24 апреля 2009

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки (противопоказания к лечению)

В последние годы с целью анальгезирующего и трофического действия применяют диадинамические токи: электроды площадью по 200 см2 помещают на пилородуоденальную область и симметрично сзади в области D7 — D11. Применяют в течение 1 мин двухтактный фиксированный ток и затем в течение 1 мин — однотактный фиксированный ток, проводя такое чередование 4—5 раз.

Сила тока — от 3—6 до 15 мА в зависимости от чувствительности больного, увеличивают силу тока медленно до ощущения больным слабой вибрации. Процедуры проводят через день, на курс 10—12 процедур. Все указанные процедуры можно чередовать с хвойными, радоновыми (36,4—72,8 нКи/л, или 100—200 ЕМ), хлоридными натриевыми (1—2%), кислородными ваннами, благотворно действующими на функциональное состояние нервной системы.

Больным ослабленным, с низким содержанием гемоглобина в крови, в пожилом возрасте предпочтительно применять мышьяксодержащие ванны (50 мг/л) температуры 36 °С по 8—12 мин, всего 10—12 ванн. При сопутствующих язвенной болезни заболеваниях нервной системы или суставов целесообразно применение радоновых ванн с содержанием радона 36,4 нКи/л (100 ЕМ), при температуре воды 36 °С, по 8—10—12 мин, через день, всего 10—12 ванн.

Противопоказаниями для применения физических факторов являются: резко выраженное обострение с явлениями перипроцесса со склонностью к пенетрации, кровотечениям, при подозрении на малигнизацию (в основном язвы желудка), двигательная недостаточность желудка, обусловленная стенозом выходной части желудка, общие противопоказания для применения физических факторов.

Весьма положительное влияние на течение язвенной болезни и заживление «ниши», особенно у больных с выраженными невротическими проявлениями и расстройством сна, оказывают токи низкой частоты по методике электросна в щадящем режиме: лечение проводят от аппарата «Электросон-3», расположение электродов — катод на закрытые глаза, анод — на область сосцевидных отростков, частота импульсов 3 Гц, сила тока 3—5 мА, продолжительность процедур 6—8—10—15 мин, 2—3 раза в неделю, на курс лечения 8—10 процедур (методика № 81).

Выраженное анальгезирующее действие оказывают синусоидальные модулированные токи (СМТ), кроме того, они существенно улучшают функцию печени, что дает возможность применять их в фазе обострения и затухающего обострения болезни при наличии у больных сопутствующего поражения печени. СМТ применяют в переменном режиме при постепенном увеличении глубины модуляций от 25 до 100%, их частоте 100 Гц, 1 и IV род работы, по 3 мин, через день, 8—10 процедур на курс (методика № 71).

«Справочник по физиотерапии», А.Н. Обросов

Читайте далее:



Дискинезия желчных путей Функциональные изменения желчного пузыря и желчных путей при этом заболевании обусловлены в основном нарушением центральной нервной регуляции. На первом этапе заболевания воспалительных изменений может и не быть, в дальнейшем цискинезии желчного пузыря, желчных путей могут привести к застою желчи, ее инфицированию, изменению ее физико-химических свойств, к развитию вторичного холецистита. Показана в основном…

Большое число хронических колитов возникает в результате перенесенной в прошлом дизентерии, при этом возбудитель, вызвавший заболевание, уже потерял свое значение и нарушения кишечника поддерживаются теми изменениями морфологического и функционального характера, которые остаются после первично перенесенной инфекции. Из других, реже встречающихся, этиологических причин колитов следует отметить интоксикации (пищевые), паразитарные поражения, токсикоинфекции, колиты сегментарные различной этиологии и…

Применяют сифонные промывания (методика № 217) и подводные промывания кишечника (методика № 216). Для сифонных промываний кишечника могут быть использованы минеральные воды, желательно маломинерализованные, либо пресная вода температуры 36—37°С (предварительно за 30—40 мин назначают очистительную клизму). Процедуру сифонных промываний следует проводить очень осторожно, воду вводить медленно, не допускать появления болевых ощущений. Процедуры проводят через день,…

В день проведения третьей грязевой процедуры одновременно назначают биомицин (террамицин, левомицетин): 1-й день — по 2 таблетки 4 раза, 2-й день — по 2 таблетки 3 раза, с 3-го по 7-й день — по 1 таблетке 4 раза в день. Для предупреждения побочного действия антибиотиков одновременно назначают витамины, особенно группы В, и димедрол по 0,02…

Может возникать после инфекционных заболеваний (вирусные инфекции, гифы и т. д.). Однако чаще всего развивается вторично вследствие язвенной болезни, особенно при пенетрации язвы в ткань поджелудочной железы и воспалительном процессе в желчном пузыре и желчных путях. Лечение. Физические факторы применяют вне фазы обострения процесса, при легкой и средней тяжести заболевания. Показано лечебное питание: диета №…