненности

Вид тока —Синусоидальный модулированный, частота модуляции 100— 30 Гц, глубина ее 50—100%, ПЧ (IV род работы) и ПН (III род работы, длительность посылок по 2—3 с) по 3—5 мин или диадинамический двухтактный волновой, модулированный коротким и длинным периодом, по 2—3 мин. Сила тока — до появления выраженных, но безболезненных ощущений вибрации. Процедуры проводят ежедневно или через день, до 12 на курс лечения.

Методика № 65. Воздействие на трапециевидную мышцу. Один из двух электродов каждый размером 5*14 см помещают в области надплечья по верхнему краю трапециевидной мышцы с захватом надключичной области, второй (анод) — на спине параллельно первому на расстоянии не менее 5 см от него. Вид тока — синусоидальный модулированный, частота модуляции 100— 30 Гц, глубина ее 50—100%, ПЧ (IV род работы) и ПН (III род работы, длительность посылок по 2—4 с) по 3—5 мин или диадинамический — двухтактный волновой, модулированный коротким и длинным периодом по 2—3 мин. Сила тока — до появления выраженных, но безболезненных ощущений вибрации. Процедуры проводят ежедневно или через день, до 12 на курс лечения.

воздействие импульсными токами на трапециевидную мышцу

«Справочник по физиотерапии», А.Н. Обросов





Сущность процедуры заключается в создании вокруг конечности, помещаемой в прозрачную барокамеру, пониженного атмосферного давления, чередующегося с компрессией воздуха, подогретого до 40 °С, повышенного в воздухе парциального давления кислорода и во вдыхании больным кислорода через маску. Оксигенобаротерапию следует проводить в специально выделенной комнате с хорошей вентиляцией, достаточным освещением, оснащенной средствами для оказания срочной врачебной помощи в…

Методика №217. Кишечное промывание-орошение по Ленскому. Резервуар, закрепленный на стене на высоте 120 см от уровня кушетки, заполняют орошающей жидкостью температуры 38—40 °С . К крану резиновой трубки, отходящей от резервуара, присоединяют кишечный зонд, противоположный конец которого должен быть введен в ректальную трубку. Подкладное судно помещают на кушетке или кровати. Раздетого больного укладывают на подкладное…

Для радонотерапии используют радоновую воду в виде ванн, орошений или питья, а также свободный радон для ингаляций. Для приготовления радоновой ванны предварительно наполняют ванну водой необходимой температуры. В горлышко доставленного из радоновой лаборатории сосуда с концентрированным раствором радона вставляют U-образную стеклянную трубку — сифон и, опустив сосуд в воду, перевертывают его вверх дном и осторожно…

Методика №219. Общие и местные грязевые аппликации. При общей аппликации больного укладывают на кушетку. Грязь сравнительно густой консистенции (чтобы она не расплывалась и не выжималась из-под больного) накладывают слоем в 2—3 см на все тело, исключая голову, шею и область сердца. Более распространены местные аппликации, при которых грязь наносят лишь на какую-либо часть тела: кисти…

Методика № 174. Применяются повязки с активным налетом дочерних продуктов торона, являющихся в основном альфа-излучателями. Повязка представляет собой кусок двухслойной марли площадью до 500 см2 с нанесенным на одну ее сторону активным налетом торона 25—30 мКи/см2. Этой стороной повязку прикладывают к телу в области очага поражения и закрепляют лейкопластырем или клеолом. Длительность аппликации — 24…